匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

公司從薪水扣了我的健保費卻不幫我付健保怎麼辦

我是今年某月月底31日離職,因月底適逢假日,公司提前於假日前轉出我的健保費,下個月5日發上個月薪水時,公司也已從薪水內扣除我健保的自付額。

但事隔多月後,健保局來函說我未繳離職當月的健保費。

我試圖向健保局解釋,是該公司提前轉出,但健保局說要我自行向該公司追討,健保局說只要在月底前提前轉出,當月的健保費健保局就不會跟該公司要。

(雖然錢不多,但我被A了,她還叫我自已想辦法,真是欲哭無淚)

理論上,當月至月底31日為止,我還是該公司的員工,該公司應為我繳納健保費,況且,該公司也在我薪水中扣了我該負擔的健保費。

如今變成我那個月,除了已被公司扣的健保費用外,還要自已付擔全額的健保費,這不合理。

請問各位大大有沒有什麼方法可以提供給我,或是大家知道有什麼法條(什麼法第幾條)可以讓我寫給前公司,讓我可以去追討?謝謝,感激不盡!

3 個解答

評分
  • nili
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

如果你還有保存,當時被扣繳健保費的薪資袋(條),

上面有公司扣繳健保費的紀錄(上面記載扣你多少健保費),就可憑此薪資袋(條)向健保局提出申覆,健保局可依此證據,免除你欠繳的保費,轉向原公司追繳。

此方法>>>在勞保局也行得通。

所以,勞工保存薪資袋條(薪資紀錄),是很重要的事。

2008-12-31 15:09:39 補充:

這方法是健保局服務人員敎我的,

當時,我媽媽的公司欠繳保費,導致婆婆轉出健保到公所,要補繳近萬元健保費,而勞保導致無法領老年給付,用這方法,不但健保不用補繳,勞保老年給付也領到了。

我朋友,老闆欠勞健保費,他受傷申領職災,也是用這方法領到職災給付。

2008-12-31 15:12:47 補充:

媽媽、婆婆,就是我婆婆啦!!!

• yumi
    Lv 7
    1 0 年前

請公司退還你當月被扣的健保費用吧~這是侵占罪哦~

應該是公司的會計不知道健保是以月計費~而且最後異動不在於公司~所以多扣了你的健保費用~

• 1 0 年前

你可以打電話去勞工局問問喔

或著

你直接就ㄑ你ㄉ前公司要

沒什麼好不敢ㄉ

就理直氣壯ㄉ跟她要

這本來就是你的錢

不要用寫信的 不會有人裡你ㄉ

直接去吧

比較快

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。