? 發問時間: 健康一般保健其他:一般保健 · 1 0 年前

23:00入睡好睡,但若是24:00後再睡就容易失眠,為何?

我發現我在23:00會有睡意,此時入睡好很睡,

但若是撐过了24:00後,再睡就容易失眠,為何?

有無相關研究報導呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實這個要講到身體能量的問題,

在中醫的講法中,人體有所謂的血氣能量,以及備用能量-肝火。

就像是人體運作使用的電池一樣,平常會消耗血氣能量,

當血氣能量不足的時候便會想睡覺,當您用抑制力要硬撐時,

身體便會切換能量來源,動用到備用能量-肝火!

舉個例子,學生聽課or聽演講or上班時,會有想睡覺的感覺,

但用意志力撐過後就會覺得精神飽滿!

像這樣子的情況就是動用到肝火,而像這種備用能量的缺點,

就是在啟用之前需要一點時間(那段想睡覺的感覺),

而當您開始使用之後也無法立刻停止使用!

所以就會造成您撐過午夜不易入眠的情形!

所以建議還是想睡覺就要去睡覺,不要硬撐,

特別是子午流注中題道,晚上2300~隔日0100經絡正在修復膽經,

而0100~0300在修復肝經,這段時間可是身體解毒的重要時刻,

盡量要保持在熟睡狀態對身體比較好喔!

參考資料: 吳清忠老師-人體使用手冊、人體復原工程
  • 匿名使用者
    1 0 年前

失眠真的是現代社會的文明病啊

相信你也非常明白失眠的痛苦

躺在床上,翻來覆去的感覺….我曾經也有

那一陣子因為業績壓力,害我每天都失眠,超難入睡

偏偏不睡又不行,尤其是失眠的隔天~~去上班更是痛苦的根源

(講白一點,如果主管看到你臉色這麼差,就算有什麼好康的也不會輪到你吧!)

還好,我現在已經完全解決了失眠的症狀

看到你的發問,知道你現在一定不好受,順便分享給你我解決的方式囉!!

其實你可以試試這一款大漢酵素紓眠酵素液,針對失眠真的超有效果的

裡面的成分都很天然,對人體不會有任何的副作用,也不會有依賴性

只要加水稀釋,就可以喝了。一天只要喝一次就可以囉

真ㄉ,喝完之後~你就會有”睏意”了,你就靜靜的躺在床上,不用過多久~你就可以去夢周公了

這一款針對失眠超級有效,我介紹給身邊超多人使用的

喝起來的口感不難喝,有一點淡淡”梅子”的味道,試試看你就會知道了

加油,希望你的失眠問題也可以早一點解決

多一點睡眠,就可以多點精力,上班就不會這麼的沒有元氣了!

成份真的很天然,加油喔

• 美美
    Lv 7
    1 0 年前

你這是心神不寧情形 經常睡到一半又會醒過來 如以宗教理論

推論會說你有被不明的物體驚嚇到 必須用收驚方式才會漸漸好

轉我建議你可以用收驚去煞方式試試看 還有平常可吃七葉膽

茶泡熱水喝可幫助睡眠 安神作用 長庚企業公司有賣分包沖泡

式30包300元非常好用 我睡眠也一向不太好 之前聽王永慶說

他都是喝七葉膽茶固肝臟又可幫助睡眠 我試過幾次以後真的效

果不錯你可以試試看 白天讓自己累一點 不要太早上床 刺激物

不要飲用 做運動 看書 聽音樂都有效助睡意

還有問題?馬上發問,尋求解答。