公司沒有幫我投保勞保使我不能請領失業給付

我從2008.8月進入公司實習,2008.9月開始正式上班,直到2008.12月,12/1日開會時老闆說一月起公司組織要縮編,不會留這麼多人,但從頭到尾並沒有用書信或是電話等任何通知方式明確告知我幾月幾號開始沒工作,到12/31後就沒有工作了,公司說會開立非自願離職證明給我可以請領失業給付,但我在12月份居然收到國民年金的繳費單,發現原來公司根本就沒幫我投保勞保,我聽了真是晴天霹靂也,後來問過其他同事之後才知大家進公司ㄉ勞保都是在四個月後公司才慢慢去加保ㄉ,這家公司擺明就是逃漏稅逃避勞健保等應付ㄉ費用,每個月薪資都是匯入戶頭,公司也沒有另外開立薪資單,比較慶幸ㄉ是我工作以來並沒有被扣到薪資,但確定被資遣後,公司一直拖延時間我打電話三催四請ㄉ就是硬拖到過年前一天才收到非自願性證明,而且還是公司會計自己打的A4格式上面抬頭也沒有秀離職證明書字樣也沒有蓋公司章,我2/2拿到就業服務站登計失業給付金時還差點不能用,最扯的是就業服務站的小姐跟勞保局連線查出一直都沒有我ㄉ投保記錄,還好遇到一個很好的服務小姐幫我打電話到公司問會計是否有幫我投保,會計當天還傳真一份1/5網路申報的投保證明,以及在隔天重開正確的非自願性證明給我,補件後才順利通過失業給付申請ㄉ,但公司其實還是沒有幫我投保,直到2/9號才幫我投保,但我2/2申請失業給付有14天等待期,2/16今天去做第一次認定才發現公司真ㄉ超賤ㄉ,故意在2/9幫我投保,由於第一次開立的非自願性證明上面有寫說最後離職薪資是20000,導致我失業給付所能領的金額短少,我每月實領是35000,公司在2/9幫我投保勞保薪資是30300,但我現在被就服站認定是有工作有投保勞保的人,我根本領不到失業給付那我該怎麼辦呢?有到勞保局及勞工處申訴,定於2/18日調解,那除非公司願意賠償要不然我只能申訴他ㄇ?要是公司根本不出席,那我也拿公司沒輒ㄇ?就算我申訴公司也只是被罰那四個月沒投保的應付保額2倍,不會有其他ㄉ罰則ㄇ?公司也不給遣散費,一直找藉口說因為我過去工作期間繳回公司得報表錯誤百出,所以要扣就全扣光了,只給我111元,這種惡劣ㄉ公司我真希望他趕快倒我想告公司請問有條例可告ㄇ?

已更新項目:

本身勞保投保三年內超過一年,是具備請領失業給付資格ㄉ唷

2 個已更新項目:

公司有開非自願性離職證明給我,新竹勞工處的處長也說我是具有請領失業給付資格的,目前處長已發公文到勞保局,公司準備就沒幫我投保跟提撥6%勞退部份開罰,遣散費差額,預告工資及失業給付6個月部份將於簡易庭開庭時請法官處理囉

4 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

因為公司沒為你投保就業保險,所以…就算板大申請勞資爭議,也沒用。

失業給付的申請不是單看三年內有無累計一年以上就業保險年資,它還需合併最後一個投保單位是否為非自願離職的情況來審核資格。

板大可以依據就業保險法38條第一項要求公司賠償不能申請失業給付的損失,並請勞工局協助處理,但…自始不具申請失業給付資格,這一點是無法挽救的。

投保單位不依本法之規定辦理加保手續者,按自應為加保之日起,至參加

保險之日止應負擔之保險費金額,處以十倍罰鍰。勞工因此所受之損失,

並應由投保單位依本法規定之給付標準賠償之。

另外…公司未依就業服務法33條做資遣通報會被處以3-15萬罰鍰,不是10萬至50萬。

(資遣員工之列冊通報)

雇主資遣員工時,應於員工離職之十日前,將被資遣員工之姓名、性別、

年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通

報當地主管機關及公立就業服務機構。但其資遣係因天災、事變或其他不

可抗力之情事所致者,應自被資遣員工離職之日起三日內為之。

公立就業服務機構接獲前項通報資料後,應依被資遣人員之志願、工作能

力,協助其再就業。

違反第九條、第三十三條第一項、第四十一條、第四十三條、第五十六條

、第五十七條第三款、第四款或第六十一條規定者,處新臺幣三萬元以上

十五萬元以下罰鍰。

2009-02-25 12:25:07 補充:

公司採取的做法是…認罪協商,已爭取較輕的罰鍰,這一點是蠻難得的。

參考資料:
  • 1 0 年前

請問你們

我在95年7月21日~96年12月29日任職於一家汽車音響店

但是公司卻把我加保到車輛材料職業工會

可是那時公司還發給我扣繳憑單

害我領不到失業給付

這樣我可以再向勞保局申請審議嗎???

我有證明:所得稅申報繳稅資料

?????

這樣我還領得到嗎??

2009-04-02 21:00:48 補充:

扣繳憑單不見了

幸好我還留存所得稅申報資料

• 1 0 年前

<勞動基準法> 中並沒有強制規定公司一定要發" 薪資單" ,

因此公司是可以不發給員工薪資單.

你的薪資是由公司每個月匯入戶頭的,

所以你可以影印 " 存褶影本 " , 將 " 薪資 " 的部份標示起來,

連同公司開給你的 " 離職證明單 " ,

一起拿到 勞工局 辦理申訴, 由 勞工局 幫你處理.

勞工局 會發函給公司, 請公司來做 勞資協調,

幫你爭取相關的權益 ;

若公司不出席, 勞工局會依據勞方(你)申訴的內容及所提供的資料來做判定,

再發函給公司, 告知協調結果.

(所以不出席是公司的損失)

你再拿 勞工局 發的勞資協調證明文件 和非自願離職證明

去 就服站 辦理失業給付即可.

另外, 公司沒有依法幫員工投保...也沒有辦理資遣通報,

是會被罰款的, 單沒有辦理資遣通報的部份,

就會被處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰.

參考資料: 人事承辦經驗
  • Lv 5
    1 0 年前

大大您好:

想先請問大大一事,您工作多久了呢?因為根據「就業保險

法」規定:『至離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上

者。』意思是說,若您的就業年資未滿一年,基本上也是領不到

失業給付的。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。