? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

夫妻不同戶口可報稅嗎?

我12/23登記結婚!但並沒有把戶口遷出~等於我跟我老公不同戶口~但我目前沒有工作~請問我老公報稅時~可以報我的嗎?還是要同戶口才能報?小孩若在12/31前出生~但跟我同戶口~那我老公可以連小孩一起報稅嗎?

3 個解答

評分
  • 最佳解答

不管是在97年結婚或離婚,明年(98年)5月1日至5月31日止,申報97年綜合所得稅,可選擇各自以不同申報書申報或合併同一張申報書申報。但99年申報98年綜合所得稅,不管有無在同一戶籍地,雖一樣同可選擇分開或合併申報,惟要同一張申報申報。

2008-12-28 00:30:01 補充:

所得稅法 (民國 97 年 01 月 02 日 修正)第15條:

納稅義務人之配偶,及合於第十七條規定得申報減除扶養親屬免稅額之受扶養親屬,有前條各類所得者,應由納稅義務人合併報繳。

納稅義務人主體一經選定,得於該申報年度結算申報期間屆滿後六個月內申請變更。

納稅義務人得就其本人或配偶之薪資所得分開計算稅額,由納稅義務人合併報繳。計算該稅額時,僅得減除薪資所得分開計算者依第十七條規定計算之免稅額及薪資所得特別扣除額;其餘符合規定之各項免稅額及扣除額一律由納稅義務人申報減除,並不得再減除薪資所得分開計算者之免稅額及薪資所得特別扣除額。

2008-12-28 00:36:16 補充:

節錄所得稅法 (民國 97 年 01 月 02 日 修正)第17條:

納稅義務人或其配偶之薪資所得依第十五條第二項規定,分開計算稅額者,該薪資所得者之免稅額及薪資所得特別扣除額,應自分開計算稅額之薪資所得中減除;其餘符合前項規定之免稅額或扣除額,不得自分開計算稅額之薪資所得中減除,應一律由納稅義務人申報減除。

換言之:明年申報你夫妻綜合所得稅,你可以選擇各自申報或合併申報,若決定合併申報,那與民國99年5月你夫妻申報98年綜合所得稅相同,不管有無在同一戶籍地,雖針對薪資所得部分,一樣同可選擇分開或合併申報,惟要同一張申報申報。

2008-12-28 00:39:10 補充:

本人補充樓上大大答案:小孩在97/12/31前出生,並且要辦妥出生登記,也可以一起報稅

參考資料: , 本人是綜合所得稅收件人
  • 1 0 年前

我了解妳的需要!上面兩位大大都對!但我特別提醒妳:雙方的直系血親,比方年邁祖父母;父母,或雖尚未年邁,但領有殘障手冊抑或患有慢性疾病;以及在學[包括在海外唸研究所也行]都可以報[扶養親屬].別讓自己的權益睡著了!

• 1 0 年前

跟老公不同戶口一樣可以報稅哦!

小孩在12/31錢出生也可以一起報稅

都可以一起報

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。