我的遣散費要如何算

我是因為一場重大的車禍.導致我休息了4個月.公司也都知道.直到我前天打電話回公司說我元旦過後可以回去上班.但老闆就說因公司最近營運不好把我給資遣了.老闆這樣有無構成未在前30天告知.需要支付30天預告的工資.和我的遣散費要如何計算?我進公司95/9/21~97/9/5.我是97/9/5發生車禍的休息的這段日子裏有算年資嗎?我不知道老闆是給我新制還是舊制.我要如何知道老闆投保的是新制還是舊制?且我發生車禍是在我下班後1.5小時之內.我渴以申請職災嗎!因我老闆說我已經下班了所以不構成申請職災的資格.本來我想說算了.因我還要回去上班.但現在他盡然趁這各機會資遣我.我可以自己去申請嗎?需要哪些資料?麻煩告訴我!謝謝!!

PS:我休息的這4個月他都沒有告訴我要資遣我.是在我前天打電話回去他才告訴我的.

我是不是要跟老闆要一張"非自願性離職證明單"然後要去哪裡申請失業補助金.補助多久?一人一生有幾次補助?如何算?

我休息的這4個月有算半薪嗎?

已更新項目:

我任職內.老闆叫我加班都沒有支付我加班費.我出車禍的當天就是幫老闆加班.這樣在勞工基準法理他都沒付加班費可以嗎?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.你平常下班回家要多久的時間?

2.你發生車禍的地點,是你下班回家固定之路線嗎?

如果你發生的時間.地點,都是在你下班後直接回家的時間內與正常下班路徑中發生的話,你是可以申請職業災害給付~

如果如不是~~那就沒辦法囉~~

你車禍休假有依照正常的請假程序嗎?例如醫生證明+請假單

如果你有依照正常程序請假,那你就可以跟老闆提出上述要求~

如果你是因公受傷(就是正常下班時間中受傷),

雇主是要給付你基本薪資的,

但是你當初請假的期限有多久,是否有再去補請假呢?

如果沒有,那雇主是可以依你連續曠職三日而開除你喔~~

這一點你必須要確認清楚~~

"非自願性離職證明單"你可以跟你的雇主提出要求~

失業補助金是補助6個月,是依你投保薪資的一半給付~

但是他限制很多喔~~你必須一一達成才可領到~~

2008-12-31 17:34:19 補充:

失業給付> 給付標準及期限

一. 給付標準:

失業給付每月按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資百分之60發給,自申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第15日起算。

2008-12-31 17:35:25 補充:

二. 給付期限:

失業給付最長發給6個月。領滿6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。受領失業給付未滿6個月再參加本保險後非自願離職,得依規定申領失業給付。但合併原已領取之失業給付月數及依第18條規定領取之提早就業獎助津貼,以發給6個月為限;合計領滿6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。

2008-12-31 17:35:42 補充:

依前項規定領滿6個月失業給付者,自領滿之日起2年內再次請領失業給付,其失業給付以發給3個月為限,領滿3個月失業給付者,本保險年資應重行起算。

(就業保險法規定,領滿失業給付者,本保險(就業保險)年資重行起算,係指被保險人參加就業保險期間,均依法繳納就業保險保險費之保險年資而言,與勞工保險之保險年資無關。)

2008-12-31 17:40:47 補充:

如果你是在執行公司任務途中發生車禍的~(以你離開公司算起==>回家)

那雇主就必須支付你休養期間的基本薪資喔~~

你加班沒有支付你加班費,這點就必須看你的工作是否為責任制?

我想你被你老闆凹了~~

他長期以來都沒有給你加班費,我想你當時沒有提出異議~~

那就表示你默許了,我想你應該是要不到加班費了~~

• 1 0 年前

據我所知下班途中發生車禍是算職災的,但是你必須證明車禍的地點是你直接回家而必經的道路上。也就是說如果你下班去別的地方才回家而發生車禍就不能算。

你應該屬於勞退新制,遣散費是一年給零點五個月的薪資

申請失業補助金除了要請公司開非自願離職書外,還要請公司向勞工局或就業中心先報備

失業補助金申請是到就業站申請的,沒有一次的限定

休息的這4個月薪水的算法是依你請的假:病假?職災?來決定!

不過我覺得你應該到勞工局去詳細問清楚比較好!

還有問題?馬上發問,尋求解答。