領有專業證照..結果呢..

職訓結業了

現在擁有TQC AutoCAD 2D 3D 專業級

也換得了﹝專業工程製圖工程師﹞的專業人員別認證

以及一張丙級電腦立體輔助製圖

但..一回家鄉看了報紙..怎麼都是服務業的..

認知自己學問不夠..想趕緊找工作..好來趕上明年的四技..

但..有衝勁..似乎更要有運氣..

面試一個一個碰壁..

要有經驗的喔..職訓局與外界有差異..

難道..那些老師傅..一出生就會了嗎..

真的好灰心..

CAD/CAM、CNC..在這次的風暴中..真的影響那麼大嗎...

我想從學徒做起..薪水17280起跳也不是問題..

也很困難..

我也願意將我所會的來為錄取我的公司來盡我最大的能力...

但似乎也需要點運氣..

已更新項目:

唉...我是標準的一號表情...

微笑起來是超靠北的....

女友辛苦賺錢...

已經幫助我好幾個月了....

加上又要過年...

今天的聖誕節...

都沒給她什麼..

至於工作..我一定是從學徒作起的...

因為我也明白在職訓裡..學的只是邊上的灰..老師這樣對我們說...

我也認同

2 個已更新項目:

我高雄縣人呢...

不是不好意思....

是....一種比難受還要難受的感覺...

3 個已更新項目:

回覆logical~wang:

我並不認為我很厲害

我也明白我拿那幾張證照‧只沾上點皮上的毛

我也說過17280起跳也都不打緊..

職訓結業一星期了...

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

專業證照是死的....工作經驗是活的

這是業界最想要的人才重點....

在多證照也要從基本繪圖員做起.....了!

對於傳統產業cnc的衝擊這次還蠻大的....也算是少有定單了

肯接下來的估價也會被壓的死死....沒什麼利潤!根本就是

做善事交關係....cnc傳產之後的下游商也受大擊更大.....

接連沒工單了.....時機差會有多少老闆想請新手.....= =

但你不應該就放棄就業.....先生活要緊吧!我朋友也剛不久考

國際java證照啊....但沒經驗請不來....很可惜

等待機會吧!........ , 當初也是從服務業

跳到cnc傳產行業的....也許是時機剛好被錄用也說不定(今年過

年後的事了!)縣在也做了8~9個月了....什麼樣的頭路比找怎麼

的老闆還來的需要運氣的說!

2008-12-25 22:11:53 補充:

雖然上來討論實質上幫不了你的忙 , 我們也只能給你加油 , 現在工作最要

緊了....因為時機好還不知要等........多久!

2008-12-25 22:13:18 補充:

女友幫助你久了....多少應該會不好意思!

請問你那裡人啊?

2008-12-29 23:22:28 補充:

恩....了解你那難受心情....需要工作卻又沒有工作的鬱悶感!

最近口袋變小了就省一省吧!度過難關....才有機會留給你!

要是不行看看能不能去領失業補助金....因為你也是非自願失業啊!

雖然我朋友的java考到了但他還是有空就回補習班加減上課呢!

別放棄向上進步的空間摟!

• BB修
    Lv 4
    1 0 年前

除了專業證照外 還是需要一些時間的歷練

不過現在 大環境的不景氣

找工作還是需要一點時間 不需要太難過

以自己舉例 當初好不容易考到一張技師牌

可是 找工作還是處處碰壁

希望你能快快找到適合的工作

• 其實證照也不是像你說的這麼沒用處吧

在104上找工作或是去投履歷

老闆看學歷之外就是看經驗和證照

我自己本身是有在做電腦方面的進修

是在學承電腦學習

有考了幾張的TQC證照目前在往國際證照去考取

不過 我覺得技能是最重要的

我再學承學習的時候~

我的老師都一直灌輸我ㄧ個觀念

那就是我們要學習技能~

• TQC AUTO CAD 我是覺得只要考一張就好了(我有2D專業級),有證照找工作我覺得會比較好找,像我除了那張之外還有CNC乙級跟3T固定式起重機還有EMT2中級急救員證照(這張過期了....救人的證照居然有時間限制我咧.....)面試被打槍人皆有之,怕什!!頂多只是回到原點再出發,您遇到這波不景氣面試一定很不容易的,我朋友上禮拜去面試,公司有錄取他,但是昨天被資遣了,他也很X!!因為他被錄取的那天請我們一票人去吃飯,他請的那攤白花了哈哈哈~~~找工作不要急,面試的心態也很重要,我覺得您可以自己準備您的作品,在面試時拿給面試的主管看,即使對方看了不滿意,您就要表現出最大的熱誠來讓對方認為錄取您等於是撿到寶,應該說只要加以琢磨便能成大器,所以樂觀一點吧!!這波不景氣早晚會過去的,再不行就先去便利商店當店員,至少有收入,英雄不怕出身低,機會來了要懂得把握,沒機會的時候就勤練自己的專業,等到用時才拿得出實力!!OKOK

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好

請不要灰心, 要加油,要忍耐

職訓中心出來的人, 我們跟本不用,因為老師根本和我們脫結,

教出來也無法用,對不起喔

現在景氣很差,很難找學徒的工作 老板都頭大的了

請先忍耐,先找別行,生活是重要的

• 1 0 年前

版主我想你對證照的認知還不是很清楚喔?考上證照只不過是代表你已經接受了基本的訓練,比一般人更有入取資格的條件,告訴你的案例來說!我在南區職訓中心訓練之時才發現,原來職訓局的訓練師並非所有人都有證照,只不過他們在中國鋼鐵公司已經從事CNC及手工電焊已經有12年以上的經驗,講句難聽一點的台灣有證照的人很多但是像他們有實戰經驗的人實在太少了,所以勞委會職訓局在他們55歲退休之後又把他們聘雇為訓練師是有其道理的,再說一個真實案件(發生於民國89年請查閱當時的聯合報社會版),有一位某商業大學畢業的退伍人士因為想轉行而去參加甲級電匠專業補習班的訓練,取得證照之後進入某高壓輸配配公司從業,老闆看他有甲級證照就放心讓他去執行,結果那裡知道經驗不足被三相四線式的高壓電流衝擊,結果造成右半邊的身體癱瘓,這個案例讓你知道為何老闆不用新人原因!

• 1 0 年前

在外想找耕作的理念不錯..

但在這景氣下想找工作的機會不大..

倒不如有沒有興趣在家創業

應為在這景氣下想過一般生活好像有點吃力..

我這可以讓你提供讓你創業得方案..

有興趣ㄇ...

可以進一步得讓你聊解喔..

t767290902@yahoo.com.tw

• 我蠻同意上一位大大說的,證照是死的,很多工作經驗還是挺重要的.

但至少你在這方面有學到一些技能,會比較好上手..

我就剛好跟你相反,以前有學,但沒去考過證照,還是去工廠做了幾年...

其實當你進入工廠,因為你是生手,還是得從新來過,就看你花多久的時間去適應了..

依你的情況大概可以找:

1.機械五金方面

2.材料加工

3.零件加工

4.零組件設計

5.機械組立

6.CNC 加工設計

7.電梯安裝與設計

6.模具設計與製造

7.其它產業的繪圖員

8.汽車零組件

至於要不要從學徒做起,看你自己,如果你的不是本科或基礎很差的話,或許年輕還可以去歷練2-3年

但若你從工廠新手做起,不也一樣ㄇ?自己考慮一下..

PS:基本上除了繪圖能力之外,你對材料知識、電腦應用、視圖能力、尺寸關念都也要下點功夫去了解喔!這樣上手會比較快~

最後祝你找到好工作,以上提供你作參考~

2008-12-25 22:20:24 補充:

加油!版主~

由於不景氣,我也被強迫休假中~

還有問題?馬上發問,尋求解答。