凱凱 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

硬碟格式化問題

我電腦硬碟原本分成CDE三槽

由於開不了機

故再加裝一顆新硬碟來灌系統H槽

灌完後發現無法在XP系統下對其C槽格式化來清除資料

爬完文後得知雖然系統在H槽

但C槽也會有開機檔

除了是主要磁碟區無法對其格式化外

若對其清除將無法開機

問題1

想問有無方法可以將這顆舊硬碟格式化變成一顆乾淨的硬碟

並且不會影響我電腦的開機

問題2

以CD-ROM裝入XP開機進入準備安裝的頁面時

此時有無辦法對硬碟清除分割並格式化但卻不安裝XP

達到我將舊硬碟變成一顆乾淨可用的硬碟的目的

(難道只能用其他格式化軟體?!)

問題3

若我再一次將XP安裝在舊硬碟的C槽

那開機時可以開嗎

C槽跟H槽會衝突嗎

結論

我只想做到一顆硬碟主系統灌在C槽

另一顆硬碟乾淨格式化

已更新項目:

感謝小芸兒的回答

我重灌時的確將系統灌在新硬碟的H槽

若我此時格式化C槽

還能開機嗎?

2 個已更新項目:

感謝各位大大的回答

所以我可以在此頁面中只格式化硬碟而不用從新裝xp了嗎?

(針對另一顆硬碟)

若想將主系統灌在C槽並保留DE兩槽(延伸分割區之邏輯磁碟機)資料

是否還是需要在C槽那欄按下D跟L?

不按D跟L能灌嗎?若按下去後DE兩槽(延伸分割區之邏輯磁碟機)資料能保留嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我覺得c槽是無法乾淨的耶~

因為重灌xp 自已就把windows裝在c槽了啊…

那如果要乾淨的硬碟

不如把H槽格式化

XP一樣在C槽…

不知道這樣講聽不聽的懂 >"<

但是要C槽乾淨無雜物

就試看 重灌 然後看能不能把XP裝在H槽裡

不過每台電腦的主程式都在C槽裡 所以還是建議重灌後

把H槽格式化做為你想要的乾淨硬碟

C槽保存放XP系統的東西就好了~

參考資料: 自已…最近電腦壞狂重灌
  • 匿名使用者
    6 年前

→電腦筆電維修~電腦重灌~電腦組裝~重灌win7~xp重灌~

→電腦中毒~電腦無法開機~電腦變慢~

→筆電win8改win7~MAC改win7 or 雙系統

◎◎◎各式各樣電腦問題,問他們就對了◎◎◎

→他們會很快解決你的問題 也可以免費諮詢喔!

→北市可以到府收送喔!評價很高

收費便宜●技術超好●修不好不收費

有需要可以打電話詢問

電話:02-29405818或者●加LINE~直接線上詢問

ID:gmepc168

希望能幫到你

Yahoo服務加網址

http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

• 1 0 年前

Q1與Q2

在重灌的時候,分割的那個畫面

選擇你要刪除的分割然後 按下D 再按 L 可以以刪除了。

Q3

建議你 再重灌一次 ~,然後 把新硬碟 跟舊的硬碟都格式化,重新分割。

有問題可以補充哦

2009-03-06 00:11:05 補充:

如果你想保留d跟e 那就不要動啊 只要刪除c再重新格式化安裝就好了啊

補充一下 "D"是指 刪除分割 "L"是指確定

一般在重灌時 都是把C整個刪了 再重新格式化 ,比較乾淨。

這個頁面 可以單純拿來分割硬碟或是格式化硬碟

• JOHNNY
    Lv 5
    1 0 年前

你可以安裝一個partition magic的軟體,

他可以很方便的調整硬碟各槽大小,可以新增或刪除分區,而且可以對硬碟進行格式化的動作!

很好用,是個免費的軟體!

你到網上去找,很多網站都有下載!

我用的是8.0版,可能有新的版本了!

主與你同在

還有問題?馬上發問,尋求解答。