大隊接力要怎樣增加速度??

我是我們班的最後一棒,紀錄是:14秒(國一)

http://tw.youtube.com/watch?v=lo_jPrRAxxU&feature=...

這是我接棒時的影片,我是藍色16號,也就是第3個起跑的人

我不知道有沒有錯誤..但我覺得我助跑有點問題..

我的老師有跟我說我適合長跑..因為我腿長..耐力好

但是我從國小最引以為傲的就是短跑了

老師卻說:因為你的腳移動速度不夠快..

甚麼意思??....

能幫我解答嗎??

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好

我提供一下我的建議

你再接棒的時候,你可以選擇用左手接,面對場內,你可以清楚

的看到你的隊友來的時間和方向,影片中你只把手伸了出去,你

都沒有再看後方的隊友來的時間,你只是再等你的隊友把棒子放

上你的手上時,才開始啟動,就有些慢了,如果你的隊友快要快

時,速度一定會放慢。如果你可以的話,就把身體伸出去把棒子

搶過來也可以(提早去接棒),只要在接力區內完成就可以了,還

有如果你的隊友的速度沒有減速,你就要慢慢的往前移動,讓你

的隊友追上你把棒子交給你,你就可以再起跑中把棒子接過手,

這樣一來速度就不會停下來了,就可以讓速度快一些了。

以上是我的經驗~希望對你有幫助,你可以和隊友試試看,如果

方式不錯,再把技巧跟所有隊友分享,這樣一來就可以更快了,

祝你有好的成績。

2008-12-29 17:02:52 補充:

如果你用左手接,就要請你的隊友用右手交給你,你的隊友可以跑的比較內側,才 不會撞上了。

參考資料: 靈活小胖~個人經驗
  • 1 0 年前

你只要把步伐跨出去,手臂擺動,每天至少跑10幾圈

參考資料:
  • 1 0 年前

先講幾個觀念

其實大隊接力

整體上要快

在接棒的時候是關鍵

"花越短的秒數接棒

兩個人接棒時候的速度維持"

是最重要的

怎麼說

二十個人大隊接力

只有一兩個特別強是沒用的

但是當接棒的時候

每個人都轉接快兩秒

這樣總共接十九次棒

就可以提升 三十八秒喔!!

所以這裡先提出這個觀點

然後 要如何很"順"的把棒子轉接呢?

首先 要接的人一定要 先助跑 而且不可以看後面

你要做的工作只有伸出手來 準備接棒

也就是說 你需要是以單手伸出來接棒的狀態下 眼睛看著前方 往前跑

等同學把棒子放到你你手中後

就穩穩的握住棒子

全力衝刺

這樣就省掉了 你還要看他 然後破壞了自己起跑OR跑步動作的平衡與穩定

那要傳出棒子的同學 就是要追你

負責把棒子 穩穩的放到你手中後

這時她才可以"減速"

這是保持速度與流暢性的關鍵

所以通常 交棒的人士使用左手 接棒的人士使用右手

這樣可以錯開身體 避免撞到

這些動作只要在交棒區內完成就好了

不用跟一堆人一樣擠在起跑線

容易撞在一起 掉棒

另外 你影片中並沒有 你跑步時候的姿勢

只有 交接棒的起跑

我簡單講一下

除了身體條件因素外的幾個短跑重點

就是除了 肌力 肌耐力 腿長等等因素之外

我要講姿勢

跑步的時候

想要讓腳的擺動變快

請讓你的雙手 擺動的頻率 變快

因為 人的身體 是很精妙的機器

當你手的擺動變快後

為了維持平衡 腳也會變快

但是 要慢慢適應 不然會跌倒

第二 跑步的時候身體要微微往前傾

讓自己 一直處於好像快往前跌倒的感覺

理由一樣 因為你快跌倒了

身體會不由自主往前

這樣就會變快

參考資料: 本身跑過 短跑 專練四百M 大隊接力不是第一棒就是跑最後一棒 目前在當兵 也是從運動與醫療相關科系畢業 對跑步跟人的生理有一點心得 謝謝
  • 1 0 年前

所謂雙腳的移動速度是要看你的肌肉的力量~跟反應~

這都需要長時間的鍛鍊~你的老師說你適合長跑,我覺得不然~

你才國一~對於跑步只要平常多多運動,運動前多多熱身,這樣就

可以了~如果對跑步有興趣可以加入田徑隊~接受訓練~!!

關於影片~其實你是最後棒次~接力棒不需要再換手了,接到即可

全力衝刺~腳步應該是往前跨,利用腳掌的前半段做為與跑道接

觸的部份~手臂擺動應盡量加大~手掌虛握拳~上半身微前傾~

鞋子應該選擇無氣墊的慢跑鞋~例如美津濃...亞瑟士~都還蠻適

合的~比較接近釘鞋的設計~

希望你能有好的成績~!!

參考資料: 田徑短跑10餘年的的記憶
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺的你短跑不是問題可能是你腳跨不夠大如果你跑內角一點然後腳跨大步一點說不定你就可以跑的更快了

還有一點如果你跨大步的話小心不要跌倒

參考資料: 可愛的ㄨ喔ˇ
  • 1 0 年前

我覺得你跑的算快了~

老師說的不一定對

他說的移動速度是在跑時腳的間距大小巴

其實你不需要太在意

或許老師覺得你長跑不錯

但是也不代表你短跑就是錯壓

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。