QOO 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

姑姑的債務是否會輪到我們繼承?!20點((急))

我大姑姑前不久過世了,因為我們跟奶奶那邊的親戚十多年沒有在聯絡的。但是他們昨天打來說大姑姑生前有一台汽車稅金已經很多年都沒有繳,多少錢我不清楚,奶奶還有他們那邊的孩子如果有優先繼承,他們一定會去辦拋棄繼承的。

問題一:

關於稅金債務的繼承,我爸過世了,但會不會順位到媽媽、我跟弟弟呢?如果要的話我就得從南部趕回中部去辦理事項,常聽三等親什麼之類的但我實際上並不清楚。

問題二:

辦理拋棄繼承有期限嗎?我大姑姑十月份去世的,昨天才聽他們說法院前兩個禮拜就寄通知單來通知是否辦理拋棄繼承,但他們拖到現在才跟我媽講。

以上的問題我需要"正確無誤"的回答,因為我不知道有什麼相關的法律管道可詢問QQ 希望有法律專家幫幫忙解惑。

謝謝各位了^^

已更新項目:

我姑姑已經離婚。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一、  遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一、直系血親卑親屬。

二、父母。

三、兄弟姊妹。

四、祖父母。

你父親既在姑姑之前已經去世,你母親與你又並非你姑姑非直系血親(父母、子女)。你姑姑的兄弟姊妹,你父親以不在。遂你們並不是他的法定繼承人。 若沒有遺贈,不會輪到你們繼承。

.

.

.

.

.

.

.

.

二、 限定繼承於繼承人知道繼承之事時起三個月內呈報法院。

拋棄繼承應於知道繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。

若本身並沒有繼承權的話,並不用作上述呈報。

.

.

.

.

.

.

.

繼承人得拋棄其繼承權。

前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。

拋棄繼承後,應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不在此限。

第一千一百五十四條

繼承人得限定以因繼承所得之遺產,償還被繼承人之債務。

繼承人有數人,其中一人主張為前項限定之繼承時,其他繼承人除有下列情形之一者外,視為同為限定之繼承:

一、於為限定繼承前,已為概括繼承之表示。

二、已逾第一千一百五十六條所定期間。

為限定之繼承者,其對於被繼承人之權利、義務,不因繼承而消滅。

第一千一百五十六條

為限定之繼承者,應於繼承人知悉其得繼承之時起三個月內呈報法院。

法院接獲前項呈報後,應定一個月以上三個月以下期間,命繼承人開具遺產清冊呈報法院。必要時,法院得因繼承人之聲請延展之。

參考資料: 民法 自己
  • 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 文谷
    Lv 7
    1 0 年前

香香說的對極了!

• 樓上大大的答案係錯誤,請研究民法1138條規定,故只有chinn大大是正確答案。你母親與你姑姑只是旁系姻親,要負責是你姑姑的兄弟姐妹,不會無限上綱,連她都不需負責,你與姑姑是旁系血親三親等,根本沒有代位繼承問題,那來還債問題。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 香香
    Lv 6
    1 0 年前

『問題一:

關於稅金債務的繼承,我爸過世了,但會不會順位到媽媽、我跟弟弟呢?如果要的話我就得從南部趕回中部去辦理事項,常聽三等親什麼之類的但我實際上並不清楚。』

◎ 依民法1138條的規定,您姑姑的的繼承人除了她的配偶(即您的姑丈)為當然繼承人外,第一順位為她的子女;第二順位為父母;第三順位兄弟姐妹;第四順位是祖父母。所以除非沒有配偶或第一及第二順位都拋棄繼承權,才會輪到您的父親。不過就算真輪到兄弟姐妹繼承,但您父親的繼承權也會因為他比姑姑早去逝而自動「無繼承權」。

◎ 您的疑慮來自把直系血親卑親屬的「代位」或「再轉」繼承,錯誤的引用在第三順位的旁系血親身上;旁系血親無代位及再轉的繼承問題。

『問題二:

辦理拋棄繼承有期限嗎?我大姑姑十月份去世的,昨天才聽他們說法院前兩個禮拜就寄通知單來通知是否辦理拋棄繼承,但他們拖到現在才跟我媽講。』

◎ 只要父親早於姑姑過世,姑姑的繼承權確定跟您媽媽及您們兄弟或姐弟無關!

面對它、接受它、處理它、放下它

• judy
    Lv 5
    1 0 年前

繼承如前面所說

車子稅金問題

上網輸入姑姑身分證字號就知有無欠稅及金額了

• 紫綾
    Lv 6
    1 0 年前

直接辦理拋棄繼承就好了

因為已經有通知你們所以 ~~直接辦理拋棄就可了

只要親戚間的負債 你們都要小心 因為有可能都到你們身上了

• 1 0 年前

只要你不要繼承他得所有財產,你就不用繼承他的負債 .

辦理拋棄繼承有期限嗎?有2年內 ,如有超過時限只會被罰一點點錢.<你們的都算小意思又不是富商不會很多>快去地方事務所辦理吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。