平平 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

小六數學問題有誰能幫我解答?謝謝!(請詳解)

1﹑一艘汽艇在靜水中的時速是30公里,行駛於長80公里的河道上,逆流而上費4小時,問順流而下需費幾小時?

2﹑一個數,被5、6、7除時,餘數都是1,這個數在1000以內,共有幾個?

3﹑六年甲班升旗時,穿制服約有20人,戴帽子的有18人,穿皮鞋的有16人;穿制服又戴帽子的有8人,戴帽子又穿皮鞋的有7人,穿皮鞋又穿制服的有5人,三樣都有的2人,問六年甲班有幾人?

4﹑甲、乙兩人玩猜拳遊戲,他們各出剪刀、石頭、布,如果只猜ㄧ次的話,問乙獲勝的機率是多少?

3 個解答

評分
  • 空氣
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

    1﹑一艘汽艇在靜水中的時速是30公里,行駛於長80公里的河道上,逆流而上費4小時,問順流而下需費幾小時?

    80/4=20(逆流船速)

    30-20=10(水流速)

    30+10=40(順流船速)

    80/40=2(小時)

    2﹑一個數,被5、6、7除時,餘數都是1,這個數在1000以內,共有幾個?

    [5.6.7]=210

    1000/210=4.......(餘數不理)

    3﹑六年甲班升旗時,穿制服約有20人,戴帽子的有18人,穿皮鞋的有16人;穿制服又戴帽子的有8人,戴帽子又穿皮鞋的有7人,穿皮鞋又穿制服的有5人,三樣都有的2人,問六年甲班有幾人?

    20+18+16-8-7-5+2=36

    4﹑甲、乙兩人玩猜拳遊戲,他們各出剪刀、石頭、布,如果只猜ㄧ次的話,問乙獲勝的機率是多少?

    1/3

    輸/贏/平手

    就是3種其1而已

    參考資料: 教9年數學的冥師亡牌
  • 1 0 年前

    1﹑一艘汽艇在靜水中的時速是30公里,行駛於長80公里的河道上,逆流而上費4小時,問順流而下需費幾小時?

    設水流速度為每小時X公里

    則逆流而上的速度為30-x,在長80公里的河道花了4小時

    所以

    (30-x)*4=80

    120-4x=80

    x=10   河流速度為10公里

    則順流而下的速度為30+x=30+10=40

    則須花80/40=2  A:2小時

    2﹑一個數,被5、6、7除時,餘數都是1,這個數在1000以內,共有幾個?

    1*5*6*7+1=211為第一個

    2*5*6*7+1=421為第二個

    3*5*6*7+1=631為第三個

    4*5*6*7+1=841為第四個

    5*5*6*7+1=1051超過1000

    A:共有4個

    3﹑六年甲班升旗時,穿制服約有20人,戴帽子的有18人,穿皮鞋的有16人;穿制服又戴帽子的有8人,戴帽子又穿皮鞋的有7人,穿皮鞋又穿制服的有5人,三樣都有的2人,問六年甲班有幾人?

    只穿制服的有20-2-8-5=5

    只戴帽子的有18-2-8-7=1

    只穿皮鞋的有16-2-5-7=2

    所以班級總人數為5+1+2+8+7+5-2*2=24  A:24人

    (建議畫圓丙圖出來)

    4﹑甲、乙兩人玩猜拳遊戲,他們各出剪刀、石頭、布,如果只猜ㄧ次的話,問乙獲勝的機率是多少?

    有可能為:甲贏乙輸,平手,乙贏甲輸

    A:為三分之一

    2009-03-05 22:30:17 補充:

    唷!!我第三題算錯了不好意思!!因為我沒考慮到三樣都沒有的人!!

    抱歉唷!!

    參考資料: UOUO, UOUO
  • 1 0 年前

    1. 設水流流速為 x

    80/(30-x)= 4 所以 x= 10

    順流而下時,

    80/(30+10)= 2 所以是2小時

    2. 先找最小公倍數 210

    210*1+1= 211 210*2+1= 421

    210*3+1= 631 210*4+1= 841

    共4個

    3. 20+18+16-(8+7+5)+2= 36

    4. 1/3

    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。