房子還在繳房貸中, 銀行是否會主動續保火險??

我的房子於十年前購買(房貸20年),現在還在繳房貸中。因為房子是貸款買的,所以銀行會要求購買火險,但是要買多久我已經忘了!請問每年銀行會主動幫我續保嗎??我現在繳的房貸中,有包含火險的費用嗎?? 謝謝!

已更新項目:

shadow回答的意思就是:

我的房子於90年前購買的話,我已於撥款時就一次躉繳20年的火險了嗎?? 因為我沒有接到銀行到期的通知,也可能是我沒有住在那裡,所以會沒收到通知嗎??

再次提問:

房子是85年購買的,所以無強制投保地震險的規定。請問我可以購買地震險嗎??

2 個解答

評分
  • shadow
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

在90年4月1日之後購買的一年期「住宅火險保單」強制附加「地震保險」,保險額度120萬元,保費1459元。

全倒房屋理賠120萬元,若該房屋有房貸,並非全數由銀行領走,而是由銀行拿走60%確保債權,屋主(被保險人)則可領取40%(即48萬元),另外18萬元的臨時住宿費則由被保險人全數領取。

地震險是短期險種,一年一保,因此火險亦隨之一年一保,為作業便利,銀行便在借款人簽訂貸款契約時,同時簽訂授權銀行於貸款存續期間,保單到期時,自動續單,保費由借款人存摺存款中扣除。

90年4月1日前則無強制投保地震險的規定,因此住宅火險期間常與貸款期間相當,並於撥款時,要求借款人一次躉繳。

你如果90年4月1日後無轉貸,則無授權代扣之約定,火險如到期時,銀行會主動通知你的。

2008-12-26 10:13:52 補充:

不會的,火險過其沒續保,是不符合授信規定的。如果真的過期沒續保,一般來說對借款人也無所謂。

銀行要求投保的產險,受益人是銀行。你可自己洽詢保險公司,投保受益人是自己的地震險。值得注意的事,產險非壽險,生命無價但財產有價,你投保超過保險公司估算財產價值的保險,是無意義的。

參考資料: shadow
  • 1 0 年前

銀行因該會幫你用的.因為他們也怕啊.

還有問題?馬上發問,尋求解答。