Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

辭職之後老闆說只會給半薪,這該怎麼解決?

我在大里某知名連鎖早餐店打工

3月20日去應徵

老闆說3月24日去談工作相關的事情

3/24去的時候,我想說之前老闆說他會談所以就沒有提起

但他只跟我說每天6點30到9點30是上班時間

沒想到做了一個禮拜之後

還我自己詢問其他員工才知道時薪80元

之後我詢問老闆,他也說時薪是80元

在這一個禮拜中

我跟著另外2個員工(簡稱A.B)學習,但B做到3/31

今天4月1日下班之後我跟老闆說我要離職,因為錢不夠我付學費

老闆說好,走之前還再次確認時薪是否80,老闆都說沒錯

到了今天下午1點多

老闆打電話給我告訴我 說當時去工作時他們並不缺人,只會給我半薪

。。。。

後來歸納出幾點:

1.先前說好時薪80塊,且沒有提過什麼試用期

2.在提出要辭職的當時,沒有馬上說半薪的事宜,事後才來電草草帶過。

3.提半薪的理由為當時不缺人力,只是來”幫忙”?還說只是半個人力領半薪??那說好的80塊有什麼意義?

4.上班前已提過有經濟上的需要,既然不缺人,為何都故意不說,做了一個禮拜要離職才講,所有的事宜(包括80塊跟半薪)都是離職事後才講,還聲稱”忘記告訴妳”根本不付責任。

5.來應徵來打工就是要賺學費,一小時80元知道時為時已晚,現在要轉換工作還用”不缺人”之理由來給半薪,從頭到尾都隱瞞真相,根本是欺騙的行為。

已更新項目:

老闆說4/2我去跟他拿半薪

可是我跟家人討論之後覺得不對

當天去的時候想說好好跟老闆討論

沒想到我只說了一句 阿姨不好意思我昨天跟家人討論覺得半薪不太對

之後快半小時都我被他們嘴砲

老闆是一個叔叔一個阿姨

那時剛好店裡又來了2個客人

他們是常客 當然幫店家說話

我整個傻傻站在那被4個大人唸

2 個已更新項目:

最後跟朋友一起離開

因為我很難過

我還沒跟他們領錢

他們自己有說10號才是發薪日

3 個已更新項目:

謝謝你們!!

真的真的謝謝!!

我在4/3去勞工局舉發了

詳情都在這裡http://www.wretch.cc/blog/love790713

勞工局說會再通知我

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

現勞資基本時薪不得低於95元

它給你40元1小時你領了嗎??

記的如果你要去領要他在薪資帶上寫明40元/小時=共??元

如果你要投訴當然是一定可以的但能為你奪回多少錢呢??(又有多少錢呢)你可以考慮一下

2009-04-03 19:51:22 補充:

看部下氣啦~~

我看了你今天的遭遇還真的很瞎ㄝ~

要是我就找家長或警察朋友和我一起去找老闆理論,這下連錄音筆都免了,

接著我就去勞工局告死他們,連同一起幫腔的人都告他們脅迫威脅恐嚇,這些都是真的可以成立都喔

• 1 0 年前

最低基本工資是多少

勞基法21條規定: 工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。

前項基本工資,由中央主管機關設基本工資審議委員會擬訂後,報請行政院核定之。

因此工資多寡乃是由勞資雙方自由議定,但原則上不得低於行政院所公佈之最低工資,若違反此規定該機關將受有罰鍰之懲處。

目前最低工資於96年7月1日全面調升,最低工資為:

工時制(工讀生):每小時不得低於95元

月薪制:每月最低為17280元/月

雇主於約定薪水時應注意勿低於此標準,學生打工時也切勿被不肖店家剝削,尤其是常見的便利超商、速食店、連鎖飲料店,學生應注意此最低時薪標準(大夜班應更高),若低於95元/時, 應立即反應或向有關機關提出申訴檢舉,維護工讀權益11。

• 1 0 年前

當然就走人阿

7-11時薪都160以上

80ㄝ

算神麼東東

跟我家人以前一樣

薪水說24000以上

結果後來才知道

底薪18000

全勤2000

等於說20000

差了原來的底薪4000

4000ㄝ

2009-04-01 18:58:33 補充:

上面說的也沒錯

• 1 0 年前

找勞委會投訴喔!!

這是最正確的方式

可以討回自己的權利

還有問題?馬上發問,尋求解答。