夏日風 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

大學企管系畢業,想唸大學進修部日文系,可行嗎?

我是大學企管系畢業2年的上班族 , 今年滿27歲 , 之前學過日語 ,通過4級檢定 , 但未深入再學 , 幾個月前突然有想趁30歲前再唸個大學進修部日文系的想法 , 想強迫自己一次學好, 要拿學位不敢半途而廢 ,課程規劃也很完善較扎實 , 畢業後就有雙學位(企管&日文) 這樣走日商或其他需日文職務的工作會較只拿檢定證書有優勢 , 目標是1級 (我知道依目前狀況至少需2年) , 另外也想學翻譯 , 也希望因學校有機會到日本去進修 , 因為大學已畢業所以有可能考大二轉學考 , 不然就要考大一再抵掉可抵的學分 (以前是二專插大二入學 , 當時已抵過學分) 想請教各位大大 , 是否覺得依我所述可以試試看考試入學 , 或是有什麼適合我的替代方案 ,或告訴我有什麼弊端 , 我想要2009年9月入學 ,畢業後結婚。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我很贊同第一位大大給你的意見歐

既然你有企管學位

那就直接去補習班學日文

然後考到日文證照(1級)→很多日文系還考不到,出去日商還是看證照阿

你考到1級的話就等於企管學位+1級證書就等於會企管又會日文的意思了

我倒有一個比較辛苦的作法,但對你的未來應該也不錯

就是你現在去考碩士的在職專班,兩年出來有碩士學歷+在讀碩士時自己去補日文所取得的日文證照

只是這樣的話,你的日文恐怕能用的時間是少的

但是相信我2級是絕對沒問題的,就算無法達成一級

之後邊工作邊學習,一級絕對不是夢想

其實我的狀況也跟你很像

我是在台中-楽田日語補習的

自己也是只有一點點的基礎之後去這間補習班

因為老師給的東西很多,又有系統

所以進步很快

一級也順利合格了

最後祝福你成功

http://www.rakuda-japanese.com/

這是楽田日語的網址,給你參考一下!!

2008-12-26 15:54:06 補充:

我說的碩士是商學碩士

企管或經營或行銷之類的

會商日文又好

在日文界很吃香

參考資料: 我考過一級的經驗
  • 易霈
    Lv 7
    1 0 年前

你可以考轉學考

因為科系的問題,所以你可以轉的是大二

建議你考暑假的轉學考

招考的學校、名額都會比寒轉多很多

暑假的轉學考,是四月份開始會有學校公告簡章等招生相關資訊

你可以留意想考的學校網頁^^

有些學校要買簡章才能報名,有些不用

你要注意不要漏掉了。

也可以直接在四月份的時候,在勝考力的網頁預購簡章。

拿到簡章之後,就可以開始報名。

七月左右,學校會陸續的考試。

台大,日文系

考科:國文、英文、日文、中日對譯

政大,日文系

考科:國文、英文、日語、日本史(含日本文化、社會、現勢)

轉學考的相關資訊

http://www.51493.com.tw/index.php

在右上角有一個「考情資訊下載區」有很多資料的整理!!

而且現在有很多優惠活動,全修只要二萬元!!

如果你有需要轉學考的各校考科、錄取率等等

也可以直接跟勝考力索取哦!!

對轉學考還有疑問的話,可以打電話去「勝考力」詢問哦

04-27082260

希望對你有幫助!!

• 佳欣
    Lv 6
    1 0 年前

安安~~~

目前進修部的要認真的真的很少!

如果你不在位學位的問題

建議你可以去台師大去詢問看看

我朋友他要出國前有在那邊讀了一年的英文學分

效果蠻不錯的!

讀日文系的話,因該也不會全部的科目跟日文都有關係的

像通識、體育都會有。

• ーーーーーーーーー>進修部沒有扎實這回事。建議您還是到補習班比較好喔!!! 因為我就是進修部的學生 我的日文都靠自己自修 加問人 ,雖然我是日文系大學進修部的學生 但現在大2都在教基礎

我想 他們4年畢業後 考過3及 應該算很厲害! 但我想這不是你要的吧?! 我現在有2級 自己準備一級 去學校 是混文憑用的

如果你真有心 我不建議你讀學校的進修部日文喔 !! 去補習學的會比較好比較快比較有效率!!!!

畢業後的學生 再考入大學的進修部日文系 是很簡單的事

好像因為有畢業年資 所謂的加分~~

不推!

還有問題?馬上發問,尋求解答。