阿貴 發問時間: 消費電子產品相機 · 1 0 年前

sony機身一定要用sony鏡頭嗎

sony鏡頭真的好貴..

又不多

請問大大們

不可以用Nikon或canon或....等等的嗎

已更新項目:

補: 我的是sony a300

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你講的SONY相機太籠統,是一般消費機還是單眼數位相機,這兩種會有點不同。

如果是消費機,那所謂的鏡頭就是加在原本相機鏡頭前的功能鏡,像是望遠、近拍或其他相關,用途只是擴增原本裝置在相機上的鏡頭的先天不足(焦長受限)。這部份的鏡頭你不一定只能挑原廠,有某些光學廠據我所知也有推出配合不同品牌相機所用的功能鏡,價錢相對便宜兩成到四成,但效果見仁見智,你需要多加查證和比對。

如果是單眼數位相機,這部份就很難回答你,因為即使是原廠鏡頭,也是有因為所設計的光圈和焦距的不同,而有很大的價格變化。但可以確認的是,目前檯面上除了SONY一家以外,再來就是德國蔡司光學廠為SONY單眼數位相機所生產的專用鏡頭,價格比SONY自家同樣規格的鏡頭貴上兩倍,所以你反而買SONY的鏡頭倒是有便宜到。

建議你還是多看多比較,說不定等SONY的使用者多了,自然就會有一些知名的光學副廠如SIGMA或TAMRON會推出相容接環的鏡頭了。

2008-12-27 01:43:13 補充:

你的補充很OK,那我也補充一點點好了。

我先假設你對單眼數位相機沒有太多概念,只是為了擁有人生第一台單眼相機而買的,那沒有不對,DSLR(單眼數位相機)拍起的畫質和顏色我認為真的有比較好,雖然他笨重,但卻更專業。

2008-12-27 01:43:27 補充:

你的問題在於為何SONY的機身不能裝NIKON或CANON的鏡頭,很簡單,那是因為「接環」的緣故,就好像不同大小的螺絲需要用相對應大小的螺帽來鎖一樣,SONY、NIKON、CANON這三家的鏡頭接環是不相類似的,也就是你沒有辦法拿現有的A300機身去裝NIKON 18-200mm VR一樣。也因為這樣,專業的攝影師通常會因為品牌而分有不同族群,機身用NIKON的,那後續鏡頭大概都會買NIKON或是具有NIKON接環的副廠鏡頭。

2008-12-27 01:44:03 補充:

市場上也有出所謂的相容接環,讓這幾家的鏡頭可以互通有無,但老實說,那對於攝影的品質會有影響,至於看不看得出來差別在那裡,就在於自己是否具有相對應的專業了。所以,我會建議你先就手邊的A300開始練功,先從SONY所自己出的幾顆入門鏡開始,比較便宜也比較好上手,當然我是不確定你有沒有這份預算多購幾顆,但等到技巧和經驗都累積到一定之後,你勢必是會對自己在攝影的創作上有更多的想法,同時需要不同的鏡頭來做表達,到那時候你就會瞭解我講的這些有點業餘的意見是什麼了。

參考資料: Myself, Myself, Myself, Myself
  • 6 年前

試試看他的方法

http://tt77.tw/

• 小刃
    Lv 6
    1 0 年前

貴!?有些還好吧

不多是真的

SIGMA和TAMRON有些有支援喔(找FOR SONY或MINOLTA接環的)因為SONY是買下MINOLTA的系統

所以MINOLTA的也可以用~不是市面上新品不多

或是轉接M42的鏡頭(手動)

如果後悔了~趁你還沒有買一堆鏡頭前

換系統吧

參考資料: 我用MINOLTA用了17年了
還有問題?馬上發問,尋求解答。