匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

我的保險員不是很負責任,我的保單該退掉嗎

我保了一份終身的醫療險,因為之前去檢查有腎結石,也去震過,後來才去投保的,當初保有告知保險員我的病例,那時問他,他說有打份報告上去,可是後來才發現他並沒有把我的病例給報上去,而且我的那分保單都是他自己填的,名也都是他簽的,我對保險不是很懂,是聽同事說保險員自己填保單,以後會有糾紛,可是我已經保了,那該怎麼辦呢,退掉嗎?

已更新項目:

總共保二分,一份是國泰人壽安心保住院醫療終身險,這分是今年10月保的,另一分是投資型保單95年保的,安心保的那份我沒有簽名,

是他自己用的,投資型,我是寫寫傳真給他的,不過看字跡,好像是他又在寫過的,跟我寫的有點不一樣!

2 個已更新項目:

不是自己簽名的保單,拿去退掉會拿回已繳的錢,那這樣做,那個保險員公司會不會給他處罰呢!如果只是換個保險員,那我簽名的部份,還可以重改嗎!

3 個已更新項目:

現在才發現我投資型那份保單~業務員的名字,居然不是當初給我保的那個業務員的名字,那我這份保單會無效嗎?

8 個解答

評分
  • Sariel
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

保險業務員輔助客戶填寫保單,是沒有關係的

雙方意思表示一致就好

重點是:

名字必需由雙方當事人親簽

否則可以主張契約自始無效

保險公司必須把保險一塊錢不差的退給你

2008-12-28 03:48:17 補充:

給某回答:

一個業務員連最基本的誠信都做不到

那她連存在的價值都沒有

同為保險從業人員,不得不勸你一句

當你的利益與客戶的利益相衝突時,請你以客戶的利益為優先

前人犯錯已經夠糟了

後人連認錯的勇氣都沒有?

馬的~氣到!

2008-12-29 00:59:38 補充:

既然如此

當然可以主張無效

再加上對方偽造文書

其實現在發球權在你

你若覺得這份保單你是需要的

但業務員太爛

可以請公司更換業務員(記得口氣強硬點,公司才會覺得很嚴重)

若你覺得這份保單並沒有那麼需要

或是投資型,對方並沒有盡到為你做風險控管的義務,使虧損超出預期

那可以直接主張契約「自始無效」

公司必須退還你所繳的保費

至少,你的血汗錢是保住了

當然,發球權在你身上,要不要丟是看你的意思

我的建議是:

契撤,拿回虧損的資金,再用這筆錢進場投資

因為現在的確是個投資的好時點

2008-12-29 00:59:46 補充:

另外

醫療險我更強烈建議你直接去契撤

因為已有就醫紀錄

保險公司絕對可以不理賠

(醫療險不管過幾年,帶病投保就可不理賠)

若發生理賠事故

查出有既往症而未告知(未在要保書上註明)

保險公司還可以不實告知為由,解除契約

並「沒收所繳保費」!

這是很划不來的

業務員的不實告知、偽告文書

若保戶不申張你的權益

到時倒霉的還是保戶自己啊!!

不如契撤掉,拿回所繳保費

再以新契約承保(要不要再保國泰就看你)

且一定要確實告知

即使費用可能會比較貴,腎結石應該也會除外

但發生其它理賠事故時,保險公司就一定得賠!

2008-12-29 01:12:05 補充:

記得

到櫃台要拿出你的氣魄!

說你要「契撤」!因為業務員亂搞

你主張契約「自始無效」!

不是解約喔~

解約你什麼鳥都拿不到

• 小開
    Lv 7
    1 0 年前

這位發問者您好,我是國泰人壽業務人員,很高興可以在奇摩知識這裡為您服務.^_^在這裡您提到要保書不是您簽名這部分,您可以打電話0800035699這支免付費的電話來反映,公司內部就會展開調查,如果查證屬實,公司會有懲處的動作,這是您的權益,可以伸張,也請您不要聽信其他保險公司的業務人員的回覆,畢竟他們只知道自己公司的作業流程,不清楚其他保險公司的作業流程,每一家保險公司的業務人員難免都會有違紀犯法的事情,最後祝您健康快樂.^_^

持有核保理賠人員的國泰人壽業務人員

• 阿文
    Lv 7
    1 0 年前

直接到金融監督管理委員會-保險局提出申訴.

地址:22041台北縣板橋市縣民大道二段7號18樓 總機:(02)8968-0899‧傳真:(02)8969-1215

http://www.ib.gov.tw/mp.asp?mp=1

直接用網路申訴就可以了.要不然保險公司很賴皮的.

投資型保單.請看你那本保單業務員一欄.如果不是向你招攬的業務員名單的話.這張保單也是自始無效.

• 1 0 年前

不是自己簽名的保單,拿去退掉會拿回已繳的錢,那這樣做,那個保險員公司會不會給他處罰呢!如果只是換個保險員,那我簽名的部份,還可以重改嗎!

一般來說業務員是會受到懲罰的,

但這也是他該負的責任,

至於簽名的部份可以申請改變簽名樣式就可以,

希望對你有幫助,有任何問題歡迎來信討論。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

您好

我是台灣人壽 阿信

關於你所提問題

簡單說

簽名的一定要本人簽才有效益在

至於基本資料填寫

服務人員幫妳填寫沒關係

只要2方無意義同意即可

保單理的報告書和健告

一定不能隱藏事

不管甚麼因素都要誠實填寫和告知

若當初服務人員沒填寫上

風險發生申請理賠紛爭會很大

因妳才保不到2個月所以損失不會太多

當相關還是要看保單條款較妥當

還有安心寶沒有現金價值所以會沒有錢可以領回

所以以還是要看到保單為準

有機會可以義務幫你服務和協助

若有問題可以透過mail聯繫

• 1 0 年前

保單一定都要親自簽名,因為往後理賠當事人也是要簽名的

如果筆跡不同的話,公司不會理賠喔,這一定很重要

有病例一定要告知,以免造成理賠糾紛

如果你要退掉的話,可以直接跟客服人員說明當初不是你簽名

的你要求要退還保費也是可以的,就看你自己ㄌ,不過還是要

找自己信任的保險人員會比較好喔

參考資料: 南山人壽~
  • 1 0 年前

您好:

以下是我一些看法,想提供給您做為參考

要保書簽名不符 將來如發生狀況要理賠時

可能因簽名筆跡有誤而無法理賠喔

事關重大 建議你最好換個誠信的業務員

可依您的預算及需求來做規劃

深怕您眼花撩亂、所以不提供您建議書

可來信索取或留言給我哦~

~選對業務員 比選對保險公司商品更重要~

保險經紀人跟一般壽險業務員不同的地方

保險經紀人可銷售及服務各家保險公司商品 以客戶利益為優先考量

希望在您有限的預算當中 買到完整的保障

我們代理銷售及服務的保險公司有

遠雄 新光 國寶 國華 中國 幸福 中泰 富邦 宏泰 全球 安聯 臺銀

產險公司有 新光 蘇黎世 友聯 華南 新安東京海上 富邦

保險不是有買就好 要買到讓我們生活無虞才是最好

保險經紀人可銷售及服務各家保險公司商品 以客戶利益為優先考量

可以看看我的部落格 也可以跟我索取 各家醫療 防癌險 投資型 意外險的比較表

~~~~不管您在哪裡,都會為您提供最好的服務~~~~

給您參考看看

參考資料: 太陽聯創保險經紀人
  • 1 0 年前

你先檢查保了什麼項目~受益人是誰~~

畢竟保險是愈早買愈好~~

況且現在沒有終身醫療險了~都己成倍數型和帳戶型~~

所以先檢查買了什麼保險商品~~

你的保險員不負責任~~不代表保險公司不負責任~~

有爭議的地方~最後都是你和保險公司協調而不是跟保險員~~

我可以先幫你看看~~要退不退決定權還是在你手上~

但起碼你可以懂得手中的保險是什麼~~~

三商美邦~小語

還有問題?馬上發問,尋求解答。