請問這樣可以告公司嗎??

我想請問一下我們公司有勞健保,但只給年資比較久(五年以上)的員工保,目前我做了七ˋ八個月,現在面臨到被裁員,有人說我這樣可以去告他們不給員工保勞健保,

請我這樣的情形真的可以告嗎??

如果可以告我應該要找哪個窗口呢??

請知道的人幫幫我

謝謝!!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.可以.

2.公司登記地點的勞工局.

3.建議:

a.你先收集這幾個月的薪水條,打卡紀錄---才有證據證明你在這公司上,上班期間.

b.另你要告他之前可以先寄存證信函,可以自己寫.

c.勞工局有類似"勞資調解的單位"她們的法律顧問會免費爲你解答,正式填寫"例如申訴書的資料"後,她們會發文給公司的,通常她們會請你們先"調解".

4.因為你沒有勞保,所以沒有勞基法保障你,公司可以不給資遣費的,但我猜測如:你寄存證信函給公司,告知你要去勞工局告發公司,公司應該會補你資遣費的.

2008-12-26 02:31:34 補充:

另:現在真的景氣不好,很多公司都裁員,如果你服務的這7個月間,公司也沒虧待你,會建議你就算了,因為這中間往返勞工局調解,又要撕破臉,浪費你時間又壞了心情,應該有年資比你更久的人更氣...,將時間用來找下個好工作好些喲!祝:順利~

2008-12-26 17:46:58 補充:

謝謝小米貓告知^^

2008-12-26 17:53:27 補充:

上述的經驗,是本身的經歷...,因為我寫過"存證信函"公司><.

• 1 0 年前

這種情況公司當然是違法的,如此不僅會影響到你的勞保年資,而且也會影響到未來請領失業給付的問題(如果你被裁員的話),沒有勞保怎麼請領失業給付阿...景氣不好也不能默默忍受喔,否則吃虧的是自己,也是縱容不肖資方...

這種情況下應該去勞保局、勞工局檢舉,如果你真的很害怕,可以去找一些義務的勞工團體協助,請他們幫忙你提出檢舉,亦不失為一種方法。

另外,你們資方該不會也沒有幫你提撥退休金嗎?如果是這樣,也應一併提出檢舉喔...

2008-12-26 16:56:05 補充:

上面那位朋友說,沒有勞保就不受勞基法保障,這是錯的。勞基法和勞保是兩回事,基本上除了勞委會公佈的少數勞工不受勞基法保障外,多數勞工都會受到勞基法保障,建議你也可以上網去讀一讀勞動基準法。

所謂提告,不是說真的要去法院告他,那樣浪費時間又花錢。這種違反勞基法、勞保條例的問題,主要都是透過向主管機關(勞工保險局、縣市政府的勞工局)提出檢舉,就可以得到有效的改善。

關於他沒有幫你保勞保的問題,你也可以看看勞工保險條例的規定,這些法令在"全國法規資料庫"都可以查的到,自己看看會更清楚,比較不會有道聽塗說的問題。

• 1 0 年前

你可以去告他...

如果他每月有扣你勞健保錢..他就得退你錢

如果他每個月沒扣你勞健保.有補你勞健保錢的話...你就告不贏

如要申告請找勞工局..可以先打電話過去問問

看你住再哪一縣市

若是台中縣市你就要到.豐原的

台中縣政府....內的單位.勞工局可以申告

還有問題?馬上發問,尋求解答。