好奇就問 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

我可以用so for 這個片語在這句話中嗎?

9. 過去三年我都在開這部車。

書的答案:For hte past three years, I have driven this car.

我寫:I have driven this car so far three years.

這一題我要問的就是,我用 so far 「應該是片語吧!」,是對的對還是錯的,這個可能要看英文比較有經驗的人才知道,也許,這種寫法根本就不行,可以舉例嗎?

練11,p.48 第九題

已更新項目:

更正

書的答案:For the past three years, I have driven this car.

2 個已更新項目:

另外,我是因為看了這一題後,才做出這個解答的。

今年我國已有二次颱風。

We have already had two typhoons so far this year.

so far:到目前為止。

3 個已更新項目:

to all:謝謝大家盡心的回答,非常的感謝你們!

4 個已更新項目:

本題可看意見的補充。

5 個已更新項目:

謝謝 Bulkan_kid 的補充說明。

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

9. 過去三年我都在開這部車。

I have driven this car for the past three years. (書的答案太字面,無需分段)

so far 在此可用為:

I have been driving this car for three years so far.

這部車我從三年前開到現在。

so far = 至此為止;以目前來看

Example:

Q: How is the project going? So far so good!

專案的狀況如何? 目前看來還算好!

參考資料: Myself
  • 1 0 年前

這一題是書上的題目啦!我因為不太懂,所以放上來發問的,基本上,它的答案,「應該也是對的,也許它是要特別強調某一部分,讓自修的讀者了解,才這樣寫的。」

所以,我才請大家幫我看呀!

• 1 0 年前

Layage說你的答案不正確 如果硬是要用 so far, 他建議這麼寫:

"I have driven this car for three years so far." or

"So far, I have driven this car for three years."

建議:

請先看這一句:

We've already had 2 typhoons this year. 其實加不加 so far 都已經表達從今年初至今已經經歷兩個颱風了 加 so far 只為強調而已

2009-04-05 15:22:31 補充:

如果你想說"過去三年我都在開這部車。" 實在沒有必要加 so far:

1. 通常說 I've driven this car for three years.

隱含的意義是: 在過去的某一段時間裡 我曾經開這部車開了三年 (現在不是開這部車)

例如你在街上看到你已經賣掉的車 就可以這麼說

2009-04-05 15:22:42 補充:

2. 如果你還繼續開這部車 用現在完成進行式比較好:

I've / I have been driving this car for 3 years. 當然你要強調 ...for the past three years 也可以

這個句子說明了你從三年前開這部車 到現在還在開

這樣了解嗎? James Huang 的回答比較正確 (過去三年我都在開這部車 --- 聽起來你還繼續開這部車 )

不過還是強調一下: 加不加 so far 都不影響你想說的話 但是得用對時態 --- 現在完成進行式

• 槑仙
    Lv 6
    1 0 年前

For the past three years, I have driven this car.

怪怪的!(是要強調3年嗎?)

@還在開這部車:

I have driven this car for (the past) three years. (可以不寫)

@不再開這部車:

I had driven this car for (the past) three years. (可以不寫)

請問是要強調到目前為止嗎?

I have driven this car so far three years. X

我開了這部車 到目前為止 3年= 不通

@So far, I have driven this car for three years. (要 +for)

2009-04-01 14:08:33 補充:

要*一邊開車*一邊強調已經開3年了= 才能用 *現在完成進行式*

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你這句: 過去三年我都在開這部車

那你現在還有在開嗎?

因為翻譯是不一樣的喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。