阿展 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

機車燈泡,該裝哪一種?

我住基隆,因為基隆滿常下雨的,本身機車只有在市區上下班騎!

偶爾跟幾個朋友跑山路玩玩!

黃金光、超白光、HID、鹵素光(原廠)、切換式燈泡

誰可以把上面四種光的特性,各介紹給我呢?

機車最好是裝哪一種呢?

已更新項目:

我的車是R1-125

2 個已更新項目:

如果想裝燈泡,瓦數又該怎麼看?

原廠燈泡瓦數是60/55w,我可以直接裝100/90w的嗎?

3 個已更新項目:

瓦數高就一定滿亮的嗎?

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

黃金光

本身也是鎢絲燈泡

只是燈管玻璃部分鍍上金膜,開燈會有黃金色的效果

超白光

本身也是鎢絲燈泡

只是燈管外+一部分藍色玻璃,黃與藍光合為白光

HID

本身為氙氣燈管

是運用安定器使氙氣燈館發光,發出的亮度可比上方亮上3~4倍,缺點為耗電、刺眼。

切換式燈泡

HID規格為H4,本身遠燈為HID,近燈為鹵素燈泡,通常這種燈泡都是在閃條子用的,或者市區亮度夠,不需要開HID,只需開鹵素燈泡就可以了!

以你有再跑山路,建議為HID,但不知道你是哪台機車,所以不知道你的燈管型號規格,假如是騎勁戰、野狼、GP就請裝上H4的HID吧!

HID在山路還挺好用的

在基隆常常下雨,那請裝上4300K的色溫燈管

至少照明亮度夠,色差也與一般車輛一樣,下雨天也挺好用。

2008-12-27 13:03:00 補充:

燈泡W數在燈泡的下方會有標示

不過效果不大唷

看過有人改歐斯朗、飛利浦的高瓦數燈泡

但效果比原廠燈泡差不多

所以網路知識+才會有一堆人想改HID

2008-12-27 13:05:00 補充:

其實鎢絲燈泡不亮是有原因的

畢竟機車正常輸出電壓也才幾V特

不經過安定器的加大電流輸出是沒有意義的

所以你可以選擇改HID

畢竟你還有在跑山路

但小盤的切換式燈泡不便宜

一支要1500【沒有品牌的,台灣製

2008-12-27 14:46:12 補充:

我是不曉得你的保險絲是幾安培的

假如以我的而言來講【我是RS】

7.5安培X12伏特電壓=90瓦

假如你要改高瓦數的燈泡

比如100/80,這樣保險絲很容易燒掉的

你還要更換保險絲的安培數

再者耗電

最後燈罩溶掉

所以還是強烈建議改hid

2008-12-27 14:46:54 補充:

原廠燈泡是12/35/35

所以三思啊!........XD

參考資料: RS改40W H7 4300K GMS2魚眼遠近燈
還有問題?馬上發問,尋求解答。