匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

遇到搶匪後的撞車賠償問題

您好!我本人於二月時遇到搶匪搶奪我的汽車,但在他要駕走時被我制止!

在這過程中,搶匪因為緊張撞上了路邊停車的二輛車,搶匪抓到了送到警局,我的車送去修理!

但另外二輛車主對我說,他們要求我賠償他們修車的損失,一輛約五萬,另一輛約7000!

雖然他們知道是搶匪開車的他造成的,但因為跟他要不到錢,所以找我要賠償,我想請問:

1. 我對於這二位車主要負什麼樣的法律責任?

2. 難道就像他們説的,因為搶匪沒錢,所以我就要付他們的賠償費用嗎?

3. 如果他們對我提出告訴,我應該怎麼處理?

請大家幫忙,謝謝!

已更新項目:

感謝您的回答!

但是,我的朋友跟我說..

"車主有車子的保管責任, 不能因為借別人或被竊而推卸責任, 雖然你也是受害者, 但另2位受害者是因為你的不小心而造成損失, 所以基本上你有責任負責"

他說如果他們要告我的話,贏的成份是很高的!...是這樣的嗎?...

4 個解答

評分
  • Lance
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

你好~

如果站在道義上的責任來看~

另兩位車主可以向你要求賠償~

他門可以提告!

而你這邊~則是對搶匪請求賠償~把另兩位的花費也要加進來~

我這邊是台北的法律事務所~

若有任何法律問題~歡迎mail討論~

參考資料: 法律顧問
  • 1 0 年前

我問過保險公司ㄌ~對於搶劫這種狀況是第三責任險理賠ㄉ除外狀況,謝謝!

• 1 0 年前

沒有投保第三責任險嗎?聯絡看能否以財險理賠。

• 1 0 年前

照情況看來,這並不是你的錯,你可以去向搶匪提告,先請他賠償你的損失,然後順便替兩位車主申告一下。

錯不在妳,在於那個綁匪,因此並不需要賠償他們的費用。

提出告訴的話可能就要申請調解囉。

還有問題?馬上發問,尋求解答。