Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Mandy 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

浴室天花板是不是不能用矽酸鈣板呢?

我的浴室跟廚房2年前有重新整修過

那時木工師傅說現在都是用矽酸鈣板

沒在用塑膠板了,他說矽酸鈣板防潮又防火

所以這二個地方全都是用矽酸鈣板,還說是用日本進口的

現在問題來了

我浴室天花板開始發霉了

四周都出現黑色小點點跟水痕

我的浴室有窗戶

但洗澡時窗戶不可能開著

都是洗完才打開

所以蒸氣都是直衝天花板

洗完時往天花板看上去

還隱約可看到釘天花板角材的水痕

請問我浴室天花板釘矽酸鈣板是不是就是個錯誤

沒救了是嗎?

當初如果選塑膠板還比較便宜呢!

另外再請問

如果現在要改釘塑膠板

原本的矽酸鈣板需拆掉嗎

如果直接釘上去

會不會日後矽酸鈣板爛在裡面也不知道呢?

已更新項目:

首先,先謝謝大家的回答!!!

我就是因為浴室有窗戶

所以才沒裝抽風機的

我的油漆是用ICI乳膠漆

這樣不行嗎?

我的浴室沒有維修孔

所以沒辦法拿下來看是不是真的矽酸鈣板

大家都說沒問題

那我的浴室為什麼會這樣呢?

發霉的狀況不是一大片

是仔細看會有黑色小點點跟水痕

那我現在的做法是先把發霉的地方擦乾淨

再漆上防霉漆是嗎?

19 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

矽酸鈣板發霉??

浴室釘矽酸鈣板就是錯誤??

換塑膠板就不發霉??

首先,

理論上來說…

矽酸鈣板本身就是無機質的東西,

它自己是不會發霉的。

基本上如果是有做了標準的通風設備,

也上了防霉漆的話,

應該沒有這種狀況才對。

至少,筆者不但採用矽酸鈣板做為浴室天花已經有七、八年以上,

連自己家都是用矽酸鈣板施工,

從來沒有看過發霉這種事…

矽酸鈣板會發霉的話,

原因大概就是以下幾種:

1.偷工減料:

最常見的情況是施工者用氧化鎂板混充矽酸鈣板。

檢視的方式很簡單,

找一片廢料,

(掀開維修孔上去找,多多少少會找到一些小片的)

將廢料掰斷來檢視,

矽酸鈣板會呈現纖維狀斷裂,

而氧化鎂板則會發現有方格網狀的組織。

重點是:這種狀況下,用的根本就不是矽酸鈣板!!

Ps:如果因為這樣發霉的話,

很抱歉,除了拆除重做之外,

沒有其他的辦法。

直接覆蓋是不行的,

裡面還是持續在發霉。

2.通風不佳:

洗澡的時候,

多多少少會有水滴帶著皮屑噴濺到天花板上。

雖然量不多,

但是這些皮屑本身屬於有機物質,

所以如果浴室保持在高濕度的狀況下,

就有可能因而發霉。

最好是裝設有標準的通風設備,

(所謂標準,指的是有抽風機,

並且有做一個直通的排氣風管至室外)

或至少平常打開窗戶保持空氣流通。

而就版大所言的洗完澡後都有開窗的話,

就算濕氣退得慢了一點…

如果表面漆的是防霉漆,

應該就不大會發霉才對。

重點是:這種狀況下,用的是塑膠板、矽酸鈣板或什麼板子,

照樣都會發霉!!

輕微的狀況建議用稀釋的漂白水擦拭即可;

嚴重的話則等漂白水乾透之後再以防霉漆粉刷。

3.天花板漏水:

基本上就算是水蒸氣直衝

但是要穿透過粉刷的矽酸鈣板而讓角材腐爛、發霉,

甚至讓這些霉點跑到下層的天花板來,

說真的機率實在太低。

比較有可能會讓角材發霉到這麼嚴重的程度,

應該是樓上的浴室防水沒做好,

漏水下來造成。

重點是:這種狀況下,用的是塑膠板、矽酸鈣板或什麼板子,

上面的角材一樣都在發霉,只是看得到看不到罷了!!

就只能從樓上的漏水修復先做,

然後…sorry,由於角材都腐爛了,

也只能整個敲除重做。

所以,

以理論去分析就看得出來,

就以上的三個可能性來說,

問題都不是因為使用了矽酸鈣板造成發霉,

或是矽酸鈣板比塑膠板來得容易發霉…

那麼,

Kk大所說的「浴室釘矽酸鈣板就是錯誤」,

或是鐵門窗大所說的「(矽酸鈣板)久了都會發黑爛掉」,

不知道這樣的說法有什麼理論根據或實務經驗,

筆者十分的好奇…可以麻煩兩位解惑一下嗎??

2009-04-03 13:17:37 補充:

1.即便是有窗戶,

最好還是做一下抽風設備。

2.ici乳膠漆並不是防霉漆,

不過…按理也不會很容易發霉。

3.在平時都有保持窗戶開啟,

並使用了ici乳膠漆的情形下有發霉…

筆者個人建議版大請當初的木工回來,

開個維修孔看看是不是樓上漏水,

比較保險。

4.話說,浴室天花不開維修孔…

日後如果樓上馬桶塞住了需要維修,

你們要怎麼讓人家維修管道啊??

開維修孔並不是很麻煩的事,

建議版大還是開一下吧~!!

參考資料: 個人從事室內設計十三年的心得
  • 1 0 年前

您好

矽酸鈣板很好的建材

塑膠天花板如果太潮濕也會發霉

應該是粉刷的問題不是材質本身的問題

而且他是防火建材

比南亞塑膠板來的安全多

所以只要改善通風問題

應該可以解決

• 匿名使用者
    7 年前

您期待已久的 8891運動館 熱烈開幕囉!

8891下注站以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891遊樂館有優於市面所有運動投注遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載美女 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 官方 : 8891.NET

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

首先:RAY的回答+1

再來是目前許多裝潢都是用"柳安角材"但是正常程序這是要做過"防黴處理,但是基於時間,與金錢考量,許多使用"柳安角材"幾乎沒作過,因此容易發黴,就算版大,在矽酸鈣板塗了防黴塗料,但是柳安木角材多多少少會發霉,因此我們公司考量後續麻煩,一律幫客戶生等使用"塑料角材" 至於價格都是估"柳安角材"

每坪雖會增加300~800不等成本,但是這可以省下很多麻煩!

2009-04-02 17:56:32 補充:

天花是一個麻煩的東西

夕酸鈣板可以選擇日本NEWLU*6mm的夕酸鈣板

而角材建議全室使用"塑料角材"

• 1 0 年前

用矽酸鈣板沒有錯。

• 1 0 年前

大大您好

用矽酸鈣板基本上沒有錯

我也都是用這種材質

五星級飯店也都是用這樣的材質

應該是油漆出問題

可以改用防霉漆就可以改善

當然通風跟對流也很重要

• 1 0 年前

你油漆有用防霉抗菌的嗎...

天花板有裝抽風機嗎....

現在很多浴室天花板都是用矽酸鈣板做的..

你的問題可能出在油漆上....

還有問題?馬上發問,尋求解答。