公司無故轉換投保公司怎麼辦

我在公斯做快10年了近期老闆沒事先告知我就把我的勞保轉到公司的另依個投保單位這樣會引響我的退休年資媽有什麼補救辦法呢拜託個未達人了

已更新項目:

所以投保單位不同會影響到退休金舊制的年資計算及請求權 ,因為一般如果當年沒有先跟公司結清年資就選擇勞新制 ,依法退休時是可以請求公司要計算勞退舊制的退休金的 , 但只要在退休前主動離職 ,這個請求權就會喪失 ,(不懂)

2 個已更新項目:

所以公司幫你轉換投保單位 ,舊制的年資是否還是照算 ,這一點應該要先跟公司確認 , 轉換投保單位後 ,公司這樣轉換投保單位有可能是要規避舊制退休金的給付.(你好以上這段話我不太了解)但我昨天有去調勞保資料公司在今年5月轉出今年8月又轉進同一個投保單位這種舉動很奇怪.因我是在87年進公司94年公司幫我轉新制所以我從沒有請求公司結清舊年資.現在因公司要求降薪又要簽署同意書之類不簽就 離職所以我被迫簽了同意書也沒給我一份這樣算成力嗎的讓我覺的很無措.....拜

3 個解答

評分
  • KENT
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

勞工退休新制的退休金專戶是隨被保險人移轉 ,轉換投保並不影響退休金權益

但由於本案是持續在同一家公司工作 ,而且應該是在94年7月實施勞退新制以前就進入該公司工作 ,所以投保單位不同會影響到退休金舊制的年資計算及請求權 ,因為一般如果當年沒有先跟公司結清年資就選擇勞新制 ,依法退休時是可以請求公司要計算勞退舊制的退休金的 , 但只要在退休前主動離職 ,這個請求權就會喪失 ,所以公司幫你轉換投保單位 ,舊制的年資是否還是照算 ,這一點應該要先跟公司確認 , 轉換投保單位後 ,公司這樣轉換投保單位有可能是要規避舊制退休金的給付

因為明年元旦起就要實施勞保年金制度 ,勞保投保年資可以無限期累積 ,所以轉換投保單位並不會影響勞保年金給付之計算。

2008-12-31 17:48:32 補充:

1. 勞工於同一事業單位任職到一定條件即可向事業單位請領退休金,勞基法第53,54條訂有明文,又為配合94年7月1日實施之勞退新制,實施前到職之勞工可自由選擇適用制度,勞退條例第八條第一項,第九,十,十一,十二條已有明文規定 ,因此勞工退休時,如新舊轉換時尚未結清舊制年資,自得請求94年實施新制前之舊制年資之退休金給付,但離職後再受僱時應適用勞退新制,此見同法第八條第一項後段,

2008-12-31 17:49:16 補充:

2.

2008-12-31 17:49:45 補充:

2.雇主將你的投保單位轉換就會造成離職再受僱之現象而產生年資中斷之效果,將來退休時即無法請求該中斷前之累計年資退休金,因此建議向雇主主張結清該中斷前之年資退休金,或請求雇主開立證明書承諾承認該年資,以備將來退休時據以請求,此見勞基法第五十七條,勞退條例第十三條.

2008-12-31 17:50:12 補充:

3.由於你已選擇新制,而新制退休金是先提撥到勞退專戶,等到屆退時再向勞保局請領,因此這裏要先向雇主請求的退休金是指你從87年起到94年7月為止應有的退休金,這與將來向勞保局請領的退休金是不同的

2008-12-31 17:50:43 補充:

4.降薪屬勞動條件之變動,依法只要勞資雙方合意並不低於勞基法規定之基本工資即可 ,所以並不一定要訂定實施期限 , 同意書可以只用一份 ,此項公司並無違法

• 6 年前

看看別人怎麼做吧

http://ts77.cc/

• Suca
    Lv 7
    1 0 年前

Q我在公司做快10年了近期老闆沒事先告知我就把我的勞保轉到公司的另依個投保單位這樣會引響我的退休年資媽?

A如果你是採用勞退新制,對於勞保中的年資不會有影響,因為不管公司轉換到哪都會一直累計

有影響的是:之後如果公司有異動,你的資遣費的年資會受影響,會以最新加保的那間的年資算起

新制中每1年的資遣費為0.5個月

您可以留意公司中是否所有人都被做了轉投保的動作,或是公司接下來要你們簽署自願離職書等動作...如有涉及違法,屆時可至勞保局申訴

還有問題?馬上發問,尋求解答。