【初學】買吉他的相關問題?高雄市評價好補習吉他的地方?20點

自己想學吉他很久了

最近終於下定決心要學吉他

我買了一把琴市價1700.....二手買價1000

圖片參考:http://i213.photobucket.com/albums/cc112/holitsuba...

那個賣者用不到一個月就不學了(我這週末要去跟他拿)

還很新@@ 但卻不知這把琴是否好或是否適合初學者 ?

1.請問要如何看出這琴是否好?  要如何聽出音準不準呢?

因為我想當場試一下,我想這把應該是面板的,但聽說初學者用面板的就好了…

2.請問那位賣者只用不到一個月很少彈的話音還是會跑掉嗎?

3.請問買這琴只有附琴袋,其他都沒有附,二手買價1000算划算嗎?@@ 因為樂器行買好像附很多配件

4.請問吉他相關保養有哪些我該買的?似乎有分旋油和指版保養油? 請問這兩個都是必買的嗎? 還是說買旋油的舊OK了呢? 吉他還有什麼配件是比較需要的?背帶是否需要買呢><?

關於補習班

5.我想學可以到和旋自彈自唱的部分..聽說自學比較無法做到(尤其身邊沒有會吉他的朋友)高雄市有什麼好的補習班可以推薦呢?我爬過文看過有人推建國路上的ATT,請問這間教的是否用心呢?收費聽說是1節400元4節共1600?這間有詳細地址嗎?或是有其他推薦的好補習班><?

當然可以的話不知道是否鳳山市有學吉他的補習班嗎?收費公道老闆人好的那種..因為鳳山離我家比較近...

希望可以的話有學過吉他的前輩可以幫我解答

20點‧在這先謝謝回答的人...

已更新項目:

謝謝,因為已經先定下來了 所以還是買了這個琴..

雖然外表示還很新 但音好像跑的很嚴重

有到YT網去看指法的音,(雖然不懂)但按同樣的地方同樣的指法

卻是不同的音,這台比較低沉

謝謝大家的回答

我目前只是想說先問問看

等找到打工之後就會想抽出空餘的時間補吉他

所以等到時間上比較確定後才會開始找補習的@@

最後想請問,因為我對吉他還是不懂

聽音也聽不太出來,如果找補習的話那邊的老師是否可以幫忙調音呢><?

網路上那些彈奏的人,吉他的音質都很清脆好聽~

以後學的比較熟之後會再考慮存錢換吉他><

2 個已更新項目:

謝謝R-Jiang ( 初學者 2 級 )的回答^^

也就是說 去樂器行買調音器可以請他幫我調音嗎>

<

琴袋都有白色的霉(?)←那是發霉吧?

我拿去洗了,吉他我也有重新擦拭過

但還是建議我買清潔吉他的油或是保養液嗎?

雖然吉他還蠻新的(新歸新...有指紋),

但還是想重頭到尾用保養用的東東擦過...

建議我買什麼樣的清潔品好呢?? 謝謝><

3 個已更新項目:

阿勒..被吃掉了  中間...我重打

也就是說 去樂器行買調音器可以請他幫我調音嗎><?

好像不太可能..

您說的那種多功能調音器要多少呢?

米錯,看的出來他沒什麼再保養><

雖然吉他還很新  頂多只有指紋

但琴袋都有白色的霉了(?)←那是霉吧?

我拿去洗了,吉他我也有重新擦拭過

但還是建議我買清潔吉他的油或是保養液嗎?

雖然吉他還蠻新的(新歸新...有指紋),

但還是想重頭到尾用保養用的東東擦過...

建議我買什麼樣的清潔品好呢?? 謝謝><

還有想請問您,您補習是一對一嗎?還是團體的呢??

謝謝^^

4 個已更新項目:

這台吉他的旋有一部分(一小節)尚未氧化是金色的.....(其他已變咖啡色)

請問這可以證明他買沒多久嗎? 謝謝>

5 個已更新項目:

調完音 聲音就會變的比較好聽嗎@@? 抱歉問了蠢問題^^"

10 個解答

評分
  • Jiang
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

哈囉!!

我只看照片所以我並沒有辦法看出他好或壞,音色、好彈與否都是要彈過才知道的哦!

不過我想這把應該還好,畢竟原價也只有1700而已,樂器這種東西都是一分錢一分貨的,一般正常的初學吉他也都是在2000~4000不等,像我的初學琴就是3500的。

如何看琴好壞,你有沒有會吉他的朋友?因為初學又加上你應該之前沒有接觸過吉他吧,所以應該聽不出它的好壞,

初學者的音感較差,所以剛開始可以先使用調音器。

首先你要先有一台調音器,把六條弦調好(由粗弦(第六弦)至細弦(第一弦)分別是E-A-D-G-B-E)

相對調音法:

將第六弦用調音器調好後為基準音,

第六弦第五格音與第五弦空弦音相同;

第五弦第五格音與第四弦空弦音相同;

第四弦第五格音與第三弦空弦音相同;

第三弦第四格音與第二弦空弦音相同;

第二弦第五格音與第一弦空弦音相同。

2,吉他剛買來,如果店家賣他時已經有換成新弦了,那會比較容易走音,換新弦後吉他是最容易走音的,吉他就算放著都不用,它的音還是會慢慢的跑掉,所以建議每次要彈吉他時都先調音下音。

音準很重要,如果長久在不準的音下練習,對你的音準還有音感會有很大的影響喔!這點要注意!

另外補充一點,長時間不彈吉他,建議你把弦調鬆,這樣較不會使琴頸彎曲變形。

3,只有琴袋可能有比較寒酸一點哦,因為琴袋是必要的東西!就算買了一把再便宜的琴,一定都會有琴袋,只是那個琴袋的品質可能就差了點,許多好琴甚至都會送高級琴盒!

其實吉他的其他配件你可以自行購買就好了,因為其他配件都不會很貴

以下是吉他所需配備及價格:

PICK(彈片):一片大約8元10元就有了,好一點的一片50也有。

背帶:站著表演所需物品,基本背帶一條一百就買的到了。

拭琴布:顧名思義就是布,一條也很便宜,五十以內,也可以買很柔的高科技布,以不要給琴深造成刮傷為首要條件!

如果進階保養點你可以買弦油、指板油、六角板手。

(註:

一.PICK在厚度有分別,厚的用途偏在彈指法、單音、SOLO上;薄的則是偏於刷節奏上,用薄的刷節奏音會比較輕脆。

二.六角板手是用來調整琴頸彎度的,適當調整琴頸彎度比較不會有弦距過高或太低的情況發生。弦距過高弦比較難壓,但弦距過低則會打弦。)

4,其實木吉他弦油偶爾用就好了,畢竟弦油油油的,如果太常用音也不會清脆,木吉他就是注重清脆。使用時適量噴於拭琴布上,再分布擦拭即可。

指板油在換弦時用,指板因長時間待在日常空氣中,會因地點的不同,較潮濕或較乾燥,在指板上稍微上一點指板油可減少指板因為乾燥而乾裂的現象。

吉他需要的配備就是我在第三點所講的那些,是比較必備的。背帶我是建議你可以買,因為民謠吉他表演者通常都是站著彈奏,如果你是學古典吉他,背帶就不是很必須了!!

5,自學的確會比較吃力一點,畢竟書是死的人是活的,

當然給老師教效果會比較好。建議你上一對一的課,與老師面對面,他能在第一時間糾正錯誤的地方,比團體班好多了!

一節400是合理價喔!已經算很便宜了!!!

我的一節就是450,一個月就多貴你兩百囉:(

我覺得老師應該都還不錯,(不然他們怎麼成為老師呢),

只是可能差在每個老師領域不同,可能這個老師在SOLO方面較強,另一個老師則在節奏刷法方面較強~

如果真的不幸遇到不好的老師,你也可以像那間樂器行或補習班提出想要換老師的想法,如果真的不給你換,大不了就換間!現在樂器行這麼多,OK的!

地址和推薦的我就沒辦法提供你什麼意見了,因為我是彰化人…Orz

以上意見供你參考看看:)

有任何吉他問題也可以問我哦!

2009-04-01 14:56:42 補充:

我補充一下第3點:

需要的配備還有調音器和節拍器,市面上很多多功能調音器,裡面就包含節拍器囉! 一台價格大約在300~600!!

如果在清潔上有潔癖的話,你也可以買一隻軟毛刷,因為吉他有很多小縫隙,像琴頭,如果用布擦拭的話就比較難清潔一些小灰塵,此時軟毛刷就很好用了!一枝50、100就有了,就是在清潔筆電、單眼相機那種3C產品的刷子。

參考看看吧!

2009-04-04 22:35:20 補充:

哈囉~

音較低沉是音跑掉了喔!!

你可以買一台調音器來調!

如果你要去上課,當然老師會教你調呀!

因為老師聽到你吉他的音怪怪的就一定會幫你調!不可能不調,就算現場沒有調音器,他也會拿他的吉他幫你調,因為音準對一個吉他手來講非常重要!

你可以買一台調音器帶去,請他教你怎麼調音:)

其實老實講,你會感覺音差很多,表示賣給你的那個人一定都沒什麼碰到,保養方面一定也很差!現在初學就先用這一把吧。

等之後玩入門了,要更進階後再換一把好琴也無妨!!

2009-04-04 22:38:43 補充:

建議你調好後再開始練哦,在音不準的情況下練琴會影響你本身的音感的!

如果你還有一陣子才要開始去學吉他,

我建議你可以帶著你的吉他去樂器行,跟他買一台調音器,順便把你的吉他拿出來,請他教你使用這一台調音器,就用你的吉他作示範!

音調一調之後再開始彈也不會覺得音怪囉。

加油吧! ^^

2009-04-04 22:41:00 補充:

對了!買調音器時,你可以選擇多功能的:就是將調音器與節拍器合而為一的多功能調音器~

不然一台節拍器又一台調音器豈不是很麻煩呢!?

2009-04-05 01:58:07 補充:

去跟他買調音器,他應該會幫你調啦!你可以藉著"教我如何用這台調音器"的理由,把你的吉他拿給他,帶著客氣的語氣跟他說你是初學者,可不可以順便教你調音! 基本上都可以的! 

他如果死命不幫你調,下次你就不要去那間了!XD

其實調音很簡單的,C調六條弦由上面最粗的(第六弦)排下去下面最細的(第一弦),個別是E-A-D-G-B-E ! 

你只要把調音器夾在吉他琴頭上,轉琴頭上的弦鈕,調音器上就會顯示英文…調到正確的英文就好啦! 記得調音器不要亂按,不然有可能會按到別的調性、升降音。

2009-04-05 02:03:49 補充:

+++++++++++++++++++++++

多功能調音器400~700就有了吧!不用買太高級的,就買中等的~我的也買了600元!!真的不會調的話,就連絡我吧!!我可以教你:)

指紋就用乾的布擦拭一下!注意!千萬千萬不要用濕的!不然會影響到木頭音色的。

油你可以買弦油跟指板油,弦油偶爾擦拭就好,使用時適量噴在擦拭布上,在均勻擦拭弦就OK,通常都是用於吉他彈完後使用!但用弦油前先把弦擦一次,才能徹底把彈奏時的手汗污垢清除(好像在賣保養品XD)

指板油的話,就自己換弦時使用在指板上!

2009-04-05 02:10:34 補充:

我是上一對一的哦! 正因我是上一對一的,所以我才感覺到一對一的種種好處~ 但很多人會因為覺得和老師單獨面對面很怪,就都不上一對一,現在不敢,那之後你怎麼上舞台表演呢? 更何況我是女生,都沒在怕了!(笑)

變咖啡色了呀…那你該換弦了…吉他弦新舊程度會影響到音色哦!舊弦對吉他也不好!

其實不一定,因為有的樂器行再賣吉他都沒有換弦過,就直接把放在店裡的吉他售出,但老闆會因為要示範給客人看而拿來彈,所以就會有買到的弦生鏽的情況發生哦。像我朋友就有遇過類似現象!

調完音當然聲音會變好啊!不然怪理怪氣的音你聽起來會舒服嗎!!

2009-04-05 02:16:21 補充:

你是最近要去上課嗎?

基本上樂器行都有在招生!

如果你是最近要去學的,那你可以去報名+買調音器+叫他教你調音+換弦~ 一次把事情做完XD

通常有錢賺,老板都會很開心的…所以我還是覺得他不至於會不幫你調音啦!畢竟你是要買他的調音器耶!

又不是說你要買他的PICK,叫他幫你調音這樣!

換弦你就還是去樂器行問問他可不可以幫你換啊~

當然他會收一些費用(吉他弦費用是一定要的)有的也會酌收工本費

對了!你琴袋洗完後有正常了嗎?

還是發霉你覺得很醜就去新買一個吧

挖勒  要再花好多筆錢啊…

2009-04-05 02:20:20 補充:

還有,如果他真的真的不幫你調音,至少你要叫他教你怎麼使用那一台

即時通 r22211133

買了調音器,不會調音可以連絡我~ 我在教你怎麼調

或任何吉他問題也歡迎:)

參考資料: 自己, 經驗, 自己, 自己, http://www.wretch.cc/blog/r22211133 我的無名, http://www.wretch.cc/blog/r22211133 我的無名, http://www.wretch.cc/blog/r22211133 有問題可到留言板, 自己
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

台灣第一家合法博弈娛樂城熱烈開幕!

運動彩、遊戲對戰、現場百家樂、多國彩球

高賠率投注,歡迎您免費體驗!

網址 TS8855.NET

• 匿名使用者
    7 年前

要買高仿的還是要去 http://aaashops。com 品質不錯,老婆很喜歡。

匂偡

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 如果是住鳳山的話,

你有任何問題就拿去鳳山的亞邁樂器

那裡的店長人很好(帶眼鏡有白頭髮那位),

而且有任何跟吉他有關的問題他都會很耐心的跟你回答

學吉他那邊也很便宜。

去問問看吧。

• 匿名使用者
    1 0 年前

你好~

依我推薦學生買的初學琴一般都在3000上下就能買到一把不錯的琴!

而且我比較推薦的是..盡量買原木色的吉他..

保留最原始的顏色,音色方面也較好聽..

不過..要說它好不好..一定要在現場聽過音色、試過才算準確..

但畢竟一分錢一分貨..

不過沒關係~~

這把買了之後..等你學一陣子到一定的程度後..

想買好一點的吉他在買也行.

至於吉他的配件..

有心要學的話就一次買齊吧!

也是好好保養一下琴身!

像是保養它的琴布.移調夾.PICK..保養油..等

至於背帶暫時不用買..

大部分的樂器行價都是2000起跳(一個月)..不二價

如果你需要價位低一點的不嫌遠的話..

如有興趣但絕的太遠我們也可商量上課時間及方式

我住高雄文藻這..

目前授課樂器有鋼琴.吉他..

吉他 300/hr

小卓 0929622770

及時 msn s779951@yahoo.com.tw

• 1 0 年前

帶著你的吉他來找我吧

我可以解決你的問題

目前我在高雄福音基督教會義務幫教會教吉他

教會目前有在開吉他班 我教的正是自彈自唱

教會的收費是八堂課八百元 一週一堂課 每週六下午二點

教會的地址是高雄市三民區信國路4號 在陽明國中後面附近

東光國小前面附近

若有興趣的話 寫信給我連絡吧

• 1 0 年前

你好

1.我覺得你可以買全新的呢!雖然他彈不到一個月

但你也不知道他有沒有摔過 或者是有其他的傷害

如果要買的話 建議面交 要先試彈過才知道

2.新的琴還有比較少碰的琴 音都很容易跑掉的

3.見仁見智啦!像我自己有做教學也有賣樂器

有附琴帶 移調夾 pick 第一條弦 三合一條音器

價錢方面你可以再跟我討論 ^^

4. 一般初學的琴 只要不潮濕 保護吉他不摔到

吉他弦只要定期換就OK

5.請問你住在鳳山市哪裡? 我目前在五甲有做教學

價錢方面你可以再跟我詢問 一個月四堂課

一堂課我是上60~90分鐘

你有問題可以加入我 即時通:kk79719

MSN:kk79719@hotmail.com

2009-04-04 01:29:15 補充:

價錢方面都可以跟我討論

如果有經濟狀況 也可以跟我說哦 ^^

可以到你家中教學

你這樣就可以不用出門學吉他 ~

你參考看看~~

參考資料: 吉他小子
  • jill
    Lv 5
    1 0 年前

ㄜ,不好意思,我沒有學過吉他,但是我從電視上看到一個很厲害的"賣吉他的學生",由於他喜歡吉他,也了解沒錢的學生想買吉他的辛苦,所以他可能可以回答你的問題吧~

他的部落格http://www.wretch.cc/blog/helloguitar/9641060,好像叫"...

希望可以幫的上你︿︿"

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你可以上這位老師部落格,雖然他是在台中教吉他,不過他人很專業會回

答你的問題

http://tw.myblog.yahoo.com/guitar-lee/gallery

還有問題?馬上發問,尋求解答。