小智 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

請問誰是養魚的高手之高高手!

小智我最近開始養魚了~

店面都稱叫做玉如意!!

就是大大紅紅白白的那種~

我不知道該如何裝飾內部的擺設以及養該魚大全呢~

我還加了一隻清道夫跟一小盆水榕水草~

砂石我是使用養殖水草適用的類型~

但上層我又買了菲律賓砂來鋪設~顯得白白一層打燈光閃閃的很耀眼~感覺就像在沙灘上一樣~

問題是:

我不知道接下來的補充的擺設該要如何?!!

有養魚達人可以提供我一些意見嗎?最好可以附上您的參考圖~

萬分感謝噢^^

已更新項目:

給下方親愛的雅韋~

不好意思噢...請問你在回答我的問題嗎?!!= =

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先不知大大的魚缸約是幾呎的呢,30公分為一呎,其實養水草是依自己的感覺下去設計的並非只是一味的照其他玩家的感覺走,玩久了自然就會有屬於自己的味道,小弟在這裡給大大建意幾點:

1、造景一般分為前景草,中景草跟後景草,一個美麗的草缸通常擺設出有層次的造景是入門的基本功。

2、如果大大是初玩水草的話最好不要玩難度太高的草,如網草,迷你矮珍珠,太陽草之類的,因為除了要注意水溫的控管,也要有大量的肥料這樣才能種的美,實屬難度較高的草種,如果是剛入門的話建意可以先從中澤,金魚草,小榕之類較易上手的草養起。

3、沙子的話美國細沙,日本五味黑土,都是不錯的擇,但美國細沙方面就要多添購基肥,然而直接用黑土的話只需買液肥便可。

4、燈具的選擇真的很重要如果要養的話一具好的燈具說實在的真的滿貴的,但要種的好確又是必要的工具之一。

5、http://www.aquabook.idv.tw/

這個網站是小弟經常在逛的網站,裡面養魚跟養草高手比比皆是。

大大如果想養的好的話並非只是奇摩知識問問,這一般來說通常只會得到一些臨性的解答如果真有興趣養久遠此網站是一個不錯的選擇,希望這樣有幫助到大大的問題。

參考資料: 養草將邁入第8年的我
  • Heath
    Lv 7
    1 0 年前

標題挺有趣的

• 獅子
    Lv 4
    1 0 年前

樓上那個是打廣告~不是回答問題ˇˇ ><

我來給些建議~

不過我不是高手~有些經驗分享兒已~

玉如意是屬於錦鯉魚的一種~比較小型~

不知道你的魚缸有多大??

小榕可以放幾盆~以外

可以加一些裝飾品~例如一些大房子~拱橋~千層石~

2009-03-06 11:48:29 補充:

與世隔絕

提供給要設水草缸的人~剛開始~基礎概念很好

不過~裝飾魚缸內部~要看似養魚種~習性

玉如意~屬於鯉科~會吃陽性水草~及較小葉面的水草

參考資料: , 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。