yoyo 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 1 0 年前

請問房屋過戶買賣或贈與的相關問題~

請問我有一間房屋

5年前買的時後是90萬

現在想以120萬賣給我婆婆.

1.賺的30萬年度報稅的時後要申報所得稅嗎?

2.如果用贈與的是不是可以適用每年111萬的免稅額呢?

3.父母每年可以贈與子女111萬的免稅額.我也可以贈與給婆婆

111萬的免稅額嗎?還是要先過戶給我先生才能轉贈呢?

4.如果我過戶給我先生.契稅.增值稅.印花稅有哪一項可以省掉的嗎?

5.買賣房屋要繳的稅有哪些呢?如果用贈與的是不是可以有哪些稅可以省?

6.依售價120萬的房子(市值沒算不確定)這樣要用贈與比較划算還是用買賣的嗎?

問題很多~麻煩大家了

已更新項目:

7.一生一次自用優惠土地增值稅何時可使用呢?買賣及贈與都可以使用免增值稅嗎?

2 個已更新項目:

如果同年只賣一間房屋是不是就不用申報所得稅呢?

因為我房子要賣給婆婆.

所以想說用贈與的會不會比買賣來的划算(稅金部份)

3 個已更新項目:

請問買賣或贈與哪種划算的算法是不是

除了土地增值稅.契稅.印花稅外

買賣要繳的年度所得稅<贈與的贈與稅

這樣就是用贈與的比較划算

例如:

當初房子買進90萬.縣在賣出120萬

淨賺30萬*6%綜合所得稅=18000

而房屋土地公告現值120萬

贈與稅的算法是(120萬-每年111萬免稅額-契稅.增值稅等共2萬-當初購屋時新增天然瓦斯2萬)*4%贈與稅=2000元

所以是用贈與的較划算...是這樣算的嗎?

4 個已更新項目:

還是不懂~~

財產交易所得稅要扣13%

贈與只要扣4%

為何shadow 大大還是說用買賣的比較划算呢

我用贈與的可能房屋市值都沒超過111萬了

贈與稅都免繳了...為何還要我用賣的?

5 個已更新項目:

房屋稅單上房屋現值是300000

土地現值約30000

這樣是不是用贈與的就免稅了

6 個解答

評分
  • shadow
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

提供相關的知識請您先了解:

【買賣房地在過戶中需繳的稅目】:契稅、土地增值稅。

【贈與房地在過戶中需繳的稅目】:契稅、土地增值稅、贈與稅。

二親等買賣過戶國稅局會以贈與論,除非當事人提出價款支付流程。以稅目來看,一般而言當然是贈與比較多稅。

【房地過戶後,賣方需繳的稅目】:財產交易所得稅。

一、財產交易所得稅以房屋評定現值【大概就是房屋稅單下方顯示的金額,一般約5位數】來計算。

二、採分離客稅,土地部分的土地增值稅已經在過戶時繳納、房屋部分則課徵財產交易所得稅。

三、贈與過戶,因無所得,所以沒有財產交易所得稅,但土地增值稅仍需繳納。

【贈與或買賣視同贈與?】註:婆媳是二親等,因此以買賣或贈與來過戶,程序是一樣的。

以贈與或買賣視同贈與來過戶,國稅局是以土地公告現值加房屋評定現值來計算贈與稅。

例如總現值120萬,可扣除免稅額111萬、契稅、土地增值稅【此項需證明由婆婆繳才能扣】,剩下的再課贈與稅。

因此你可善用上述規定,假設扣除所有的可扣除項目,贈與額度是20萬,則你可主張出售房地之價格為20萬,再提出婆婆支付給你20萬的證明,則無需繳納贈與稅。

你的問題:

1、不用

2、沒錯

3、是的,受贈人可任意指定。不用。

4、土地增值稅可申請緩課。但接下來還是要繳,所以沒必要。【除非總價值很高,為了節省贈與稅的個案,才會如此進行】

5、契稅、土地增值稅、財產交易所得稅。財產交易所得稅。

6、買賣。

7、贈與不可使用。

2008-12-28 18:18:08 補充:

@@不是直接看稅率來比較的。

房屋評定現值X財產交易所得稅率【各縣市、每年不同。去年台北市最高29%】=財產交易所得

再把財產交易所得併入全年綜合所得,再依你的所得稅率計算。

例如:房屋評定現值200000元,財交稅率16%【台北縣】,你所得稅率13%。

200000X16%=32000元

32000X13%=4160元

而贈與稅是直接用贈與額度計算

例如贈與150000元

150000X4%=6000元

如果還是不清楚,麻煩你提供土地現值及房屋評定現值,再幫你算。

2008-12-30 14:49:30 補充:

對不起我沒說清楚。你要提供土地持分面積與所在地縣市,還有你的所得稅率。

參考資料: shadow
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 匿名使用者
    7 年前

我都是找有口碑有多年經驗的代書

以下是我多年配合的資深土地代書

有口碑有多年經驗的代書

30多年,老資格,廖代書事務所 沒網站 特別喜歡找難度高的辦理,當然收費高了點,但是速度快又負責

一分錢一分貨,有經驗絕對成功率高

廖代書 0939-415377 30多年的經驗 掛保證

• 1 0 年前

想省錢的人有適合DIY方式,省時又方便的方案是為了配合客人的要求。要"省"又要省得"安心"的需求。所以我會給予專業建議及實務上、法律上的重要建議事項。您自己只要再花幾小時的時間去送件就可以輕輕鬆鬆DIY完成囉,讓您辦得更加得心應手,也不必擔心是否規劃的不夠完善...等,更附加節稅規劃讓您更有保障。全省收件給我影本資料對您安全有保

http://tw.myblog.yahoo.com/mei.linlin

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前
  • 1 0 年前

一、如果同年移轉三件以上就要報

二、可

三、贈予無對象的分別、可以直接贈與給婆婆

四、增值稅.

五、省不了

六、不清楚你真正用意

七、沒用過一生一次自用優惠土地增值稅賣屋就可使用、贈予要繳贈予稅

2008-12-27 11:25:42 補充:

如果同年只賣一間房屋是不是就不用申報所得稅呢?

》是

用贈與的會不會比買賣來的划算(稅金部份)

》就您的須求贈予比較有利也比較單純合理

因為買賣三等親內稅捐處會特別注意資金流程

還有問題?馬上發問,尋求解答。