Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

請問母乳跟寶寶咳嗽的問題..

請問各位 我寶寶出生-1個月都有給他餵母奶

但是寶寶1個月時我因為發燒吃藥後來就沒有餵了

現在寶寶快2個月了 他最近有點感冒 我想再餵他母奶

但是我太久沒擠 變的好少 但是用手輕輕壓還是會有乳汁跑出來

但都只出來一點點就沒有了

所以 1.如果我在吃會增加母乳的食物 奶水還是會變多嗎?

2.還有寶寶才1個多月吃藥好嗎 會不會傷害到她 我都是去小兒科看的

3.寶寶咳嗽很嚴重有時咳到 快吐出來的表情 看的我好心疼喔

多喝溫水有效嗎? 婆婆說要在他牛奶裡面+點鹽巴才會殺菌 但是我不敢隨便亂加 可以加鹽巴嗎?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版大及各位大大好:

我只針對加鹽巴是否可殺菌...給點意見。

鹽巴可殺菌是有道理的,我非常確定。也許老人家常會有很多說不出來的帶小孩偏方,但是鹽巴可殺菌這觀念是對的!!

1. 鹽巴為何可殺菌?鹽巴會造成細菌或細胞脫水,壞菌脫水就會死亡;細胞脫水,水活性降低,細菌就無法生存。

例如醃泡菜,加鹽巴的動作是讓蔬菜脫水,順便也可降低部分附著葉面的細菌。

例如醃魚,醃魚使用鹽巴,之後風乾,大大降低魚體含的水分,就是所謂的降低水活性,這個動作就是殺菌,不用另加防腐劑,就可延長食物保存期限。

2. 回頭來說,在寶寶飲水中/ 牛奶中加一點鹽巴,的確有化痰殺菌作用。大人如果喉嚨有痰,都知道用鹽巴水漱口或是喝點鹽巴溫水,寶寶當然也可以(只是用量要少)。

3. 再說,擔心寶寶吃太多鹽巴會不會有負擔?我想媽媽應該都只會使用一點點點....而已,幾乎無影響。反而是副食品等食材製作時,加的鹽巴才算多吧!(所以建議不用再加鹽巴,讓寶寶吃食物原味就好)

如果還是擔心,可使用低鈉鹽。

4. 平常沒事,當然不要每次在寶寶飲水中都添加鹽巴。

PS.我自己就會在寶寶飲水中加一點點鹽巴幫助他化痰。

2009-04-04 13:50:41 補充:

回應樓上大大的補充:

在「勿筆戰」的前提下,我必須說些理論根據,

第一,我不會拿自己寶寶開玩笑,我也不是鼓勵媽媽都要這樣做。如果真不放心,就不要加鹽巴於寶寶飲水中吧!

第二,食鹽的化學式是氯化鈉(NaCl),嬰兒奶粉裡面都有氯與鈉的成份,含量也標示很清楚。也就是說,就算您不使用食鹽,喝配方奶甚至母奶,裡面〝一定〞也有氯與鈉的成份。

氯化鈉溶解於水中就會解離成氯離子與鈉離子,所以嬰兒奶粉標示氯與鈉的成份,因為礦物質溶於水中都是變成離子。

2009-04-04 13:50:50 補充:

任何食物裡都有礦物質成份存在,所謂的鹼性食品,就是吃進人體中被消化分解,產生鹼性殘渣多,就是鹼性食品。

鹼性殘渣都是所謂金屬離子,因為帶正電,所以成鹼性。

金屬離子就是礦物質在水中解離而成。

說實話,您說〝服了我〞,這句話很傷人。不是因為傷害我的專業,而是傷害了我身為母親對自己寶寶的關愛程度。

我用我自己專業所學照顧我的寶寶,並且正確使用天然食物盡量不用藥物,所以再強調一次,我不筆戰,但要為同是身為母親的我的心情奮戰。

再來,我相信您只是急了點不是故意的,不過,老人家就算觀念錯誤,也可以很和緩的方式口氣告訴她吧!

2009-04-04 13:56:17 補充:

再補充一點,您說錯了,我寶寶生病我不會都只餵他食鹽水,我會帶他看醫生並正確服藥。

我寶寶現在6個半月,沒有感冒過。有時喉嚨有痰,才餵他加了一點點的食鹽水給他漱漱口。

天底下媽媽的心情都是一樣的,請您三思後再下筆吧

2009-04-06 13:29:05 補充:

不知道小豬恩的媽咪是不是問我....

其實漱口是一般說法,我會用紗布手帕沾鹽水(一點點點鹽巴而已)幫他抹一下口腔內部。但絕大部分都只使用飲用水。

我的立場很明白,我不鼓勵媽媽使用食鹽,但是特殊狀況下到底可否使用?答案就是:可以的。但只能用一點點點.....

2009-04-09 09:15:56 補充:

提醒各位媽媽

寶寶生病了還是要帶去看醫生。

我提供個人經驗與技巧,不代表適合每個人,畢竟,身為營養師,我非常清楚量的拿捏,多少叫做「過量」、多少叫做「適量」。但是我無法準確告訴各位,該如何拿捏量的多少。

再來,個人淺見認為,任何食物過量都不好,水也是、食鹽也是,藥物更是。

但是以我個人情況是,我知道寶寶不是感冒等疾病引起,所以會使用食鹽幫助寶寶化痰。

藥物與食鹽同樣都會造成寶寶腎臟器官等負擔,只是藥物是經由醫生指示服用的,對各位媽媽比較有保障。

就算你們問我,我還是建議聽醫生的話,因為我看不到您寶寶的狀況。

在不清楚寶寶的問題之前,請一定要相信醫生專業判斷。

不認同的人也沒關係,在此謝謝支持認同我的網友們。

參考資料: 自己(專長食品加工與食品營養), 自己, 自己, 自己
  • 1 0 年前

非常感謝各位媽咪大大給我的寶貴意見

看大家的意見我還是很不放心的去問醫師><

醫師是說可以加鹽巴沒錯但是對1個多月的小孩來說

還是負擔太大 有媽咪說牛奶裡面也有鹽成分沒錯

就是因為有吃藥+吃牛奶 所以還是不建議+一點點點鹽巴

寶寶沒+鹽巴 感冒現在已經完全好了

我是1個多月來說的

不過還是很謝謝大家給我寶貴的意見

也不是純粹說誰對誰錯

因為寶寶大一點 用紗布+鹽巴水清舌苔也是對的

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

版主的寶寶只有兩個月大,如果要用鹽水漱口,請問怎麼漱?可以教一下嗎?

2009-04-07 12:24:49 補充:

謝謝伊森娘的意見!

我也是覺得老人家的方法很多都可以聽、可以學,畢竟人家活到這一把年紀了,也帶大孩子,一定有可取的經驗 ^__^

• YenYu
    Lv 5
    1 0 年前

為了殺菌,在小BABY飲水中加一點點的鹽巴,有學理上的依據,也有實務上的經驗。

伊森娘提供他專業上的理論,以及帶孩子的經驗,說他將孩子當實驗品,很傷人。

很多老一代的母親也是這麼把孩子帶大,歐洲老國家也有這種傳統做法。

況且,只是生病時使用,鹽巴用量也是非常少,不會有傷害。

很多人都是這麼長大。

沒有家長會長期天天餵服鹽水給小嬰兒的。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

http://anyichen.pixnet.net/blog/post/21703115%E9%9...

台灣母乳協會也是一個對母乳多加認識的網站.

1.多喝湯水,跟寶寶做親密肌膚接觸,一定有幫助.相信自己的身體,一定有足夠的乳汁.

2.這一點我無法回答妳.我家兩個小寶貝小時侯偶有感冒,都是勤喝母乳.小兒科看診,也是去看看是否有其他病症.一般診所怕下藥太重.

3.勤拍痰或用吹風機(微温風)吹吹後背.6個月以下嬰兒不能喝太多水,怕水中毒.加塩,一歲以下幼兒飲食不能加,對身體負担太大.

參考資料: 我,一次餵兩個的雙子媽.
  • 1 0 年前

1.想增加母奶的話...盡量讓寶寶吸你的奶...

食物多喝湯湯水水的東西..或是喝發乳茶...

2.真的有生病還是要吃藥..

小兒科的藥都是用寶寶體重下去算的...不要擔心...

3.牛奶不要亂加東西..鹽巴並無法殺菌喔...水分適當補充就好..

過多對寶寶無益...可以的話...喝牛奶前30分鐘幫寶寶拍背..

每次10分鐘..(可以上知識搜尋正確拍背方法)..

對寶寶有幫助喔..

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

第1. 如果你要增加母乳 .奶水會變多 .不過要時長的按摩 奶水才多

2.寶寶有病就一定要吃藥 ...是沒辦法的事情 .如果寶寶因為燒而父母心疼不給藥吃 ..那麼會導致寶寶的病情病變唷!

第三 ..... 如果寶寶有嚴重咳嗽 ..

第一點 :你的環境是否乾淨..

第二點 :家裡是否有人抽煙.或者你家裡有在拜香.如果都有.最好把寶寶放在房間裡頭 . 如果自己有抽煙 . 抽完煙請漱口洗手...

第三點:如果怕寶寶又發病 .那麼最好是都呆在家裡.也不要讓寶寶給別人抱 以免被傳染.....

第4點 你的婆婆的頭腦非常嚴重耶 到底是誰給你婆婆這種資訊的!

不能給寶寶吃鹽巴喔 !

因為寶寶的肝臟及其的功能都未發育完全........這樣小心會導致腎臟負荷唷! 所以切記以上

寶寶剛開始都會這樣 所以要保護到好

天氣冷了 記的多穿保暖衣物

不然寶寶生病好麻煩的唷!

2009-04-04 04:34:50 補充:

話是沒錯 鹽巴是可以殺菌 最樓下的版主講的沒錯

但沒必要找"寶寶當實驗品"吧! 在說寶寶的器官功能還沒完全長好 !

如果你的寶寶每次都這樣生病 那你每次都餵他喝鹽巴水???

那我服了你

此回應是給最樓下的 勿筆戰 只是個人論點不同

還有問題?馬上發問,尋求解答。