小洋 發問時間: 遊戲與休閒活動博弈 · 1 0 年前

我是麻將新手想請問”麻將過水問題”??

我是新手啦~~~請問一下唷.....什麼叫"過水"阿?!

玩16張的有嗎?!

6 個解答

評分
  • Joseph
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

以上的回答都算對歐...不過既然你是新手的話...建議你目前都跟新手玩吧....

這樣一來大家打牌的速度都差不多...比較不會有差錯...另外遇到問題...大家一起

商量..這樣應該比較好解決....打牌是消遣....不是拼命歐...享受動動腦的樂趣吧

參考資料: 自己
  • 志豐
    Lv 5
    1 0 年前

若針對過水這2個字的話,意思的確這樣最為貼切。

胡牌不就有錢拿了???

得胡牌而未胡牌不就是過水了嗎???(的確就是讓錢從面前溜走)

難道C大大對於「水」這個字有不同的解讀????

當然碰牌跟錢沒有關係,胡牌就跟錢有關係了。

過水不碰這不需要另外提出來說吧,要不要碰在於個人的自由。(在下常常不碰牌的不就要一直提出來說???)

• 1 0 年前

過水不碰與過水不胡是源自同一觀念, 但「過水」二字於麻將規則中已專用於得胡牌而不胡, 類似日麻的「同巡振聽」, 但拘束各有不同.

2008-12-29 14:28:27 補充:

有人說過, 過水一詞的由來是因為水=money, 過水就是過財, 這真是胡扯, 因為他無法解釋「過水不碰」與money有啥子關係.

昨天留言還是專家1級, 今日晉升囉!

可惜現在很難在麻將版挺進戰績, 原因大家都知道囉!

2009-01-01 23:14:24 補充:

志豐大也贊成"水=錢"是過水的定義來源嗎?

其實不用想太多, 過水只是源自方言而成的麻將術語, 意思就是放水.

放水才是得胡牌而不胡牌, 得碰牌而不碰牌之意.

碰牌是沒錢拿的, 所以不符"水=錢"的說法.

• 1 0 年前

過水?? 該碰不碰,該胡不胡,假設你牌內有2隻東風,而你上家打一張東風出來,你卻沒碰繼續摸牌,這就叫過水。只要過你自己的水就能繼續碰牌或胡牌。續上個例子,假設你上家打東風而你沒碰,等你摸了牌打出去後,你的下家也打了一張東風,你就可以碰了,這樣絕無違反遊戲規則。

再舉一個例子,要是你對面打了一張東風而你牌內有東風對子沒碰,輪到你的上家出牌結果也打了東風,這時候你就不能碰了,因為此舉會被認為是出老千。

參考資料: 自己的淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

麻將過水...

就是當你聽牌了.有人打出你聽的那一張牌(你可以糊的牌),若你

不想胡他或是想拼自摸的話.只要摸排順序還沒經過自己"摸牌"

的話,任何一家打出你聽的牌你都不能胡牌..若過水當下你自己

自摸也不能算喔...要過到底..就像玩鋪克牌(大老二)的規矩。

**過水...就是放水的意思...但小心過別人水會造成自己溺死喔^^

參考資料: 也會打牌的我~
  • 1 0 年前

台灣麻將過水定義及規定如下:

過水 : 得胡牌而未胡牌, 是為過水, 其後迄本身打出(或加槓)一張非胡之牌前不得胡牌, 否則視同詐胡. 得胡牌者已伸手摸牌即視同過水, 不得反悔.

解除過水 : 打出(或加槓)一張非胡之牌即可解除過水, 其中加槓補牌如成胡, 自摸有效. 過水時之暗槓因無實際打出牌, 非為解除過水, 其補牌不得自摸.

還有問題?馬上發問,尋求解答。