匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

被公司亂扣薪水怎辦?

我在某家書局當工讀生

最近因為耶誕節所以造成交接班的誤差

上一班的同事忘了結帳 後來才來結帳

導致他的帳多了一萬多

而我的帳少了一萬多

實際的誤差幾乎等於零

但公司卻要我們各賠償一萬多

請問這樣合理嗎?

就算公司制度為須賠償誤差金額

但實際上公司並無損失

卻要我們各賠償一萬多

請問有相關的法規能讓我參考看看的嗎

已更新項目:

謝謝各位的回答~~

不過我還是很模糊

但~~我會盡量查相關法規

不會讓自己權益受損的

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好

查:雇主未給薪或扣薪屬違約及違法行為。

建議您可直接至當地勞工局提出申訴

請求預扣工資補償

法源依據:

第26條 雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用

第78條 違反第二十六條者,科三萬元以下罰金【刑事】

第27條 雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。

違反主管機關依第二十七條限期給付工資者

處二千元以上二萬元以下罰鍰【6千-6萬罰鍰】

確保維護您的權益

• 1 0 年前

這根本就是經濟不景氣趁火打劫的方式,

當然不合理,

員工出錯一次罰100~200就等於很多了,

畢竟錢也是有交代回來 所以根本不用罰。

公司罰款有這項嗎?

遵守員工的基本法責更不可能有這項,

這種事情可以去勞保局告發 或請警察人員介入,

員工每個勞力等於一分錢,

這家公司根本在坑人,

等你們出錯就用理由來扣錢,

根本就是搶劫。

領薪水時應該有明細表吧,

有的它上面應該會有扣錢的項目,

妳就把明細表拿去勞保局檢舉,

就樣就不會吃虧!!

參考資料: 自己多年打工經驗
  • 1 0 年前

無須賠那家公司金錢

請到勞委會或者相關機構

提出問題她們會熱意幫你處理

公司有錯就處罰公司負責人...等

而你這方面無受影響

• 1 0 年前

依我看

這樣很不合理

我建議你去勞委會申訴比較好

他們會給你相關資料(向說勞基法的條文)

相關法律條文喔

就是勞基法

還有問題?馬上發問,尋求解答。