雅芝 發問時間: 教育與參考出國留學 · 1 0 年前

想去日本聲優學校

我現在17歲

前陣子因為身體的問題休學(因為再下去會被退學)

對於未來,總是沒個想法

因為學業方面表現的並不好

國文中上(作文很差),英文中等,數學史地自然不好

覺得自己唯一可取的就是聲音了吧

從小學三年級接觸朗讀(也有中英文演講),老師們都說我的聲音很好

原本最大的夢想是當歌手,但因為長得又不是很好,

歌唱實力好像也不是好到"臉"可以被忽略

也因為朗讀的關係,對於聲音的變化很有興趣,

有很喜歡日本音樂動漫,所以很想當聲優

爬了很多文也知道這條路一定很辛苦

但是仔細想想,我好像沒什麼其他的路好走

這陣子母親到大陸來,也把我帶著

(是見識了,但好冷好無聊,大陸很多網站不給進)

他是希望我到美國去唸書

一開始我覺得無所謂,可是想來想去

其實還是跟當初高一高二時一樣

完全不知道可以讀那個科系

也發現內心越來越希望能走歌手(不太可能)或聲優這條路

這幾天也跟他提了,他很反對的感覺

我想的是

1 在台灣讀高三,這一年把日文學好(雖然懂一些,但文法完全不行),之後去日本念聲優學校

2 在台灣讀完高中,大學念日文系,之後再去日本(但這樣已經23或24歲以上了,這時候才開始聲優的訓練會不會太晚了阿???)

3 依照他們的希望去美國,但是大學念日文系或是選修日文(但是這樣,也是同"2"一樣,只是年齡可能會再多1歲)

希望有人可以跟我聊聊,指點一下

因為我實在不知道該怎麼辦才好

謝謝

已更新項目:

我的即時通:m61321313

希望有人可以跟我聊聊

2 個已更新項目:

剛剛又跟他提了一下

很很很反對的意思

要我自己打工存錢的意思

(打工存錢是沒關係啦

只是怕在時間內存不到而已)

3 個已更新項目:

ZAX

日本的語言學校學費大概多少阿

我在台灣會不會存不到阿

4 個已更新項目:

琦兒:

不用對我說您啦~

反倒是我想尊稱您呢!!

(我個人是很欽佩妳的,而且我也比妳小阿)

我也是因為聽說(看)有些是從國小國中開始訓練,

有些則是參加劇團,而且就算順利從聲優學校畢業了,

也不一定就馬上能當聲優,即使出道了,

也一定是要奮鬥個幾年才能配到主要配角或主角,

所以才會想這幾年去~

還有,雖然我想考進東放學園,

但是還是想請教您...

還有哪些"好"的聲優學校嗎??

謝謝!!!

5 個已更新項目:

琦兒:

對了~還沒請教您幾歲呢(方便的話)??

6 個已更新項目:

琦兒:

謝謝~

我也知道這條路很難走,

只是好像也沒有其他的路了...

不好意思...問妳這問題

不過,應該也跟我所猜相差不遠吧

^_^

努力念日文吧~

謝謝!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好 因為你在我網誌上留言問我這些問題

所以 我想說 來這裡回答你比較好

當然 我也加了你的及時通^^

先說明關於日文程度問題

據我已經考上 老師叮嚀我的是.....

【聲優科的日文程度 要比一般日本語能力測驗一級還要高】

再加上 我這邊找過的聲優專門學校的報考資格來看

幾乎都是要通過日檢二級以上程度才能報考

如果沒有通過 也要在入學考試當天 接受並通過他們的日本語測驗才行

也就是說....

如果你真的想要念日本的聲優專校

只能選擇二或三

當然 一的選擇也是可以....

只是因為我沒上過日本語學校 並不知道學費是多少

而且 你還要在上日本語學校的半年、一年或是您自己決定要唸幾年的那段期間

考到該學校要求的日檢程度

至於年齡問題....

學校給我的答案雖然是幾歲都沒問題

只是 以現在日本聲優界越來越年輕的趨勢....

最好是不要太晚去追求這麼夢想才好喔...

如果還有疑問的話 可以再來問問沒有問題^^

另外...

日本雖然離台灣很近

但是 據我去留學過的經驗

我自己是完全沒有適應問題

可是 還是有人沒辦法適應日本那裡許多的文化生活環境

我個人是認為 這種只能看個人啦~XD|||

2009-01-02 01:57:40 補充:

如果你真的想去

日文程度是最優先要努力的

照我們學校老師跟我說的

聲優科剛進去所訓練的文字稿

是連日本人都會覺得難的稿子

對外國人來說 會更加的困難

而且 就算從聲優學校畢業之後

並不代表能夠馬上成為聲優

必須要先考取執照(我記得是這樣)

被事務所錄取

在裡面熬個好幾年 拿些小角色之類的

不知道要過多久才能有幸拿到主要角色來演

日本人都這麼難了

更何況還是我們這種外國人

再加上日本原本就是個排外的民族

能不能考取執照 被事務所錄取 都還是個問題...

沒被錄取的話...簽證就更是無法發下來了|||

2009-01-02 01:58:50 補充:

總之 這條路 是非常辛苦的

如果說 沒有強大的抗壓能力+非常大的心理準備的話...

建議是最好不要走上這條路~XD||||

至於聲優學校的話...

我記得 日本只有三所會收留學生

我這邊只有兩所的資料

一所就是東放學園

另一所是東京ビジュアルアーツ

就我所知

東放是只要通過日檢二級以上

就可以去報考~

然後 在考試當天 在考個日本語測驗的筆試

超過60分 才能繼續面試

而 如果超過80分的話

入學金(不包括其他器材使用費)可以減半

另一所東京ビジュアルアーツ則是

只要考過日檢二級以上

考試當天只需要面試 不需要筆試

但是...必須要有該校所認可的日本語學校的就讀資格(好像至少半年吧@@)

才能減免入學金30萬日幣

2009-01-02 01:59:12 補充:

給你這兩所的網站 讓你參考參考吧^^

東放學園http://www.tohogakuen.ac.jp/index.php

東京ビジュアルアーツhttp://www.tva.ac.jp/

至於我的年紀

很抱歉 我在這無法告訴你...

參考資料: 自己
  • 5 年前

首先,恭喜你,你有一副好嗓子!我認為要去日本當聲優最重要的條件是配音的實力!!!這個其實比考n1要難很多,不過還是請確認以上幾點有沒有做到!1我能力以內的聲線,聲音表情,詮釋,如何把角色給人留下印象議題上可以幾乎完全掌握?(這是最難的,很多人,不,就算是聲優也會碰到這問題)2我的配音發聲,表演,對嘴等概念是否清楚?3我能不能在關鍵時刻,如選角會,表演場合100%發揮而不失常?4嗓音優化,嗓音強化,音域拓展是否紮實?(聲優之所以可以當聲優是因為他們能做到一般人做不到的嗓音力度)如果從0開始甚至負的實力(說話有構音問題)去,2年是絕對不夠的,千萬不要以為2年很慢長!!!因為配音光是摸索就不下2年了,聲線建立可能也要5年左右!不要以為老師是神!!!團體班學到的效率會遞減!(師父領進門,修行在個人)!那些年輕的日本聲優不是偶像,不然就是天生神力那種天份型的,一般難以適用在想去日本當聲優的台灣人!而且日本人要用台灣人對於技術門檻鐵定非常高!所以我看過從0開始去的一般都是回台灣!好像只有1個人成功!去的時候應該就要具備能和老師交流配音的實力勝率才會高!網路上也有很多去日本聲優學校的經驗可以參考!不過我建議直接去拼養成所,一者學費比較便宜,二者很多聲優學校畢業的學生還是去了養成所,因為聲優學校要直接當聲優就是實力要無懈可擊,非常困難,三者養成所的課程都比較針對配音,學得到更多東西!(聲優學校不只上配音,還有很多有趣的課程,但和配音好像關係不大)!青二塾,播音演技研究所,藤原啟智大師開的養成所老師真的經驗十足,而且能夠正確引導學生,讓學生有效率的進步!這幾所比較建議!最後,當然就是回到日文問題啦!我認為讀一個語言給他5年天天唸,我不相信他沒進步,但聲音給5年,沒進步甚至倒退嚕的大有人在!日文如果努力讀找補習班,說真的n1過是時間問題,這不是你最要擔心的!網路上有很多補日檢的,可以查查看!沒錯!台灣人都日本最難解決的是日文台灣腔調問題,所以我才說配音的東西要掌握好,不然一次碰到2門這麼深奧的學問2年怎麼夠???外國人要講道地日文真的不太可能!但其實可以用(逼近)的方式,這當然就需要時間來練了!我目前想到的是每天聽日文故事書(這就和以後旁白的稿子有異曲同工之妙)然後語調,咬字試著摸仿,記得要盡量(自然),每天練!其他當然還有要找機會和日本人對話!加油,成為第一個台灣聲優,成為台灣之光!

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

高中還是要畢業喔這樣你皆下來做什麼都行

因為高中是基本的學習.既然唸一半就唸完

如果想唸日本學校可以先唸日本語言學校

日本離台灣近.文化類似.生活也比較能適應

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。