遣散費的計算??

我96/9/13到職,已經確定被裁員了,想請問一下,由於已經要領年終了,我們公司規章有一條是寫"非自願離職者要照比例發與年終獎金"我想請問一下有這條是不是我還是可以領到年終獎金啊??那我還有遣散費可以領嗎??遣散費要如何計算呢??公司叫我們29號要去,因該就是做到月底而已了

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

假設你的薪水是30000元的話,你工作4年九個月的話

1.非自願離職證明書or資遣證明(申請失業求濟金)

且去地區的就業輔導中心辦理失業補助。

失業補助:你的全薪的60%=30000*60%=18000元

失業補助可以領取六個月:108000元

如果你是自願離職的話就沒有喔。

2.預告工資(臨時通知資遺,公司要付)

新制規定:任職未滿一年可以領取預告遣散費10天薪水,

任職一年及未滿三年可以領取預告遣散費20天薪水,

任職三年及三年以上可以領取預告遣散費30天薪水。

所以你可以領到30天的預告遣散費。

3.資遣費 (遣散前的六個月平均薪資)

舊制:任職一年遣散費為一個月。

新制:任職一年遣散費為0.5個月。(以94年7月份為界線)

舊制:1年3個月:30000+30000*5/12=42500元

新制:3年6個月:30000*0.5*3+30000*0.5*6/12=52500元

所以你總共可以領取:預告遣散+遣散費=125000元(大約),

而且還有補貼勞保及健保的全部繳費,

但是還是有一個穩定的工作比較重要。

希望你找到工作。如果有任何問題可以跟我聯絡。

• 1 0 年前

沒錯

002說的好

• 1 0 年前

002說的很對

2008-12-31 21:56:52 補充:

簡潔明瞭

• 1 0 年前

您好

請您必須要求公司開立資遣證明及服務證明

您憑資遣證明才可以至當地就業服務站

申請失業給付

但是..三節與年終獎金勞基法並無強制規定

必須視公司當年度營運狀況

及員工依照年資、配股、分紅、績效、考核、評筆..等狀況

視公司年度獎金發放辦法規定辦理

僅建議您勞資協商

確保維護您的權益

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

資遣費的算法

因為你是在94年7月1日後到期,依法適用新制,可是你沒有給我薪資所得,因此我用最低投保薪資計算,所以遣散費如下:

年資:96年6月13日至97年12月31日(假設),共1年6個月又19天。零星的天數月份依照比例計算(在此我簡便取大約值),一年0.5個月,這部分的遣散費是:

17280元X0.5X(1+6/12)=12960元

如果你的公司有這一條「非自願離職者要照比例發與年終獎金」那應該是可以領到年終獎金,只是計算方法你可能要參照 貴公司的規章囉!!^^

參考資料: 我&我的公司
還有問題?馬上發問,尋求解答。