天道
Lv 6
天道 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

鋼琴鍵越來越難按

兩三年前我家的鋼琴原本一些快的曲子都還彈的起來,到現在鋼琴鍵感覺似乎越來越難按,比較快的地方彈幾下就手酸,到後來連一首曲子要彈得順也有可能出現問題。

我發現鋼琴鍵真的變得比較難按,還要使點力才按得下去…

為什麼會這樣子呢?我家的鋼琴是出現什麼樣的情況?有誰可以給我解答呢?謝謝~

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以下幾個可能的狀況先讓你了解:

1.正常除濕。鋼琴有沒有裝除溼氣呢?除濕氣有沒有正常運作?

溼氣,是鋼琴很常見、很可怕的一個問題。

您先嘗試把88個琴鍵全數輕輕上提,琴鍵若都不能順暢地回到原來水平,請注意!您的鋼琴溼氣太重,以至影響鍵盤的運作了!

濕氣太重,不管您有沒有裝除溼器,都還是請您的鋼琴調音師到府上檢查看看吧!

2.鋼琴內部部件使用磨損,產生阻力。

請找您的鋼琴調音師。。。

(切勿自己把琴拆開,裡面的結構您在不了解的情況下是很容易弄壞的,弄壞鋼琴調音師還要額外修理,這不是個好的解決方式喔!)

3.異物。有沒有東西掉到鍵盤裡面,卡在鍵與鍵中間呢?

不過這比較趨向於單鍵,如果您不是單鍵卡住,可能比較不會是這個問題。

第一種情況在台灣最常發生,因為台灣海島型氣候,溼度非常高,一般家庭不是沒裝自動除濕器(就是外面有貓阿、貝多芬、巴哈的頭像的),就是裝了手動的(要自己控制插電的)可是沒插電的,很容易忽略溼氣已經在侵襲鋼琴了,所以您可以先檢查看看您的除濕情況,再自己做決定。

附帶一提,鋼琴內部的溼度與外部有區隔,使用家庭式除濕氣想要幫鋼琴除濕是不正確的作法,家庭式除濕器所能夠「管轄」的範圍,不到琴板間隔內部,也就照顧不到鋼琴的心臟,建議若能負擔,還是選擇鋼琴專用除濕器。

希望您的鋼琴快快好起來!跟您一起過好年~~~

2009-01-20 19:45:30 補充:

荳荳的觀念非常正確喔!定期調音有很多好處,沒事跟調音師多聊天,可以學到很多知識的^^

參考資料: 經驗, 啊圭的想法
  • TUNER
    Lv 7
    1 0 年前

這種情形一般是關節的問題,

濕氣是一種原因,另一原因是關節或接觸的地方,缺少潤滑,看來,你的鋼琴是沒有做定期保養

• 1 0 年前

有沒有準時調音呢?

還是鋼琴內部有受潮?

如果有準時調音的話,可以請您的調音師幫你檢查看看

我的鋼琴已經陪伴我超過10年嚕!

我每年都幫它調音還有除潮,所以我的鋼琴現在還是跟新的一樣喔!

參考資料: 我+10歲的鋼琴
還有問題?馬上發問,尋求解答。