匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

關於牙齒矯正初診。

1.牙齒矯正初診一定都會照X光片和齒模嗎?如果這些費用3000元,那麼去兩間初診諮詢就要花6000元了...因為還沒存夠錢要矯正只是想先比較一下哪間符合心中理想,初診如果不照X光片和齒模,醫生有辦法報價嗎?

2. LH治療完全不用拔牙?

3.矯正牙齒臉型會改變嗎?(自己的臉看起來臉方方的,怕矯正後愈方正...),如果想要臉部線條好看一些是不是拔牙比較好?

*希望"有經驗"的大大們回答,不要只PO文章給我看...謝謝。

已更新項目:

請問...如果在A間照X光片那資料可以帶走拿去B間初診諮詢嗎?還是每看一間就要照一次X光片?

5 個解答

評分
  • Amy
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1.牙齒矯正初診一定都會照X光片和齒模嗎?

不一定,其實都是看醫生,有些醫生為了不讓患者多花錢,可以做初步的評估,有些自己診所有設備的話,是可以照一下全口X光片做概估,比較有問題的牙齒可以照一下小張X光片,費用是自費(以X光張數計算)、健保、不計費,這就看醫生了,概估的話是可以現場做講解。有些醫生則一定要有全口X光片及側顱X光片才能做評估,拿別家的也可以,這樣比較不會誤判。但如果要詳細解說的話,通常醫生都要約下次的診,做個電腦分析,這樣會比較周全。

2.如果這些費用3000元,那麼去兩間初診諮詢就要花6000元了...因為還沒存夠錢要矯正只是想先比較一下哪間符合心中理想,初診如果不照X光片和齒模,醫生有辦法報價嗎?

看診的時候不單單只是請醫生報個價就走人,請醫生多做些講解,這樣你才會知道醫生的態度、專業知識等,在現場多觀察一下,否則問了好幾家,到時候反而會猶豫不決。

齒模不是主要的,主要是全口X光片及側顱X光片,其實會不會報價是看醫生,有的醫生會,有的醫生不會,但是你自費拍的東西,當然是可以帶走,費用除了包括你提到的X光片和齒模,還包括了外觀及口內牙齒正側面的照片。

拍了相關的資料最好不要隔太久(一年以上),或是牙齒有所異動,否則醫生可能會要求重拍。除了報價之外,也要詢問分期付款繳費方式,如何可以讓你輕鬆負擔,這都可以跟醫生談的。

3.LH治療完全不用拔牙?

不是這樣說的,LH矯正是可以擴大牙弓以爭取空間,因此牙齒沒有暴暴的,是可以不用拔牙,也可以參考以下文章,有對你的問題做回答。

◎拔牙

事實上,現在的矯正技術一日千里,可說是再亂都可以不必拔牙了,但事實上,拔牙的症例仍是很多,其理由在於「整型效果」。如果不考慮臉型,只是要把亂的牙齒排整齊,是絕對有機會的,但可能大部分的患者不會滿意治療後的結果,原因是為了紓解擁擠,多多少少會將牙弓擴大,如此一來,臉變得更暴,或是更圓,相信都不是一般人願意接受的結果。現在的審美觀多西化,大家都希望臉要平,要尖,因此,有時候拔牙真的是不得已的選擇,成人唯有拔牙,才能真的將臉往內縮。有些人可以做牙齒的後方移動得到空間,但有條件限制,不是每個人都能成功。換個角度想,如果因為少了牙齒,但讓其他的牙齒更健康,更美觀,那麼,應該還是很值得的。總之,如果患者完全不介意臉型,那麼LH MEAW的技術可以幫忙您很多,但要付出臉型更暴的代價(因為骨頭及牙齒的大小固定),患者大概不願意吧!因此,此部份與診斷有關,與治療技術反而相關不大了。

4.矯正牙齒臉型會改變嗎?(自己的臉看起來臉方方的,怕矯正後愈方正...),如果想要臉部線條好看一些是不是拔牙比較好?

有拔牙的話,臉型會有比較大的變化,但不拔牙也可能產生臉型變化,包含因為肌肉張力改變、飲食習慣改變及壓力等所造成的過渡性變化,這並不一定的。要不要拔牙還是視你的咬合狀況、外觀來做衡量,臉型的改變是附加的,但臉應不至於會更方正,會建議由矯正醫生實際看到你的狀況,再跟你做講解會比較好。

◎「拔牙」與「不拔牙」治療的差異

拔牙治療有其一定的「美容」效果。由於現在的審美觀西化,大部份民眾都希望自己的臉型要平,要尖,如果有這樣的需求,通常非拔牙不足以產生。歐美人因鼻子高,上唇凹,因此可採取許多非拔牙的治療,但台灣人由於骨骼型態的關係,有許多情形如果不拔牙,則雖然治療後咬合完美,但可能出現越做越暴;或臉變圓等情形,如果病人不滿意的話,相信就不是「雙贏」的治療。因此,醫師有必要說明「拔牙」與「不拔牙」治療的差異,供民眾深思後選擇。

5.如果在A間照X光片那資料可以帶走拿去B間初診諮詢嗎?還是每看一間就要照一次X光片?

如果你是自費,是可以帶走,會建議你可以先打電話詢問,通常護士小姐會跟你說的。

• 7 年前

我之前因為暴牙都被笑兔寶寶,後來決定去做矯正,上網也查了很多資料,我也不喜歡牙套要戴很久,我去的那家他們選用德國原裝的技術,可以少戴4個月的牙套呢! 而且陳院長也是這方面的權威,20年的技術經驗讓我很放心。每次去診所的感覺都很舒適,而且每次去都是院長親自幫我配戴處理,重點是沒有甚麼痛的感覺,院長技術真的很厲害,現在牙齒整齊,真的很感謝陳院長呢!

你可以先去諮詢看看^^

網址http://www.teethspa.tw/

• 雅萍
    Lv 7
    1 0 年前

1. 可以ㄉ

你可以把資料帶走ㄉ

再到別家照

只是每家ㄉ機器多少有點不同

有些醫生還是會希望你重拍~~但會包括在你矯正ㄉ總費用內ㄉ

2. LH線並沒有那ㄇ神奇

若你牙齒很亂或微暴牙

沒有拔牙就矯正~不管用什ㄇ方法矯正後都會變暴牙ㄛ

所以矯正重點並不是在於用啥方法矯正

而是醫師對你於ㄉ問題所提ㄉ方法及矯正後ㄉ效果

LH線並沒有那ㄇ神奇~所以夯一陣子就沒落嚕

3.要改變臉型一定要拔牙

但拔牙也不見得能改變你ㄉ方臉

要看你ㄉ方臉是骨頭還是肌肉ㄉ問題

若矯正能改到骨頭又何必要消骨跟整型科ㄋ

供你參考

參考資料: http://aorthoc.myweb.hinet.net/ 當過5年矯正牙助的小雅~
  • Lv 5
    1 0 年前

1:都會照X光呀!!

他要檢查是否牙肉裡還有牙齒

齒模也要!!因為他要知道你牙齒的大小,

ㄑ做矯正的牙套大小。

如果他不照X光和齒模無法幫你矯正牙齒!!~

可以等到你存夠錢再ㄑ矯正壓!!

如果我沒記錯我矯正是花了一萬多吧!!加上拔牙齒(五顆)

加一加也要兩萬多吧

我想台北會比較便宜歐..

2:LH我不清楚ㄝ..不好意思歐~!我也是在兩三年前矯正牙齒,

可以每間詢問看看比較價格

等你要矯正牙齒再來問會比較好~!

有人說年紀越小矯正越快好..

而且矯正玩你也要照顧好

免得他又變形了

3:我想矯正不會變臉型吧!

可是我的臉有變芳了ˊˋ

可是不知道是不是因為我男朋友的關係

在一起有一段時間所以我ㄉ臉型也跟他差不多了。

如果該拔的牙齒沒拔掉就不能矯正瞜...

我之前矯正是暴牙

所以把後面牙齒兩天拔五顆

在把前面暴牙好幾顆慢慢矯正到後面

因為時間太久不會去注意牙齒,

也不知道她怎麼一過去後面的。

我的經驗是這樣

第2個我回答不出來,不好意思歐><

2008-12-25 09:29:36 補充:

拔牙後我是不知道啦!!

我只知道之後因為我臉型會變所以我的臉有點方

那可能拔牙後是會變瘦

那是因為沒有牙齒吧!~

所以當然變瘦了ˊˇˋ

2008-12-25 17:37:40 補充:

如果你拍X光那間牙科

他願意給你的話

也可是可以..

但另一間醫生要看的角度又不一樣了。

所以要問看看吧!!

參考資料: 自己矯正經驗, 補充, 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我現在正在做牙齒ㄉ矯正 我回答我知道ㄉ

3.矯正牙齒臉型會改變嗎?(自己的臉看起來臉方方的,怕矯正後愈方正...),如果想要臉部線條好看一些是不是拔牙比較好?

拔牙後 整ㄍ臉型會變瘦 很明顯 真ㄉ

還有問題?馬上發問,尋求解答。