胡斐 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

一般早餐店賣的豆漿添加防腐劑有無違法呢?

根據衛生署-『食品添加物使用範圍及限量暨規格標準』

有多種防腐劑的使用範圍及限量都有標示這項

【本品可使用於不含碳酸飲料、碳酸飲料;用量以Sorbic Acid 計為0.5g/kg以下。】

豆漿不也是飲料嗎 為什麼有人說早餐店的豆漿添加防腐劑就是違法 到底是怎麼回事 有這方面的專家可回答一下ㄇ 謝謝!

已更新項目:

請問蔡頭你會煮豆漿ㄇ?

我也喜歡喝豆漿 可是不會煮

家裡附近又買不到好喝的豆漿

會的話可以大致說一下ㄇ 謝謝

3 個解答

評分
  • 菜頭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

任何食物只要有添加物超過標準都是違法。

現在的早餐豆槳很都不是自己磨、而是買配送店的束西、因為量少又配送很多店、所以添加防腐劑是有可能、甚至超量。

熱豆槳自然放泠、再放進冰箱下層、經過約一至二天如果沒有壞、則表示這豆槳應該有加防腐劑。

豆槳必須在熱之時、就要放進冰箱泠藏否則幾乎都會壞掉。大家可以此法檢驗自己買的是否有防腐劑。

我是豆槳達人、好吃的豆槳喝起來就像牛奶味一樣、又不像牛奶味說真的、永和豆槳根本不級格、在真正懂的專家眼裏、燒焦味就是失敗品質。

2009-01-02 12:52:47 補充:

我幫母親賣超過十年、豆槳過濾不完全就容易燒焦、煮時要盡量不讓渣粘底部。

加糖後不要馬上熄火、煮愈久愈好喝。

你要自己喝、只要這樣就可以達到百分之十前面的名次了。

大量生產、又能達到狀元級的程度、就必須加一種東西進去、很多人都加綠豆、花生增加香度、但是那些都沒有用的、所以你就不必加了。

很抱歉!我不能告訴你加入什麼東西、因為、你只是自己吃又不可能喝到我以前的品質因此無從比較了、所以不必學。

2009-01-02 13:01:44 補充:

不使豆槳燒焦味、少量比較簡單、大量就不容易、這也是一種技巧。

永和豆槳是不是有燒焦味?他們就是沒法突破這項技術(我約十五年前去喝、是有)(現在不知是否有進步)。

2009-01-02 13:09:46 補充:

對了、煮開後、你要轉小火、這樣才不會滿出來、再煮五分或十分、都會不一樣。除非你的原汁真的很稀、否則一定會前三名內。

套一句廣告詞:第一名已經退出江湖了、所以你絕對是非二即三。

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

我是開早餐店ㄉ 豆漿自己磨的 正如菜頭所說 豆漿為何叫豆奶 因為真正的豆漿 喝起來像牛奶 但是又要有黃豆味 我大致跟你說一下如何煮 第一磨的機器一定要磨石機 就是磨米機 第2黃豆要泡4小時左右 第3 最重要的煮豆漿的時候 一定要一攪拌 不能停 剛開始大火煮10分鐘 再來中火煮到滾 剩下來中小火 一直煮 30分鐘 直到煮到沒生豆味 只有豆漿味 就可以啦 至於真正要煮到 非常好吃 就要靠你自己摸索 水量 火侯 真正的豆漿 不能加任何的東西 不管是花生粉 還是啥 都一樣 更不能有燒焦味 才是無敵的豆漿 當然其中有方法可以更好喝的秘訣 但是都不是加與黃豆無關的東西 我煮的豆漿只有3種東西 水 黃豆與白砂糖 喝過我的豆漿的人 幾乎都會在回來喝 因為都知道我是自己磨的 衛生健康 最重要 你說是吧 希望有幫助到你 加油喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。