匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文其他:藝術與人文 · 1 0 年前

關於鋼琴學習進度

我是個高二生

大約習琴一年多

是到一般鋼琴教室學

有彈完

輕鬆學

可樂弗第一級教本

湯姆遜第一及教本

兒童音樂館2 哈農鋼琴教本 上冊

最愛的古典名曲1(未彈完)

目前是

兒童音樂館2 哈農鋼琴教本 下冊

小奏鳴曲1

巴哈初步

徹爾尼100 OP55原版

一直很懷疑目前的徹爾尼和巴哈初步

到底能不能彈

跟以前比實在很誇張

一首曲子

徹爾尼至少兩個禮拜到三個禮拜才練的好

巴哈初步一首至少一個月

對於學習一年而已的我實在是很重的負擔

加上課業也不輕鬆

都已經每天至少練一小時了還一直練不完

這樣進度沒有練拜爾直接接到徹爾尼會不會太快還是正常

我自己是覺得我不是很有天份的人

能練好困難的小奏鳴曲

純粹是一直去聽網路上別人彈的音樂

並不是我真的能有技巧練好

我對於旋律較敏感但向徹爾尼 巴哈我就沒什麼辦法了

我很想繼續學下去

不過這麼難的課題讓我無所適從

已更新項目:

我完全沒有彈過拜爾

而且徹爾尼一開始就叫我練第19首

前面都跳過

有練過的就如我所說的那些而已

真的上面列的就是我從一開始學到現在練的東西

我想老師是急著讓我去練檢定吧

現在想想我本身學的只是興趣

而我的目的只是想學的扎實些

檢定對我來說沒有什麼意義

感謝大大的回答

還需要補充的再告知

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好,請問你拜爾上下冊都有彈完了嗎?

如果有彈完的話,巴哈初步之前是彈什麼?

最有問題是小奏鳴曲喔,

因為你才上一年多而以耶,

你要不要再詳細跟我說一下,

你從一開始學習到現在的課程編排好嗎?

我仔細幫你評估一下吧,

如果以你第一篇這個描述看來,

這個課程真的有點誇張喔,

可以的話你再補充說明一下吧,

或是你要到我無名留言也可以喔,

我會幫你做詳細的解答或是建議,

讓你可以跟老師討論一下課程喔。

2008-12-29 00:19:28 補充:

那我真的覺得你的課程有問題喔,

古典鋼琴的學習必須要很札實的訓練,

一定要從拜爾開始才對,

即使是大人也不例外,

還有撤爾尼直接從19開始也不對,

初學一定要穩扎穩打,

後面才能夠順利又快速的吸收喔,

2008-12-29 00:20:12 補充:

我建議直接換個老師比較好!

因為如果一般來說,

不可能這樣排課程的喔,

不要浪費時間跟金錢,

趕快換一個會編排課程的老師,

挑選新老師前,

要記得先把目前的情形告訴老師,

請他幫你另外設計課程喔。

2008-12-29 00:20:41 補充:

另外,檢定固然是很重要沒錯,

但檢定的前提之下,

是你必須要有相當的實力喔,

所以我認為這種跳課程的方式是不對的!

你可以問問看有沒有人推薦不錯的老師,

不知道你住哪個地區?

2008-12-29 00:20:59 補充:

挑選老師前最好先請他幫你做詳細的介紹,

如果對於挑選老師有疑問也可以問我喔,

老師對於一個學生的學習真的很重要,

所以希望有興趣的你,不要因此覺得挫折,

只要另外挑選老師,你一定會重拾信心的喔!加油!

• 佳涵
    Lv 6
    1 0 年前

其實能彈到這兩本課本算還不錯唷!

但是要請老師給你這程度相佐的曲子

也就是不要比這些曲子還難

讓你可以增加彈琴的興趣

或一次不要給你整曲的巴哈或徹爾尼

這樣妳不但可能學很久

而且技巧也會進步較快唷!

不過也要看老師吧!

有的老師很懶得幫學找曲子的!

又或者換個老師學學

說不定會碰到自己真正喜歡的老師唷!

參考資料: 音樂老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。