匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

請幫幫忙,有關資遣問題~ 非常急,明天就要被資遣了.

請幫幫我, 我明天就要被資遣了, 是知道名單的人私下告知我的, 公司目前沒有公佈消息, 明天才會統一公佈, 公佈完後我就要立刻走人. 請問一下, 有什麼是我要特別注意的嗎? 我能領多少資遣費? 公司沒有預警的就馬上資遣員工, 有什麼補償? 有什麼是我要先做的?

我工作了四年九個月, 月薪三萬五. 新制, 好難過啊, 難過到昨天完全睡不著, 拜託請大家幫幫我, 幫幫我, 謝謝.

7 個解答

評分
  • ahon
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您好~

您可以依法請求2個月(四年的平均月收入,但不計加班費)的資遣費,再加上10天預告工資(如果公司事前一個月前就通知您,可以不支付之費用)。並要求公司開立非自願性離職證明,您憑證明才可以至當地就業服務站,申請失業給付,確保維護您的權益。

如果公司沒有安規定資遣,可向當地縣市政府”勞資調解委員會”提出申訴 ,並要求公司開立非自願性離職證明,您憑證明才可以至當地就業服務站,申請失業給付,確保維護您的權益。

希望有幫上您的忙,祝福您!

• 1 0 年前

我算的最少最少是134965元

新制一年年資為平均薪資的0.5個月

4.9年=83125

年終+月薪+預告期間薪資1個月=51840

(皆以最低薪資算的話)

共134965元<=這是最少最少都要有的錢哦!多的算撿到啦

2009-01-01 00:58:16 補充:

你該不會是奇X的工程師吧

聽說29號開始裁工程師 = ="

( 証實是有裁啦........不算聽說!!)

無論如何都加油啦!

留得青山在,不怕沒柴燒!

不要太難過,身體保重好才要緊!

好好過個年,然後再去找個好工作吧!

加油

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

1.非自願離職證明書or資遣證明(申請失業求濟金)

且去地區的就業輔導中心辦理失業補助。

失業補助:你的全薪的60%=35000*60%=21000元

失業補助可以領取六個月。

2.預告工資(臨時通知資遺,公司要付)

新制規定:任職一年可以領取預告遣散費10天薪水,

任職三年級三年以上可以領取預告遣散費30天薪水,

所以你可以領到30天的預告遣散費。

3.資遣費

舊制:任職一年遣散費為一個月。

新制:任職一年遣散費為0.5個月。(以94年7月份為界線)

舊制:1年3個月:35000+35000*3/12=43750元

新制:3年6個月:35000*0.5*3+35000*0.5*6/12=61250元

所以你總共可以領取:預告遣散+遣散費=140000元(大約),

但是還是有一個穩定的工作比較重要。

希望你找到工作。如果有任何問題可以跟我聯絡。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

很為你感到難過, 但是還能拿到資遣算不錯的啦

你要注意:

1. 拿到非自願離職證明(資遣證明)注意離職日期

2. 除了當月薪水之外, 每滿一年可領一個月資遣費, 不足一年按比例計算, (但通常公司都是以投保薪資給付, 所以要看公司用多少錢替你投勞保)

3. 可以爭取年終獎金(看老闆有沒有良心)

4. 下禮拜開始上班時, 可以拿著證明書去就服站領失業補助

希望對你有幫助~

• 1 0 年前

1.非自願離職證明書or資遣證明(申請失業求濟金)

2.預告工資(臨時通知資遺,公司要付)

3.資遣費

有的公司會要求你簽離職書來說是你自己自願離職的,所以若有要求你簽任何文件,都要注意看清楚。

• 1 0 年前

給你建議 快打電話ㄑ問勞委會 或當地勞工局 ㄑ詳問 不會聽別人說 ㄑ聽勞委會跟勞工局 最準 因為法則是他們規定的 他們會教你 怎ㄇ做 才能保障你的權利

還有問題?馬上發問,尋求解答。