Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

EKI 發問時間: 遊戲與休閒活動嗜好與手工藝 · 1 0 年前

關於手繪帽子!! 美術達人請近!!

請問我想自己在帽子上畫圖,是要用什麼顏料?

壓克力顏料可以嗎? 話好之後還需要上保護漆之類的嗎??

我要畫再類似一般手繪鞋那種布料上

還是說什麼布料都可以呢?

還有什麼要注意的呢??

麻煩說明的越詳細越好哦^^

謝謝!

已更新項目:

範圍好廣喔!!

那我想簡單問一下

【布繪專用顏料】畫法是像水彩那樣嗎?

那還需要買特殊的筆嗎?或者一般水彩筆就可以??

【布繪筆】是比較方便的,那畫上去之後會是半透明的嗎??

我是要用紅色畫在黃色布面上!!顏色想飽和一點。

請問以上兩種畫好之後都一定要上透明漆才可防水嗎??

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

顏料可使用棉布繪畫染料,壓克力顏料..

而還有一些畫筆,(筆狀的)

像布料彩繪筆,色康筆。

這些工具都是防水且不會掉色的喔!

也都是可以繪製帽子的顏料喔!

而也有其他人用水泥漆.油墨作畫!!

本人不予置評 因為我沒有使用過水泥漆和油墨

所以我不曉得他的效果如何...

而有的大書局都有販售壓克力顏料和雄師出的布料彩繪筆喔!

布料彩繪筆還滿好用的不會暈開的!(適合打稿用)

而且它的筆頭是像奇異筆那樣,

所以線條的粗細比較好掌握! !

但顏色沒有比顏料類的飽和喔!!

然而壓克力顏料還滿濃稠的!!

並不會不好作畫,只是要看你個人的繪畫習慣喔!

你也可以試看看美術色有賣的棉布顏料喔!

棉布繪畫染料適合在任何的布面上創作!

但最適合在純棉的衣服上.

壓克力顏料比綿布顏料濃一點點。

壓克力顏料可以做出浮凸的效果..

棉布繪畫染料不行.. 所以棉布染料是比較稀的!

畫線條的話..棉布染料比較好掌握筆的粗細

這2種顏料都很亮..

顏色鮮豔是優點..

但如果你不熟悉水彩筆的話..

線條就比較不好掌控

壓克力顏料應該是最普遍也最容易購買的顏料了!

不用加固色劑

顏料可以加水稀釋

但須攪拌均勻

才不會上去後暈開來喔!

如果你只是要畫一些帽子而已,

就買壓克力吧!

顏色比較多可以選,

而且小瓶或小盒的還滿便宜的。

不過要買壓克力顏料喔!

不要買到壓克力水彩了!

因為壓克力水彩是不防水的。

(很多人在這裡反應壓克力水彩畫完後,顏色一遇水就掉了)

還有要小心盡量別畫錯喔!

如果不小心畫錯了..

不要緊張

就等它乾掉 在蓋過一層,

慢慢的把圖案修回來即可。(但要盡量薄一點喔!)

而在繪製時..很多線條是不能一次到位..

這需要多練習!在水份拿捏與運筆上..

讓自己習慣顏料的特性,就可以慢慢上手喔!!

但這些顏料都只適合小部分的上色

如果你是要上很大的面積的話 就部適合喔!

你可以眾合幾種顏料一起畫..

不要只侷限於一種

可以用鉛筆先打槁!!

但盡量要先自己在紙上構好圖喔!!

盡量省掉打稿的鉛筆線,

而若是在帽子上打稿...

就盡量畫個大概..自己看得懂即可!!

淡淡的..淺淺的就好...

因為顏料是屬半透明的

所以很多顏色~如黃色是不容易蓋過底色的

若是鉛筆線太深..黃色就蓋不過去..需要覆蓋第2次喔!!

顏料乾固後 是完全防水的!

至於帽子的話..可以用吹風機來加速顏料乾固喔!!!

我自己有再幫別人畫衣服褲子鞋子帽子!

所以關於手繪或是印刷,

我都有做過一定的功課

甚至自己做網版印刷自己的衣服...

我的頭像裡有我的部落格連結喔

有問題到我部落格留言吧!

裡面都是我手繪的作品喔!

也留個網址給你吧!

參考資料的網址就是我部落格的網址了..

很高興認識你

http://tw.myblog.yahoo.com/mosaic8and1-breakdancer

2009-04-05 17:33:11 補充:

綿布顏料..就直接用水彩筆畫即可!!

布繪筆打稿比較好用..因為顏色比較不飽和..不夠亮

恩!!那你畫出來第一層..看紅色有沒有跑掉..若是沒有就不須在上第2層喔!!

顏料畫完都防水喔!

衣服不要再上透明漆..感覺會有硬塊!!

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

~"伊莎貝拉"~~ grace19830326 就可以賣到 還更便宜

• GAIL
    Lv 5
    1 0 年前

如果你是要賣的話我會建議你買布繪專用顏料

一般有分兩種

1.有個牌子叫做color fun英國製 單罐100元 專用於棉布 絲 可用於帽子 帆布鞋 棉T等 這是品質最好的

如果預算不高 可買老人牌6色布繪顏料 240元

還有台製的6色布繪顏料300元

這兩種沒有單罐的

2.不想用顏料怕麻煩可用布繪筆 有個牌子叫做DELETER 日本製

雙頭 一頭是細字 一頭是軟頭 一隻八十元 品質最好

如果預算不高可買 雄獅出的布繪筆 40元 粗細像一般粗的奇異筆那樣 有12色 它還有出6色的細字布繪筆120元 粗的布繪筆6色120元

以上塗完色後可噴透明漆

最後一種適用壓克力顏料 因為壓克力顏料其實不會被棉質所吸收 但還是可上的上去 只是久了會裂開 用摳的也會掉

建議買15ML的 一隻20元 或是75ML一隻55元

用尼龍筆塗即可

上完也是噴透明漆即可

如果你住新莊樹林土城板橋的話可去板橋石頭美術社買

順便問老闆怎麼做比較好

地址板橋市大觀路一段29巷3號(7-11對面巷子第2家)近台藝大

2009-04-02 18:00:46 補充:

顏料的話要美術社才會有

布繪筆雄獅的文具店會有

日本製的要美術社才會有而且價錢會比較便宜

參考資料: 自己是畫室老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。