匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

變色龍個性惹人厭嗎

因為我年紀尚小未出社會,目前大二所以不太清楚這類人是怎樣的

但我個人還蠻變色龍的,常常順著人家的話,一開始人家會覺得我內斂沉靜 ,但是跟我聊天我就會順著他們的話說

我看似沒主見,卻是攜手他們的想法轉變我的想法

聽說職場上這種變色龍,不太受歡迎 ,會被人家厭惡,愛拍馬屁

沒有良好的人際關系

但我覺得良好的人際關係就是說些人家不會反對的事情

只是這樣,人家就不會信賴你

或者是採用你的意見

就是沒影響力拉

當我想發表意見 人家就不太信任覺得我這個人虛偽

可是我覺得一定是我哪裡沒做好

應該是可以有圓滑的人際關係,並且又受人尊重,影響別人的人

歐普拉不是這樣嗎??

哪裡需要改進, 請有經驗的各位大哥大姊為小弟解惑

已更新項目:

是吸收 打成攜手

2 個已更新項目:

PS老實說我們這樣討論不出啥結果 ㄎ ㄎ

有溝通上的障礙!!

我去想想怎解決再來和你討論

3 個已更新項目:

因為我那封信 感覺也只是想要灌輸我的觀念給妳而已 做自己就是有這毛病

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

答案應該是這樣

並不是每個人都討厭變色龍個性(牆頭草)(應聲蟲)(馬屁精)

有人就喜歡這種人

尤其是喜歡享受被人捧上天的那種優越感的人

如果身邊有很多這樣的人,他愛死都來不及了

只是被這種人喜歡,真是你的福氣嗎?

錯!好處仍然是他一人佔盡,而你頂多只是稍微沾到他的一點光

延長你在職場上的壽命而已

就算你真因此而永遠飛黃騰達且很幸運都沒遭到太多非議

但你也已經注定要就此失去「自我」,用這種方式一直過生活

變色龍個性到底是好是壞,這取決你自己對人生的需求

2009-03-05 00:27:28 補充:

(接上)

看你要的到底是什麼

如果你不會在意過這種失去自我的生活,

只要能夠跟大家一模一樣,跟大家同進同出,一鼻孔出氣

藉以博得「合群」的美名,這樣就能滿足你的話,那你就繼續維持這種個性吧

但如果你是以做人處世/做自己為優先目標,是否被他人認同則放在其次的話

就一定要放棄當變色龍,不然就是要有相當的智慧懂得〝調整〞這種個性

也就是你所說的〝圓滑〞〝圓融〞

只是大多數的人應該缺少這種功力吧(像我就沒有><)

所以一般人大多只能就以上兩種生活方式二選一了

2009-03-05 00:35:38 補充:

如果你就是不想二選一,一定要想辦法研究出能兩者兼顧的圓融之道的話

不然你就試著抽空去看一些教人促進人際關係的書吧

看看有沒有辦法學到一些撇步,我也不敢跟你保證看了這些書就可以解決問題

(況且我自己都懶的看這些書= =)

祇是給你一個建議而已!

抱歉寫了這麼長的篇幅,只是希望你能早日找到真正讓你滿意的生存之道^^就這樣吧!

2009-03-05 00:45:56 補充:

sorry~~~我應該要把最上面的馬屁精去掉

馬屁精是比較針對那種喜歡對上司/上級阿諛奉承以達升官目的的那種人

跟前面兩種稍微不太一樣而且更容易惹人討厭

特別釐清一下~~如有因此得罪你還請見諒!^^"

2009-03-05 19:39:53 補充:

有聽過厚黑學嗎?

你想要兩者兼顧又要兼顧的很好

試試看去讀這本書吧!你會發現這裡面的學問可大著呢

我只看過一點點,因為我對這種書沒有興趣

但你現在還是學生,有時間多涉獵一點教科書以外的常識就別放過

多逛書店找找看吧!

只是就因為你現在還是學生

所以我希望這種書你看過以後就行了,不要太認真一直去鑽研這個

畢竟你現在的本分是把書讀好

厚黑學主要是應用在現實社會中

因為出了社會進入職場之後,人心的險惡會更甚於你現在美好的校園時光

除非你想邊讀書邊打工,提早適應社會

不然還是建議你先把學生份內的事做好

參考資料: , 變色龍沒有所謂好或不好 那只是個人的生存方式之一
還有問題?馬上發問,尋求解答。