匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

很急~大家幫幫忙~遭公司惡意開除~送20點!!

12/25我媽媽被公司無預警開除,開除原因是因被記滿三大過!

接著公司還要他簽自願離職單,並說過年後可以回來當臨時工!!

不過因為不是自願離職..所以沒簽...

之前公司就用不當方法逼不少資深員工自動離職,而我媽媽已經在公司服務滿13年又10個月了!

機器本身有問題,標籤漏貼...何況整批貨只有一小瓶沒貼到..

且也是分組工作並不是只有一個人做的!如果其中一人打混..那組員不是很倒楣嗎!

奇怪的是...那公司的QC都不用再檢查嗎

公司的人也都說~這是老闆娘的問題~不是我媽媽的問題!

我想問的是~~只是一個小小員工這樣的過失真的算大過嗎????

我想說...公司既然真的覺得我媽媽那麼爛的話...為何又要他回去當臨時工呢...

又罰錢又記過....到底真的很嚴重嗎..還是公司只是想用這種方法逼老員工離職?

像公司雇用臨時工...沒幫他們加勞健保..也沒提撥退休金...這樣合法嗎?

請問像這樣開除方法合法嗎??

公司沒有給任何書面資料..就說要開除..也不發非自願離職單...

像這樣的情形....不知如何是好??該去勞工局申訴嗎???

可以要求遣散費嗎???誠心發問~~~拜託各位幫幫忙~~

公司可以亂記員工大過嗎...??

該如何爭取自己權益...

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你的問題基本上公司如何記過勞基法沒有規定

就像你讀書的時候訓導主任亂記過一樣

好了進入正題

少貼標籤不算是嚴重疏失

應該不構成公司重大損失

我是以一般認知

如果你到勞工局就這方面申訴的話

她也會通知公司過去說明

如果他硬說要記過

那勞工局也沒辦法

但是就一次的話

勞工局不可能讓她把妳離職的

這問題應該不只有妳媽媽吧

看起來好像整個小組都有被開除是嗎?

如果只有妳媽媽的話

除非你媽媽是組長要背責任

不然就是針對你媽媽

因為勞基法有規定一條

事業單位大量解僱勞工時,

不得以性別、容貌、身心障礙、

年齡及擔任工會職務為由解僱勞工。

違反前項規定或勞動基準法第11條規定者,

其勞動契約之終止不生效力。

• 登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

您好

請當事者必須備妥電話錄音-證明遭公司惡意違法開除

切記~把握30天追朔期

必須直接寄發存證信函

主張依勞基法14條第六款請求13年10個月的資遣費

再直接當地勞工局提出

並要求公司開立資遣證明及服務證明

您憑資遣證明才可以至當地就業服務站

申請失業給付

確保維護您的權益

• 1 0 年前

1.您有惡質老闆剝削您的應有權益嗎

2.您還在苦等勞工局協調,難以生活嗎

3.您不知所措陷入困境嗎

所有勞工問題,免煩惱!!!

我將用最快的速度,幫助您!!!

洽過來人 許先生 電話: 0916-150-230

艱苦人救艱苦人$$$$一千至三千元$$$$ 代工費

服務項目: 資遣費、提撥不足、不平等契約、特休、投保不足、非自願離職、無薪休假、加班費、

工作傷害、等等... 免費試算您應有的損失

詢問時間: 早上八點 ~ 晚上八點

工作時間 : 星期一 ~ 星期日 (下班時間請留言或寄信至信箱)

奇摩信箱:helpmymoney@yahoo.com.tw

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

您好:

依勞基法12條,重大過失是可以開除沒錯,但是.........

看了你的敘述,媽媽他們公司已經是老公司了,且員工人數應該不少才對,依法應該要訂定工作規則,並且需公告(這是唯一扳回的機會)

以下為處理方法:

1.查公司的工作規則,記過的標準,媽媽有沒有符合(依我的經驗應該不符)

2.到勞工局申訴,勞工局有各公司工作規則的留底,若找不到,提出不然我們依照勞工局的版本,若媽媽真的符合記過、開除的條件,我們會無異議離職

依我的經驗,你們一定找不到開除的理由,這時換我們提出,公司違反勞基法14條,從今天開始我們要開除老闆,拿資遣費,並且拿非自願性失業證明,申請失業給付

照我教你的,保證拿的到

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ahon
    Lv 7
    1 0 年前

您好~

想請教上兩件被記"大過"是何原因呢?這很重要喔,調解委員也會了解,如果是累犯或是重大違規被記大過的話,就難說了!

但單就此事而言,似乎被記一支大過有些牽強~當然需視個案而定,舉例如果因此而造成客戶,重新翻箱全檢或重工或索賠金額很高,那被記大過就不足為奇了!

那公司的QC都不用再檢查嗎...以公司職能而言,這是兩個部門的職責,不能混為一談喔!追究之責任定義不相同!

這是老闆娘的問題~不是我媽媽的問題!...您聽過老闆娘被記過的嗎?而且也是兩碼事..同事或許是安撫成分居多吧!

公司既然真的覺得我媽媽那麼爛的話...為何又要他回去當臨時工呢...這有可能是公司的"陰謀"喔!為了省資遣費,但需要蒐集證據,總不能用猜測的話當證詞吧?

像公司雇用臨時工...沒幫他們加勞健保..也沒提撥退休金...這樣合法嗎?....是違法的,可以舉發..不管身分是臨時工/契約工/工讀生,都需依法加入勞健保及提撥6%退休金!

請問像這樣開除方法合法嗎??...公司獎懲規章如有明載,且經當地寮工單位審查認可,記滿三支大過遭開除,合法喔!但前提是公司是否有誇大"責任"呢?就需要調解委員會察明.

公司沒有給任何書面資料..就說要開除..也不發非自願離職單...

不知如何是好??該去勞工局申訴嗎???

可以要求遣散費嗎?...請問您自己是否願意接受開除?可以向當地縣市政府”勞資調解委員會”提出申訴 ,並要求公司開立非自願性離職證明,您憑證明才可以至當地就業服務站,申請失業給付,確保維護您的權益。

希望有幫上忙,祝福您!

• 1 0 年前

請你媽媽先打電話詢問勞工局~

什麼都不要簽~如果簽了就沒辦法挽救了

還有問題?馬上發問,尋求解答。