急~關於失業補助金~20點

請問一下:我上份工作沒有勞保,做了6個多月,公司忽然倒閉,再之前工作有勞保,勞保總年資大約4年多,失業後至今已經3個多月了,我去就業服務中心問有關申請失業補助金的問題,那邊的服務台人員直接回答我沒有非自願離職證明單就無法申請,並且說找工作還比較快一點,要不然就是去勞工局申述,但是因為老闆欠地下錢莊的錢跑路了,我也有一個月的薪水沒有領到,根本無法開立非自願性離職證明單,該怎辦呢?因為我有生活上的經濟壓力,從失業至今3個多月,每天出去找工作少說履歷也投了上百封了,面試也有約30間了吧!就是找不到工作,看別人就可以輕輕鬆鬆領失業補助金,我每天都要為了明天的吃飯錢籌錢,真是快要瘋了!請各位大大教教我要如何才能申請到失業補助金!

ps:因為老闆跑路了,根本找不到人,所以也沒有辦法開立非自願性離職證明,公司只有我和老闆及老闆女友3人而已,工作是屬於小吃店,根本沒有勞健保!

7 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

上份工作沒有勞保,因公司倒閉而離職,雖然…屬於非自願離職的要件,但…你公司沒幫你投勞保,所以…你不符失業給付申請資格。

因為你沒有勞保,所以…就算申請勞資爭議協調,你一樣不能申請失業給付,沒有投保…就算是非自願離職,也不符失業救濟的申請資格。

你可以到就業服務站做立即上工的資格認定,現在有很多公司申請立即上工的計劃,當你通過資格認定時,你可以到這些公司面試,會多一些錄取的機會。

2009-01-03 10:44:02 補充:

公司就算只剩下三個人,也要幫你投保就業保險

公司沒有投保就業保險是違法的

沒幫你投保…導到你不能請失業給付

是要賠償你的

參考資料: 寒冷的冬天~~~心已冰凍
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

公司只有我和老闆及老闆女友3人而已 ... 天呀,那老闆根本不用幫你保勞保吧? ( 公司只有 3 人 )

• 申請資格如下:

一、失業給付被保險人。

二、非自願離職。

三、離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上。

四、具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,並經就業諮詢後,十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練者。

上開以上,若您的資格有符合,就能申請。

• 1 0 年前

一--失業補助金以你的狀況沒辦法˙二--你去區公所找里幹事先申請~~馬上關懷專案~~把狀況跟里幹事說請幫忙申請˙三--撥1957專案社會局會派人協助˙並告知社會局你急需工作需要協助˙如果里幹事不夠熱心或有其他說辭˙直接找區公所社政課長˙~~助你能順利解決困難˙要加油哦!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

用泥(再之前工作有勞保,勞保總年資大約4年多,)請前前老闆開非自願離職證明單就可申請,我朋友有辦過

2008-12-29 11:38:55 補充:

我不是專家 但是我已辦過失業補助

勞保三年內一定要投保滿1年才可申請失業補助金

對自願性失業,申請失業給付技巧性辦法:

你先到就業服務站拿一張離職證明書。

離職原因勾選第十一條第五款(勞工對於所擔任之工作確不能勝認)

回去前公司好言跟老闆相求(我領失業給付是領政府的,不影響到公司)請其幫你蓋章既可。

再回就業服務站辦既可。

純供参考,請舉一反三。

希望對你有幫助

2008-12-31 12:12:11 補充:

一般公司老闆對非自願性失業離職證明也不是很清楚

認為蓋了章可能要付資遣費給你,所以你要跟他說明純粹是要領失業補助,

請其幫忙一下,做個順水人情給你。

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你好:

只能說:

沒有勞健保的工作失業了就是沒有辦法申請

就樣就業中心的服務員所說的[找工作會比較快]

不然就是先請就業中心幫你看看有沒有適當你的工作

參考資料: 就業中心
  • 1 0 年前

就算有非自願離職證明可能也沒辦法領失業補助

雖然你符合投保滿一年的規定

但是你這份非自願離職的工作並沒有投保

所以可能無法申請

你可以向勞工局在問問看

你如果有買保險保單的話

就先用保單借款度日子吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。