匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

就是死腦筋

像標題一樣,我媽是主角

我很喜歡畫圖,而且不自誇的說,是因為很多人都這麼認為

我很會

可是,我在怎麼得到比賽的好名次,在怎麼樣的讓人驚嘆

我媽還是覺得,要去學才是真的會

否則,根本就是隨便亂畫,根本就不是真的會

所以,她逼我去學

我也被逼去了

結果,那邊的老師對我的圖非常驚嘆

之後,我很像是去那邊玩

我媽就覺得我根本就沒有在學,好像是在白繳錢

就跟我說,在怎麼偉大的畫家,都是有老師指點才變厲害

我這樣,根本就不行,根本就不是畫圖

我覺得很*@%~~

現在,我有別的出路想走──服裝設計師

當初,我跟我媽問過,他說,我要是會做衣服,就要買拷克機給我(一種工具)

但是,我直接跟他說我會,他一定不信我,因為我沒有去學

所以,我做了一件和服(有些粗糙,因為我只有一台家庭用縫紉機可用)擺在家裡,留了字條給他

希望他能實踐當初的諾言

結果,他說,他忘了那回事,而且跟我說什麼有同事的小孩要開店,一直失敗花了父母好幾百萬

說,我也要這樣嗎?

然後我跟他說,去學要花很多錢,現在只要給我工具就好了

如果我中途真的不做了,也比一次要交那麼多學費要划算

他又說,去學就算要比那台拷克機更多錢,他也覺得去學比自學中途放棄更好,因為有老師指點,有人教

總論,他覺得我不能因為是興趣就亂花錢,要又決心...

可是,做和服時,我遇到好多瓶頸,熬夜,一度放棄不想做,

但我還是一直堅持,就因為他說會做就要買給我

後來,我原來是白忙一場

那些努力,根本就跟屁一樣

已更新項目:

我媽就是覺得,沒人教導過,就跟沒碰過是一樣的

還有,我就是亂花錢

2 個已更新項目:

我連要花自己的錢,他都不准

我要自己賺錢買,他也不准

5 個解答

評分
  • Davis
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

其實妳媽媽已經強過很多媽媽了,

因為她有經濟能力栽培妳,而且願易栽培妳,

這是多少小孩夢寐以求的事。

妳是有天份沒錯

但她說的也正確,

試想,有沒有可能有些聰明有天份的華裔,跟妳年紀差不多,

現在正在法國或義大利,接受良好的服裝設計的前導教育?過了幾年之後,這些人和妳在職場相遇,讓妳覺得相形失色?遺憾自己過去幾年沒有好好努力?

妳說這不可能,也不會這麼巧。

地球村概念的今日,這是非常有可能的。

妳媽媽的錯誤,頂多是她只憑過去傳統的經驗,來判斷妳現在要學什麼,這是比較可惜的。

妳也許可以自己試著多了解你有興趣的領域,透過圖書館、網路,自己去理解,並將理解到的,試著去跟妳媽媽討論,就像是一個有自己風格的小設計師一樣,試著去闡述自己的理念,並釐清未來可能需要的訓練與計畫,

這對妳來說,或許是個過於嚴苛的建議,

但我覺得,這才真的是在開發妳自己的天份,

而不是自滿於現狀,以為自己已經很了不起,或者浪費妳寶貴的時光,讓妳的天份慢慢的褪色。

也惟有這樣,才有機會贏得妳媽媽的尊重,甚至得到更多寶貴的學習資源。

這並不是要妳一定要去國外學習,而是告訴妳,眼前的現在,一定有值得妳學習的人、事、物,包括妳很有自信的領域,也都是這樣的。

去找到他(她)、它、或祂!

• 1 0 年前

第一件事是了解自己是否是真天才?

有小天份不是天才

做得好不是天才

要學才會不是天才

做出來的東西有人要買才是真天才

我有一位朋友的小孩,天生自閉症,學校的功課,都得他爸爸一個字一個字陪他做才做得完,但小學一年級,他就自行塗丫畫了一幅參賽冠軍的畫作;三年級接觸到書法,他當圖寫,而且寫的還是跟老師教的字體不一樣的棣書,結果拿出去照樣得獎!國小畢業他就受聘到鶯歌最大的陶磁公司去畫磁器上的圖案,開始就業賺錢了!他是真天才!

不是說你就不是天才,舉這個例子是告訴你,萬一你不是真天才,只是有興趣再加上一點天份,那還是得多參考外面教的,才會進步啊!媽媽的看法某個角度是可以接受的。

但萬一你是真天才呢?不會表達的人都能被挖角了!你還怕被埋沒嗎?要堅強一點,多少解自己一點,再去跟媽媽溝通,否則一定會踫壁的!

現在很多媽媽都有孩子是天才的錯覺,你媽這點還不錯蠻理性的。無論你想做什麼,別跟媽媽起衝突才是聰明的!

加油!

• 1 0 年前

這麼說:你才是死腦筋ㄋㄟˋ

家境許可的話>只要你願意?真的事要去拜師學藝的?

沒有人絕對的天才?一定要經過最基礎的教導?自己才有可能開花結果的?

就像大人說的:先學會走路>才可能跑步ㄋㄟˋ?不會走路就學飛>怎能學的會呢?

妳不要太自傲喔?可能你是天生聰慧?若不經過雕琢?石頭怎能成璞玉呢?請問你要當甚麼?

還小的你>媽媽有能力讓你學?表示家裡有能力?同時也表示你真的是個人才喔?

不要煩惱錢的事?那是大人該煩惱的?而你要想清楚你學到甚麼?將來要成為甚麼樣的成功者?才是最重要的?不要虎頭蛇尾?到時吼怨天尤人?可不好笑喔?

• 1 0 年前

簡單

做出媽媽想要的

證明給你媽看

你跟你媽

真的要找時間好好溝通

不管你媽反應如何

至少要把你的想法

全數說出來

即使你覺得你媽可能會維持原本的想法

還是要說

但不要一直說你覺得怎樣怎樣.....

舉一些客觀的東西

因為聽你的敘述

你媽好像是專業論點

看你身邊有沒有一些

自學成功的例子

或是上網search一下

(這是我的看法 希望對你有幫助)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你知道現在有多不景氣嗎 你知道你父母負擔多重嗎

真的不想跟你講

不管你媽說什麼 她永遠是你媽 永遠不會害你

如果你真那麼有心 可以買相關書籍自己自學ㄚ

既然你那麼有天份 而且也這麼有興趣

那也可以手工做囉 順便證明給你媽看

再不行 自己打工存錢ㄚ

還有問題?馬上發問,尋求解答。