匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

可否在婚前協議裡決定扶養權?

因為懷孕…加上家人的幫忙,

我與孩子的爸爸決定結婚,

再過兩個月孩子也要出生了,

但我們目前還沒去登記結婚,

原因是因為我登記完,

怕將來對方會有理由,

來跟我爭奪小孩的監護撫養權,

但又身旁每個人都希望,

孩子可以已婚生條件下到來,

目前已經逃避不了了,

所以可以再婚前協議上打個決定嗎?

或者是有沒有辦法解決?

我真的不希望我跟孩子分開,

請大家幫幫我

6 個解答

評分
  • 最佳解答

不確定,你訂的契約可能會依民法72條違背善良風俗而無效,依民法1116條之2父母對於未成年子女有撫養之義務對於撫養權利是沒有規定的,既然結婚夫妻雙方都有撫養權利跟義務,預先訂這種契約不是擺明了要離婚,可能法院會認為該契約無效.((50台上2596號判例,該判例雖不是講你那個例子但可以參考)

• 彥君
    Lv 6
    1 0 年前

預為離婚之協議.....無效!!!

• 1 0 年前

以下分點提出我的個人見解供參考

一、撫養權---

民法規定直系血親尊親屬(父母)都有撫養義務與權利,

所以不論你們是否已婚或離婚,

都擁有撫養,照顧子女的義務,

這不需要事先約定

二、孩子被帶走---

因為雙方都有撫養權,

所以孩子由誰照顧都可以,

如果妳不願讓對方帶走,

對方也無權強制(基本上就是誰搶到,誰就能照顧)

但您不能限制對方要探望小孩的權力

或是要幫忙負擔撫養的義務

三、建議---

因為婚後雙方共同擁有監護權,

所以不能限制對方去探往小孩,

如果你們確定即使婚後也是分居狀態,

那可以事先約好孩子幾歲之前都由您照顧,

但對方可以多久探往一次孩子,多久帶出去玩一次,

並可要求對方給付撫養費用,

只是這樣的契約是否有法律效用我不能很確定,

所以建議事先與對方談清楚一下,

會比較好

以上~~祝順心

參考資料: 工作
  • 1 0 年前

你的意思是你只要小孩,不要先生與其共組家庭?小孩是一獨立的生命個體,不是東西,沒有誰擁有其「所有權」的,他的生命是他自己的......在法律上對未成年子女的權利義務,父母雙方是共同行使及負擔。*(你沒有權超越法律,自為決定,當然除了另一方協議同意)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不太可行

因為你的契約內容違反公序良俗

而且我絕得你可能是想太多了

如果你擔心你跟妳男友將來會離婚搶扶養權

那倒不如不要結婚,孩子生下來跟你自己的姓比較好

而且兩個人還是可以同居,對孩子負責~

結婚最基本的條件就是要互愛互信

你害怕他跟你搶孩子,對他根本就不信任

那結這個婚要幹麻?!

• 1 0 年前

可以啊!! 上次新聞有報說 有"契約書" 可以打! 而且具法律效應!

主要還是你們雙方要協議好!

不過你的情況還是要問律師那邊~ 拍謝..我好像有幫跟沒幫一樣...

還有問題?馬上發問,尋求解答。