嘖嘖
Lv 4
嘖嘖 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

誰可以幫我把”內山姑娘要出嫁”這首歌翻羅馬拼音或注音?

相信這首歌只要是老一輩的人都應該聽過

就是這首↓

http://mymedia.yam.com/m/1105403

------------------------------

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

深山內迎花轎

鼓吹八音玲瓏叫

內山的姑娘呀

坐轎要出嫁唷

〈唷~扛轎的啊少等咧唷〉

(嘿休嘿休爐卡休嘿休嘿休爐卡休)

彼個內山小姑娘

無情做伊上花轎

頭殼黎黎一直去

無聽後面我塊叫

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

不知要嫁去叨位並

無來對我講出到底什原因

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

放捨我~啊嫁別人

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

搬山過嶺無休睏

一庄過了又一庄

〈唷_扛轎的啊少等咧唷〉

希望最後見一面

拼甲大氣喘袂停

那知曾差半分鐘

新娘已經上轎頂

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

不知不覺跟你去

無疑你並無越頭

給人想袂到

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

出內山~啊嫁別人

〈唷~扛轎的啊少等咧唷〉

愛你熱情像火鼎

無時無拵皮博滾

今日害我來失戀

可比有身無靈魂

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

金金來送你離開

連一句都無安慰

害我病相思

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

心愛的~啊嫁別人

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

深山內迎花轎

鼓吹八音玲瓏叫

內山的兄哥呀

追甲汗那流啊

------------------------------

我們班上要唱這首歌

事實上我對我的歌聲還蠻有自信的

但好死不死我的台語實在是非~常遭糕+_+

所以對這首歌實在...

請大家幫我把這首歌翻成羅馬拼音或是注音>~<

拜託啦!

已更新項目:

TO: 汲古齋主人 大大

最後一句不是"坐轎欲出嫁"

是"追甲汗那流啊 "喔~

5 個解答

評分
  • 廣宥
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

深山內迎花轎

tshim suaN lai gia hue kio/

ㄑㄧㄣm ㄙㄨㄚN ㄌㄞ gㄧㄚ 灰 ㄍㄧㄡ

鼓吹八音玲瓏叫

koo tshue pat im ling long kio/

ㄍㄡ 吹 ㄅㄚt ㄧㄣm ㄌㄧㄥ ㄌㄨㄥ ㄍㄧㄡ

內山的姑娘呀

lai suaN e koo niu a/

ㄌㄞ ㄙㄨㄚN ㄟ ㄍㄛ ㄋㄧㄨ 阿

坐轎欲出嫁唷

tse kio beh tshut ke io

ㄗㄟ ㄍㄧㄡ bㄟh ㄘㄨt ㄍㄟ 唷

〈唷~扛輦的啊稍等咧唷〉

io kng lien e a sio tan leh io

唷 ㄍㄥ 煉 ㄟ ㄚ 休蛋 ㄌㄟ唷

彼個內山小姑娘

hit le lai suaN e sio koo niu

ㄏㄧt ㄌㄟ ㄌㄞ ㄙㄨㄚN ㄟ 休 ㄍㄛ ㄋㄧㄨ

無情做伊上花轎

bo tsing tso i tsiuN hue kio

bㄡ ㄐㄧㄥ ㄗㄡ 依 ㄐㄧㄨN 灰 ㄍㄧㄡ

頭殼犁犁一直去

thau khak le le it tit khi

ㄊㄠ ㄎㄚk ㄌㄟ ㄌㄟ 一t ㄉㄧt ㄎㄧ

無聽後面我咧叫

bo thiaN au bin gua leh kio

bㄡ ㄊㄧㄚN ㄠ bㄧㄣ gㄨㄚ ㄌㄟ ㄍㄧㄡ

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

不知欲嫁去陀位

m tsai beh ke to ui

M 災 bㄟh ㄍㄟ ㄉㄡ ㄨ一

無來對我講出到底啥原因

bo lai tui gua kong tshut kau te siaN guan in

bㄡ ㄌㄞ ㄉㄨ一 gㄨㄚ 公 ㄘㄨt ㄒㄧㄚN gㄨㄢ 因

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

放踈我~啊嫁別人

pang sak gua a ke pak lang

ㄅㄤˋ ㄙㄚk gㄨㄚ ㄍㄟ ㄅㄚk 郎

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

搬山過嶺無歇睏

puaN suaN kue niaN bo hioh khun

ㄅㄨㄚN ㄙㄨㄚN 龜 ㄋㄧㄚN bㄡ ㄏㄧㄡh 昆

一庄過了又一庄

tsit tsng kue liau iu tsit tsng

ㄐㄧt 增 龜 ㄌㄧㄠ ㄧㄨ ㄐㄧt 增

〈唷_扛輦的啊稍等咧唷〉

io kng lien e a sio tan leh io

希望最後見一面

hi bang tsue au kiN tsit bin

ㄏㄧ bㄤ ㄗㄨㄟ ㄠ ㄍㄧN ㄐㄧt bㄧㄣ

拼甲大氣喘袂停

piaN kah tua khui tshuan bue thing

ㄅㄧㄚN ㄍㄚh ㄉㄨㄚ ㄎㄨ一 ㄘㄨㄢ bㄨㄟ 聽

那知曾差半分鐘

na tsai tsing tsha puaN hun tsing

哪災精擦 ㄅㄨㄚN 昏 精

新娘已經上轎頂

sin niu i king tsiuN kio ting

新 ㄋㄧㄨ 一 ㄍㄧㄥ ㄐㄧㄨN ㄍㄧㄡ 丁

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

不知不覺綴你去

put ti put kak tue li khi

ㄅㄨt ㄉㄧ ㄅㄨt ㄍㄚk 對 哩 ㄎㄧ

無疑你並無回頭

bo gi li ping bo hue thau

bㄡ g一 哩 兵 bㄡ 灰 濤

予人想袂到

hoo lang siuN bue kau

ㄏㄛ 郎 ㄒㄧㄨN bㄨㄟ 告

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

出內山~啊嫁別人

tsut lai suaN a ke pak lang

ㄘㄨt ㄌㄞ ㄙㄨㄚN 阿 ㄍㄟ ㄅㄚk 郎

〈唷~扛輦的啊稍等咧唷〉

愛你熱情像火鼎

ai li liet tsing tshiuN hue tiaN

愛哩 ㄌㄧㄝt ㄐㄧㄥ ㄑㄧㄨN 灰 ㄉㄧㄚN

無時無陣皮博滾

bo si bo tsun phi pok kun

bㄡ 洗 bㄡ 尊 批 ㄅㄛk ㄍㄨㄣ

今日害阮來失戀

kim lit hai gun lai sit luan

ㄍㄧㄣm ㄌㄧt 害 gㄨㄣ ㄌㄞ ㄒㄧt ㄌㄨㄢ

可比有身無靈魂

kho pi u sin bo ling hun

ㄎㄡ 逼 烏 欣 bㄡ 靈魂

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

金金來送你離開

kim kim lai sang li li khui

ㄍㄧㄣm ㄍㄧㄣm ㄌㄞ 喪 哩 李 ㄎㄨ一

連一句攏無安慰

lien tsit ku long bo an ui

連 ㄐㄧt 故 ㄌㄨㄥ bㄡ 安 ㄨ一

害阮病相思

hai gun piN sio su

嗨 gㄨㄣ ㄅㄧN ㄒㄧㄡ 蘇

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

心愛的~啊嫁別人

sim ai e a ke pak lang

ㄒㄧㄣm 愛 ㄟ 阿 ㄍㄟ ㄅㄚk 郎

(嘿休嘿休嘿休嘿休)

2008-12-20 00:59:48 補充:

深山內迎花轎

tshim suaN lai gia hue kio/

ㄑㄧㄣm ㄙㄨㄚN ㄌㄞ gㄧㄚ 灰 ㄍㄧㄡ

鼓吹八音玲瓏叫

koo tshue pat im ling long kio/

ㄍㄡ 吹 ㄅㄚt ㄧㄣm ㄌㄧㄥ ㄌㄨㄥ ㄍㄧㄡ

內山的哥兄呀

lai suaN e ko hing a

ㄌㄞ ㄙㄨㄟN ㄟ ㄍㄡ ㄏㄧㄥ 阿

坐轎欲出嫁

tse kio beh tshut ke

ㄗㄟ ㄍㄧㄡ bㄟh ㄘㄨt ㄍㄟ

2008-12-20 00:59:53 補充:

尾音m :收尾要閉口

尾音N:加鼻音

尾音t:收尾急促 舌頭頂上顎

尾音p:收尾急促 雙唇緊閉

尾音k:收尾急促 聲音從舌根出來

尾音h:收尾急促 喉頭中斷聲音

聲母g:台語 五 、語 、我等字的聲母,國語所無的濁音

聲母b:台語 無 、米 、肉等字的聲母,國語所無的濁音

有疑問可以繼續發問

2009-01-04 19:25:44 補充:

你給我的網址歌曲最後一句 沒有唱追甲汗那流啊,真的唱坐轎欲出嫁

2009-01-06 17:46:17 補充:

tui kah kuaN hia lau

ㄉㄨ一 ㄍㄚ ㄍㄨㄚ ㄏㄧㄚ ㄌㄠˊ

• 登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

其它明天再給你XDDD

這句話我笑翻了

• 嘖嘖
    Lv 4
    1 0 年前

TO汲古齋主人:

阿!

真的很抱歉,這是我的錯+_+

那能請你翻譯"追甲汗那流啊"這句嗎?

拜託囉^^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

深山內迎花轎ㄑㄧㄥˇ ㄙㄨㄚ ㄌㄞ˙ ㄧㄥ ㄏㄨㄟ ㄍㄧㄡ

鼓吹八音玲瓏叫ㄍㄡˊ ㄘㄨ一 ˇ ㄅㄚ ㄧㄣ ㄌㄧㄣ ㄌㄨㄥ ㄍㄧㄡˋ

內山的姑娘呀ㄌㄞˇㄙㄨㄢˇ ㄟ ㄍㄡ ㄋㄧㄨˊ ㄚˋ

坐轎要出嫁唷 ㄗㄨㄟˋㄍㄧㄡ ㄅㄟ ㄘㄨ ㄍㄟˇ ㄧㄡ

其他的明天再給你!!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。