彥光 發問時間: 科學工程學 · 1 0 年前

AD590溫度感應零件(數位溫度計專題)

我在做專題是用AD590的電晶體來感應溫度但是我都檢查做了~!

位什麼AD590都沒辦法感應溫度 顯示出來數字是000.0我+5伏電源拔起來再接會出現000.0 100.0 300.0 80.0 這些數字但是都沒辦法感應溫度? 請問我是哪裡做錯ㄌ

已更新項目:

我周3在把電路圖放到網路上 你可以幫我看看電路圖有問題嗎??

可以交我如何改好

2 個已更新項目:

不好意思 這個是我放圖片的網址請你看一下我該查哪邊電路http://www.wretch.cc/album/show.php?i=a2538038002&...

3 個已更新項目:

請問要怎們測良VIN教一下ㄅ

這個是我溫度控制器的程式誰可以幫我看依下哪邊是否有錯誤的呢

BUFEQU30H

NUMEQU40H

CNT1EQU41H

CNT2EQU42H

ORG00H

AJMPSTART

ORG03H

AJMPINT0

ORG0BH

AJMPTIMER0

START:ACALLINIT

MOVX@R0,A

SJMP$

4 個已更新項目:

INIT:MOVSP,#60H

MOVP1,#FFH

MOV20H,#0

MOV21H,#0

MOVNUM,#0

MOVCNT1,#0

MOVCNT2,#4

MOVR1,#BUF

MOVR0,#4

5 個已更新項目:

INT0:PUSHA

MOVXA,@R0

DJNZCNT1,S1

MOVCNT1,#0

DJNZCNT2,S1

MOVCNT2,#4

ACALLTRANS

S1:MOVX@R0,A

POPA

RETI

6 個已更新項目:

TRANS:CLRC

SUBBA,#136

MOVB,#2

MULAB

MOV20H,B

MOV21H,A

ACALLBIN2BCD

MOV20H,R4

MOV21H,R3

ACALLBCD2BUF

RET

7 個已更新項目:

BIN2BCD: MOVR5,#16

CLRA

MOVR3,A

MOVR4,A

NEXT:MOVA,21H

RLCA

MOV21H,A

MOVA,20H

RLCA

MOV20H,A

MOVA,R3

ADDCA,R3

DAA

MOVR3,A

MOVA,R4

ADDCA,R4

DAA

MOVR4,A

DJNZR5,NEXT

8 個已更新項目:

MOV20H,A

MOVA,R3

ADDCA,R3

DAA

MOVR3,A

MOVA,R4

ADDCA,R4

DAA

MOVR4,A

DJNZR5,NEXT

9 個已更新項目:

SWAPA

ANLA,#0FH

INCR0

MOV@R0,A

MOVA,21H

ANLA,#0FH

INCR0

MOV@R0,A

RET

10 個已更新項目:

TIMER0:PUSHA

MOVTH0,#>(65536-5000)

MOVTL0,#<(65536-5000)

ACALLDISP

POPA

RETI

11 個已更新項目:

DISP:MOVA,NUM

SWAPA

ADDA,@R1

MOVP1,A

12 個已更新項目:

MOV A,NUM

INC A

MOV NUM,A

INC R1

CJNE A,#4,D1

MOV NUM,#0

MOV R1,#BUF

13 個已更新項目:

D1:RET

END

14 個已更新項目:

你有沒有人看的懂程式還是電路圖的可以幫我修改的嗎

15 個已更新項目:

VIN是哪一隻腳= =

16 個已更新項目:

我測量過了2.95

請問這ㄍ是側啥 741跟AD590有動作嗎??是測這ㄍㄇ

17 個已更新項目:

謝拉我電路圖猜ㄌ我換圖了如果換ㄉ有問題在找你ㄅ

2 個解答

評分
  • NK
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

不知道你的電路是如何接的

但是,AD590是一個"溫度-電流"的感測元件,隨著溫度變化改變輸出電流,你必須將它的輸出電流轉成A/D能讀取得電壓,才可以讀取溫度的變化

2009-03-18 15:31:12 補充:

好!等你的圖,我幫你看看!

2009-03-19 12:51:32 補充:

AD590到ADC0804(字體模糊,我猜的型號)線路看起來沒什麼問題,你要先量測 Vin電壓是否在0~5V(隨溫度變化)之內,確定IC(AD590和741)工作正常,再來可能要看軟體讀取A/D的時序和計算是否正確,軟體方面我可能幫不上忙了

提供你一個別人的專題,與你的相同,CPU不同,你參考看看

http://www.cyut.edu.tw/~yfahuang/chap8.pdf

2009-03-23 11:37:40 補充:

Vin電壓,就是用三用電表量,Vin對GND之間的電壓你的A/D的讀取範圍是0~5V,所以你的Vin電壓就要在0~5V之間(依你要測量的溫度範圍)

http://www.wfc.edu.tw/~wwwee/m10/03/eeaj01-15.pdf

這個網頁是正確的,上面網頁貼錯了,抱歉~!

2009-03-25 15:27:09 補充:

Vin 是你圖中ADC0804的第6腳(OP 741的第6腳),程式我不熟,沒辦法幫你看+!

2009-03-27 13:01:59 補充:

2.95V嗎?2.95V是正常的,表示AD590的電流經過電組和 OP 741轉換成電壓是有作用的所以你的問題應該不是在AD590這邊,而且你要再測量看看溫度變化時,電壓是否有變化(把AD590用吹風機吹熱風或冷風),因為ADC0804是讀取0~5V DC,所以V in電壓要在0~5V DC才能正確轉換成溫度數據

• 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

還有問題?馬上發問,尋求解答。