高中數學不會怎麼辦ˊˋ

我是一個現在正在念高一的學生ˊˋ

數學現在是我最煩惱的科目

應該說是最沒信心的科目ˊ口ˋ

其實.一開始升上高一我數學都還不錯

整數那些都可以應付

直到解方程式開始就覺得好吃力

到現在的指數ˊ口ˋ

可以說是有聽沒有懂

我上課都有專心聽

課本習題也有一題題認真的慢慢做

但就是不知道哪裡出了問題

明明課本都會的

考試時腦筋卻一片空白><

在一次的分數打擊之後

我開始對數學越來越沒自信

所以現在數學整個就急速下滑

我不想要這樣放棄我自己ˊ口ˋ

我不知道我應該要去補習?

還是有甚麼辦法可以靠我自己拉回我的數學成績

希望大家可以把自身的經驗告訴我><

不管是甚麼

我都會很感激的!!!

最近我想要買數學的參考書習題來做

想要問大家

多做數學習題這樣數學會不會有所成長呢?

如果可以的話*

請推薦我您覺得好用的數學參考書

謝謝>"<我真的好需要大家的意見

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我也是高一生喔

一開始我也是這樣

國中應付得還不錯

高中就很慘

不過我最近有好一些

我覺得多做題目是不錯的方法

但是不能死計題目

這樣考試就是死定了(因為題目很難一樣嘛)

要把公式如何應用在題目中進而算出解答的方法學會

像我現在在學log

第一要件就是公式先背熟

再來就是題目多做

但是做題目是要了解如何應用

所以邊做要邊學他的公式要怎麼用

然後就是在考試中運用這種"應用"

試試看吧^ ^

2009-03-06 23:07:47 補充:

不行的話

再找補習班(建議找小班制或家教)

可是補習很累

而且也沒時間讀其他科和自己安排讀書計畫

2009-03-06 23:09:51 補充:

對了

參考書的話

不需要找太難的

先找一本和自己版本不同的來做

去書店翻翻看

因為每個喜歡和適合的都不太一樣

• 1 0 年前

我現在也是個高中生但我個人還滿喜歡數學的

而我覺得關鍵是在你要喜歡這個科目

要對他有信心

而我覺得你可以先選一些比較簡單的題目先做

可以使自己增加信心

然後再嘗試難一點的題目

而且我覺得有時不要太在意學校分數

向我現在看到log就投可是我還是滿喜歡的

因為每當我了解議題、多算議題就多一點成就感

還有ㄚ

公式一定要先懂

會比較好背

其實數學很多都是公世代出來的

多一信心、多一點勇氣去面對他吧

加油喔!加油

2009-03-08 02:03:40 補充:

如果自己還是讀不起

也許可以找家教

或小型的補習班

不然也可請班上數學好的教你

也可請教學校老師

真的要加油喔

有自信

不要放棄阿

• 第一 先了解基本的定理和公式是在說些什麼,是怎麼來的

我認為數學不好有很大的原因是在這各地方沒做好

只知其所以不知其所以然

會背公式 會解類似的問題 但是卻不知道自己在寫什麼

一換各描述題目的方法 或者時間一拉長沒接觸就完蛋了

所以盡可能的讓你自己去了解定理和公式的緣由

原理懂了 你就會記住了 題目的變化也就會了解了

不過這裡應該是最需要花腦袋去思考的 也最困難的

如果看一次不懂 那就看兩次 看兩次不懂就看三次

然後自己先照著定理的描述和公式的推導 跟著思考推導

然後試著理解 在自己去說明一次和推導出來

如果理解不了 說明不出來 推導失敗

那就先用背的把說明推導原由背下來 不斷練習

多努力思考 基礎懂了 在來談其他

而這過程中請教別人也是很重要的

或者你懂了一些之後 可以試著去教導比你還不懂得人

或與人討論 教學相長 很有幫助的

第二就是題型的練習了

定理 公式的來由你都懂了

在來談運用 多練習相同的題型 可以加快你答題的速度

多練習不同的題型 可以避免你不知道要如何運用公式

而臨時出現的沒見過的題型 則是考驗你對於定理的了解

有多廣 多深 以及你多聰明摟

其實就是多思考 多練習 不過要記得你的練習是要基於你知道自己是在做什麼的前提下(也就是你了解定理了解公式)

那樣的效用才會大

當然每個人的才能不同 不一定都是數學很強 但相信有做各上述的努力 成績一定會進步

至於你還想要在考試的時候數學拿高分 還需要一點策略的運用 不過那就不是這各問題的範圍了

• 1 0 年前

我跟妳一樣也是最懊惱數學....

明明課本裡算都會= =考卷來了一片空白歸零!

正因為,數學不像文科....用背的用讀的用看的!

數學是常常練習不停的算,頭腦也才會轉得愈來愈快~

買參考書是不錯的選擇,因為數學接觸很多不同題目是好的!

這樣對數學不停的算,也會比較上手

不會的就先跳過去,問同學或老師!

一定要問到會到懂!

不然,數學是不會好的。

加油喔~~~^^y

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 聖傑
    Lv 5
    1 0 年前

找家教

找家教

找家教

找家教

還有問題?馬上發問,尋求解答。