匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

急!要如何改監護權

我與前妻約4年前離異,監護權歸女方,但小孩一直住我這,前妻也常住我這,但想走就走,數月前前妻的父母幫他買了一棟房子後,就把小孩硬帶過去,因監護權在他我沒法阻止,但因我前妻常酗酒,近來更是變本加利!對小孩的態度也喜怒無常,酒醉到無法讓小孩正常到校,喝醉時常會亂發酒瘋,為此我也和她有過肢體上的暴力衝突,她心情不好時會亂發脾氣,亂罵人!打小孩出氣,使的我兒子常會心存恐慌!怕被修理,責罵,生活在陰影之下,還有一些酒後的失態行為常在小孩面前演出,近幾月我小孩常在學校闖禍,常學我前妻罵人與講話難聽的口氣去與人相處,性情變的越來越無法控制!我的小孩目前讀小一,我假日帶他回來時,他告訴奶奶說:等他長大後要把媽咪殺掉!近日因學校老師從小孩的口中與行為知道我前妻的行為,前妻有點惱羞成怒,把小孩的戶口遷走,下學期要把小孩轉學,請問我該怎麼辦?我不想再讓小孩因大人的行為受影響,我不想再讓她為所欲為,有沒有辦法可以在短期內終止她的監護權,勝算大嗎?律師費用大概多少?謝謝!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以下分點敘述

一,改定監護權

只需要準備好訴狀,戶籍謄本(裡面有你,妳太太和妳小孩),

準備3000元,去地方法院就可以送出訴狀,

然後等社工來家訪,等開庭跟法官說明即可

(當然開庭前要準備好說詞和相關證物)

二,勝算

這很難說,因為會考量到妳們雙方的經濟能力,親友支持能力,照顧意願,小孩本身想法,以及居住環境等等問題,

如果你能舉證出你孩子長期受到不良教育

還有以往其實都是你在照顧

加上學校老師的說詞

其實勝算是蠻大的

三,孩子被帶走

所謂的監護權和親權是不同的,

妳太太雖然有監護權,

但你仍有探望及撫養孩子的親權,

所以如果她不讓你知道孩子在哪,或是不讓你看孩子,

你是可以去告他妨礙親權的,

可以用這理由去嚇嚇她,避免她真的帶走發生事情

四,短期剝奪監護權

唯一能短期剝奪監護權的她,

只有申請緊急保護令一途,

但這往往需要有立即性的家暴事實才能申請,

五,我的建議是

改定監護權的時間少說也要兩個月起跳,

如果真的擔心有立即性危險,

那就到警局報案,

並表示要申請孩子的緊急保護令或是一般保護令,

如果能申請到暫時保護令

就可以把孩子帶在身邊,

並擁有暫時監護權,

只是這真的需要足夠事證才能成立,

如果是一般保護令,

就等開庭通知,

並表示希望擁有暫時監護權,

如果法官核准,就可以帶孩子走

這時間會比改定監護權快一些

六,改監護權的訴狀

空白格式網路上很多,

內容可以去法院再問,上網找找

或是到社會處詢問社工,

或是各地都有免費律師可諮詢

參考資料: 工作
  • Unknow
    Lv 4
    1 0 年前

您好

我是個單親父親

我能體會你心情

能取得前妻不適任孩子監護權的<確切>證據

再取得保護措施(安置或保護,避免孩子受她影響)

這樣子提起改判監護的訴訟應該勝算就很大了

寫訴狀約五千到一萬

律師每個庭約五萬

不過我比較省

四個庭

訴狀或答辯狀都自己找資料自己打字

每個庭都勝訴

需不需要找律師

我想你可以衡量情形看看

自己打訴狀及答辯狀的好處是

你會先打草稿

然後一再的修飾、補充、假設

而律師能幫你打的狀紙

就只是從你口中得知得一切

但若你證據或理由不充足

律師這時就可發揮功能了

孩子是天使

善待你的孩子

祝福你

• 1 0 年前

針對你所提的問題已下有幾點建議不彷可以參考一下:

(1)可以先向當地縣市政府社會局提出申訴.請社工人員主動關心了解.並對小孩身心做心理評估.如有達到受虐或精神傷害.社會局自然會主動介入.無須等待法院攏長判決就可令他短期喪失監護資格.

(2)小孩轉學問題無須擔心.小孩只要有入學籍.轉到哪都可以用正常管道察知.如有違反當初離婚協議.導致傷害到你的探視權.可以向法院提告做更改監護的裁決.

(3)你前妻越暴力越發酒瘋.這對你就是最有力的證據.最好你還能自行蒐集一些證據.例如:深夜晚歸.酒後發瘋.你與他的通話內容錄音.小孩異常行為錄音錄影.這些都是你自行可以做到的無須多花錢.

(4)律師費的問題我想你因該.可以向當地法律扶助基金會去了解說不一定不用錢喔

以上希望能夠幫到你

參考資料: 工作經驗
  • 不一定要保護令,請法官定暫時狀態處分也可以!

還有問題?馬上發問,尋求解答。