匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

生意不好老闆竟然怪我

我在一家手工包包店上班半年了,每天都上班12小時,薪水原本是兩萬三加抽成,大概有兩萬四。但是前兩個月老闆說生意不好沒成抽了。店剛開的時候生意是不錯,但是慢慢的就變差,我是他第三個員工,我進來的時候生意就已經不是很好了!

畢竟他開的地方是在一個小鎮,又不是在熱鬧的城市。

昨天有一個始祖店員回來要批貨,他就問我說生意還有像以前一樣一天一萬嗎?我就說沒有大概一千多塊。後來老闆就問我說他來店裡批貨問了我甚麼,我就說把我們說的告訴他>

他聽到之後就很生氣罵我說我怎麼可以把營業的情況告訴別人,連自己的媽媽都不能說的你知道嗎?他說那是機密,他說他是來批貨的你這樣跟他講,那以後別人來批貨你都這樣告訴他嗎?我心想,那是因為他是前店員也想關心一下,如果是別的不認識的人我也不會跟他說。老闆又說你跟他說生意變差,你不是在損自己嗎?代表自己很不會做生意!我就說那個前店員也知道大家都有我們家的包包,又不是必需品生意當然會不好>

老闆就說那我其他在中壢新竹的店為什麼就沒差!

他就說生意不好80%都是賣的人的問題!

我聽到這句話就很難過,生意不好為甚麼是我的問題,那我之前幫你賣的是鬼來買嗎?!為什麼不說是產品的問題也有關係!

我好煩惱到底要不要離職,為什麼老闆到這個節骨眼還以為東西很好賣呢!?氣死人ㄌ

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實對於這點我的看法是這樣,我也常常跟員工溝通這一點,『如果客人不上門,是老闆的責任,如果客人不願意再上門,這是員工的責任』,如果老闆制定的營業方針有問題,價格過高、款式退流行,那客人不願意上門,就是老闆的策略有問題,但是如果客人是因為服務態度的問題,而不願意再度上門,那就是員工的責任,可能有點離題了,現在的工作不太好找,如果你真的想再待下去,那我建議你可以有幾種做法,好比妳跟來批貨的人,可以套套其他店家的情況,價格、款式走向,我相信,如果一樣妳跟批貨的人透露最近店內生意如何,但是卻又能得到其他店家的情報來作為參考,老闆應該會很樂意的,再來就是去發覺店內的弱點,來建議老闆改善,老闆絕對決對不會介意員工因為希望店內生意更好,而去提出建議,反之,老闆通常都不太喜歡那種,店內生意不斷下滑,而員工好像漫不在乎,不聞不問的那種員工,同樣的產品,在不同的地區,就有不同的市場,就好比要買便宜又大碗的,就會去五分埔,要高檔的,就跑東區,是一樣的道理,而同樣的精品店,開在五分埔,你也不能要求他能跟東區的分店要有同樣的業績,研究研究附近的消費族群,提出建議,想辦法提升業績,別生氣了,就算一口氣忍不住,要走,也不該是被人當做草扔出去,要就先努力一陣子,等到老闆發現你是寶,抱著大腿求妳別走,你不是走的更有尊嚴?,說不一定超級店員的名聲傳出去,同類型的店家還來搶人勒.....

• 匿名使用者
    7 年前

手工包包 女孩必買手工包包登場,輕鬆搭配,打造迷人魅力!優質MIT,新穎設計,實用款式!

• 匿名使用者
    7 年前

台灣第一家合法博弈娛樂城熱烈開幕!

運動彩、遊戲對戰、現場百家樂、多國彩球

高賠率投注,歡迎您免費體驗!

官方網站 ss777.net

• 那就叫他別當老闆啦 簡單 當老闆當的那麼痛苦還當

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

顧店的人 真的有差

• 1 0 年前

建議老闆

可以自己開一家網路購物商店

一個完全可以自由獨立操作的購物網站

網路生意是無遠弗屆

幫你架設個購物網站

您就可以直接從網路銷售商品

想要怎麼做就怎麼做

完全不設限制

才是一個雙贏的選擇

若再加上網路行銷公司專員的協助

必定會讓你的營收大幅成長喔!!

花個時間談一談

深入了解一下內容

談又不用錢

還能免費提供網路功能給你測試用

滿意再付款

不滿意你也沒損失ㄚ!!

還有公司的網站後台系統很簡單

這是一個12-70歲的人都會使用的喔!!

操作介面能跟WORD一樣簡單就OK了

剩下的就是看你願不願意學習與嚐試看看了

一個不會被時代給淘汰的事業

這確實是值得你花1個小時

來深入了解一下的喔!

• 1 0 年前

前提:

不好意思.我是來回答問題的

不是來安慰你的~3Q

我是認為生意不好

主要因素是經營這間店的負責人的決策問題

舉例:

A店它賣很多種商品包包.不過地點卻設在鄉下

請問這樣會賺錢嗎???

其實也未必...

在這個商場上

價格真的是機密

一但洩漏...

附近店家.跟你賣同樣東西.價格就比你店便宜很多

換做你是消費者.你會買貴的還是便宜的?

自然而然你就沒薪水了

之前我在日本進口布商上班

老闆都有交我

同行問我價格.就算知道也不能直接講出來

不然改天被同行給吃掉都不知道

像你之前舊同事.你就可以回答

1.不是很好

2.沒那麼多

3.景氣很差.要達到之前水準很難

之類的話...!

當店員的不是只有傻傻把東西賣出去就好了

而是如何抓住客戶的心.穩固客員

重要的是....

如果保護這間店的內部資料也就是內部的營業所得

或許你年紀還小.沒想那麼多

不過這真的是很重要

東西賣的好不好.是老闆的決策問題

生意差不一定只有你

可以的話找新工作請假去應徵

OK的話在跟老闆說掰掰

參考資料: 價格就是生存知道
  • Lv 7
    1 0 年前

年關將到

且時機不好失業人很多

千萬別一時衝動離開

就算要離開也請大大你過完年後

要離開在離開

在離開前先找到新工作

再來離職

否則還沒找到新工作就來離開

那你的生活等等開銷要怎辦?

雖然說不做我最大沒錯

但時機不好之下

加上年關將到

就請大大你忍耐一下

• 匿名使用者
    1 0 年前

不要想太多,您也實在是太不懂得人心險惡了,難怪惹老板生氣!

景氣不好,生意就在差了,老板會不知道嗎?

可是,您犯了這種生意忌諱,他不把怨氣全發您頭上才怪!

所以才口不擇言的亂罵一通啊!

同行之間的競爭往往是很激烈的!

有時候,就算是前員工或是學徒之類的人,只要做的是一樣的買賣,都是原店家的潛在競爭對手,很多事情就該顧道義的幫著老闆向對方裝傻的。

我想,這些事情您都應該清楚才對,其實根本就不需要再多提醒。

只是,您對所謂的熟人,就算沒什麼交情的往來對象,也太沒有心防了!這樣真的不太好,只怕不管您以後到了哪裡,都還要出事的。

消消氣喔!好好想想,去跟老板賠個不是,不要再犯囉!

2008-12-25 12:05:56 補充:

很多時候,交情好的熟人都有背叛的狀況會發生了,更何況是根本談不上有什麼交情的泛泛之交!以您的例子來談好了,您如果再這樣沒有智慧的善良下去,是很容易被當成傻瓜的!大家只會認為挖得到你的訊息自己很聰明,沒有誰會真的感激您的友情的。

我以前在一間公司時,也曾有些新進人員想學我花錢補習來的東西,會跟前跟後嘴甜如蜜;但也許那畢竟是個比較競爭激烈的行業吧!往往等學的差不多了,覺得我沒什麼利用價值了,這些原本裝的十分多禮乖巧的新進人員,開始會每天辦公室裡大聲的對我淫言穢語,甚至還理所當然的推卸過失到我這個沒什麼背景靠山的人身上來...

對工作上的相關人事,永遠不要掉以輕心,自己要懂得保護自己,知道嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。