台大土木或成大建築

我現在是一個高二生,我念的是二類組。

我從國中開始就很肯定我要念成大建築系,可是因為成大太遠了,我媽一直不太希望我去。自從我有一個學長考上台大土木之後他就一直慫恿我去念台大土木。我很清楚土木跟建築的差別,我也知道土木不會是我想要的。可是老實說我自己也覺得成大好遠,最近聽學長說,念台大土木也可以修台科大(還是北科大有點忘了)的建築學分?詳細情形是怎樣呢?如果是這樣念的話好嗎?科技大學和一般大學的建築系有不同嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果不喜歡就千萬不要去讀.不然你到時候還會有轉學的打算.

建築與土木的差別真的蠻大的.土木注重的在結構方面.建築注重的在於設計方面[我指的是課程].還有建議你最好是選擇一個讀比較好.如果你選台大又去修建築設計課程.相信你會很累.再來就是人會有惰性.還有一點就是.建築系最重的就是設計課程.是需要有槍手的.如果你因為想讀台大又去修建築課程那麼你未來是沒有學弟妹幫你的.而建築系學弟妹感情好也是因為在幫槍的過程中建立起來的............

科技大學何大學建築有何不同.我個人覺得差很多.

科技大學就是所謂的技職體系.當然也有設計課程但比較偏重的是技術部份.大學建築系注重的設計概念與觀念以及人文素養.我個人認為比較注重建築設計發展的學校有東海建築系.淡江建築系.中原建築系.還有實踐建築或是設計系...台灣好的設計系幾乎都是私利的.但是也是要看你的運氣能不能遇到好老師嚕.

所謂好學校有壞老師.壞學校有好老師..

建議還是你要先去了解學校的師資.如果你有認識的最好先去打聽一下.有哪些老師帶領那真的很重要.這時就真的要套用一句很紅的台詞.[好的老師會帶你上天堂.壞的老師真的就帶你住套房]

參考資料: 自己
  • WHITE
    Lv 7
    1 0 年前

2009論文評比/工學落後 台大:持續努力

【聯合晚報╱記者邱瓊平╱台北報導】

高等教育評鑑中心公布「2009世界大學科研論文排名結果」,台灣大學工學領域排名輸北京清大、浙江大學和成功大學,引發各界關注。對此,台大指出,成大以工學院起家,表現一向受肯定,台大也會持續努力,不會鬆懈。

台大教務長蔣丙煌指出,成大工學院的師資優秀、資源豐富,的確不比台大差。

他也說,成大的工學院很強,但台大是綜合性大學,涵蓋所有領域。不過全世界的大學都在進步,國內的大學亦是如此,台大也要繼續加油、持續努力。

2009-08-28 13:27:28 補充:

排名超越台大 成大工學院稱霸

【台灣醒報記者林怡秀報導】

國內大學真的很拚!「2009世界大學科研論文質量評比」今天公布「不分領域」及「分領域」兩大排名,台灣共有7校挺進不分領域的前500大、比去年增加2校;至於分領域方面,成大在工學領域排名全球第30名,首度領先台大的第32名,成為國內工學領域的頂尖學校。

• 1 0 年前

土木跟建築差天差地,別混為一談,一不小心走錯領域可會遺恨的

其實國內建築系的好壞不能用國立私立來衡量

更不能用校友勢力來衡量...

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

千萬不要去念自己沒興趣的東西

況且在土木領域,成大也跟台大不相上下

去成大的話,還可以修土木系的課

另外校友的勢力也要考慮

101的建築師李祖原就是成大建築出身

國內最老牌的成大建築,若再加上成大土木的勢力

要不要念成大這種問題

我想就不用多考慮了吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。