white 發問時間: 教育與參考出國留學 · 1 0 年前

台灣可以考GCE ”O” level嗎?

請問各位GCE "O" level 可以在台灣考嗎?

我是在台灣國中畢業後到新加坡讀GCE "O" level

但是我不知道我能不能考過 不知道會不會很困難

可否請之知道的人跟我說一下和新加坡的一些教育制度

謝謝

已更新項目:

我已經來到新加坡的私立學校讀五個月了

今年準備要考O Level了

我是想進poly 聽說和政府簽約畢業後工作三年

他會幫你付大部分的學費 聽說poly很貴

我想知道O level會不會很難很難

一年的時間夠嗎?還有聽說華文必須寫簡體字 是嗎?

可否請你告訴我 如何在短時間內把書讀好 通過考試?

可能通過的機會大嗎?

因為我在這邊認識的大陸人都跟我說通常只有國中畢業的很難通過考試

因為我只有一次的考試機會

所以如果這次失敗 我明年就得滾回台灣乖乖唸私立高中了!

2 個已更新項目:

另外請問一下

台灣有沒有賣會計的中文書

內容是有關於我現在在讀的O Level 會計書

因為英文會計我都看不懂

我今年才剛學會計又加上老師教的很差

都快考試了 我還搞不清楚會計的基礎

我很緊張不知道怎麼辦?

所以我想要知道台灣哪裡可以買的到?

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版主你好

據我所知GCE O level 台灣是沒有辦法考的

你若要來新加坡念書我會建議你來這裡考

因為雖然我們考的是國際的O level

在程度上是比其他地方難

(我知道一定比英國難)

我想請問一下版主英文程度怎樣?

有沒有考過甚麼檢定之類的?

你國中畢業打算來新加坡念什麼?

因為我們考完O level 有3種升學方式

第一: 進初級學院 Junior College(JC) (2年 然後考GCE A level)

但是要進初級學院 O level 成績要非常優異

考完A level可以申請當地大學或國外大學

我們這裡是以6科來算分

語言: 英文/高級華文 ( 若用高級華文當第一語言 英文還是最少要有C6 不然進JC 要重考)

學科5科: 一定要有數學, 科學, 人文

多數人是選 E math + A math

因為進JC沒有選讀過A math的話

H2 math 會很難活下去 = ="

JC 一進去就分Science and art

你若進science 還需要選一科 art 的科目

反之你選art 還需要一科science的科目

要進JC Olevel 一定要少於20分

算分方式是

A1--1分

A2--2分

以此類推到C6-----6分

在C6之下就不及格

但是根據今年的統計

今年Olevel都考得很好

要進好學校最少都要少於10分

第二: 進理工學院 polytechnic ( 是3年)

這個類似台灣的專科學校

畢業就工作

但是成績好的話可以申請大學

不過文憑聽說許多國外大學也承認

但是要進新加坡本地大學

除非成績是全新加坡那個科系的前百分之5才行

你一進去就要選擇自己要讀的科系

聽朋友說

照各種不一樣的科系

實驗或實習占的比例不同

也要看各校

理工學院是算5科

一樣要一個語言

剩下的看科系

有的科系會要求依定要有 數學及科學

基本上好的科系

分數也要少於10

第三: 進工藝學校 ITE (不建議念這個) (要念這個留在台灣比較好)

是職業學校!

這個好像要念3-5年八

我不是很清楚

因為很少認識的人念這個

但是

ITE真的不值得你花這個錢

出來真的只能工作

而且薪水不是很好

但是

JC的課業壓力很大!

因為要念大學

所以學校逼得很緊

加上A level 的程度跟 O level程度有很大的落差

而且只有2年

所以要很拼

poly就會比較輕鬆

因為考試沒有JC多

比較多實作的跟報告

怎麼選擇就看個人

但是我會比較建議

若時間不緊迫

想辦法去念當地政府學校的中學

雖然依定會降級

這裡中學是4年(快捷班)或5年*(普通班)

學校不可能讓你念中4

Olevel 考試範圍集中在中三中四

但是對程度上會有一定的幫助

當然

用功點的話

成績應該都不錯

基本上你在台灣國中念完

中文跟數學一定不是問題

只是其他科目換成英文

可能會很吃力

尤其是英文!!!

自己一定要做好心理準備

若不是認真想來念書

真的會念得很辛苦

這裡還會留級

那若是你打算不讀政府的中學直接考o level

那就去私立學校吧!

那個比較好進

但是學費真的貴的嚇死人

但是效果怎麼樣我就不知道

希望有幫到你

有問題可以問我^^

我在新加坡念書7年

去年剛考完A level :)

2009-02-17 21:46:42 補充:

喔喔

原來你已經來新加坡5個月喔!

恩恩......

沒錯

poly很貴若跟JC比的話拉

不過跟政府簽約的那種

通常是獎學金喔!!

只給成績好的學生

據我所知拉:)

我也不太確定這個

你可能要問問學校或上教育部網站去看看

基本上

我沒有辦法跟你說O level難不難

因為每個人的程度跟感覺都不同

我是認為一年準備絕對不夠

畢竟你剛來

甚麼都還在適應

還要把學過的東西都換成英文

加上也許還有很多東西是你沒有學過

這樣

我不認為一年時間足夠

2009-02-17 22:09:46 補充:

但是這是我個人感覺

恩.....

華文要用簡體字喔!這樣比較保險

雖然說很多老師其實是看得懂繁體

但是難保閱卷老師看的懂

若他看不懂會當你錯字扣分喔

所以還是寫簡體

我沒有辦法跟你說你通過的機會大不大

因為我不清楚你的程度

我不知道你選甚麼科目

但是我只能跟你說

英文 你可能很難及格

中文 一定沒問題

數學 (e math) 應該是還可以

若是你台灣國中的數學都會的話

( A math) 你可能就不行了

因為裡面很多是台灣高中數學 :)

物理化學 若台灣理化還可以的話

樣想辦法看得懂題目就應該是可以

2009-02-17 22:14:16 補充:

恩.....地理歷史 我不覺得可以

因為學的東西完全不一樣

還有新加坡"人文"

加上這種科目的考試方法

都是用申論形式

若英文不好可能不易得分

你可以去大眾書局看看O level的歷屆考題

還有參考書

這樣子你自己心裡應該多少會有點感覺

每個人的讀書方式不同

我也不知道甚麼方式最適合你

我只能說

理科的東西真的就是多做

因為這裡不像台灣

考基測全部都是選擇題

我們的考試幾乎

都是計算題 申論題 等等

選擇體只有物理化學生物才有

但是才占分數的比例大約20-30左右

所以自己心理要有數

2009-02-17 22:17:47 補充:

至於文科的東西

說真的

我不知道你英文程度怎樣

我也沒法跟你說怎樣準備

只能說

多看歷屆考題跟答案

課本最好背到滾瓜爛熟

看到題目問甚麼就能寫出來

因為一題申論大概都要寫個 2面 A4的紙

不然

一定不及格

若你全力以赴還是無法通過

那麼回台灣念高中未必不是件好事

只少在台灣還能念大學

在這裡......成績不好就不要想

因為是不可能的是

台灣國高並沒有念會計

所以你可能要買台灣大學會計系的書

至於內容我不清楚

因為我沒有修過會計

我想你把o level會計的章節名稱翻成中文

在知識問問哪本大學會計的書裡面有

請你家人幫你買

抱歉

這個我幫不上忙

2009-02-17 22:19:22 補充:

至於那些大學會計的書

我想各大書店一定都有

只是你要問哪本書裡有 :)

希望你金榜題名

加油了^^

若真的不行

找家教惡補八!

這樣效果可能會比較好 :)

還有問題再問我吧!

參考資料:
    • 韻橙3 年前檢舉

你有fb嗎,我也是要問關於o l的問題。謝謝

• 登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。