Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

麵麵 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

巧克力娃娃魚的問題

因為水族館的店員胡亂的介紹,所以我買了六隻超小(每隻大概1-1.5公分)的巧克力娃娃魚回家。原本聽店員介紹說他可以跟孔雀魚養在一起,發現他不太吃飼料之後,上網一查才知道他是肉食性的。

為了他們的食物我傷透了腦筋,於是去水族館買想買他們能吃的,水族館的人卻不太清楚凍豐年蝦,便指出了兩種食物給我選擇,一種是〝黑殼蝦〞,一種就是〝紅蟲〞。

因為我不太想看到蝦子被他們咬死的慘狀(由於我家有一個未成年的國中生每天有事沒事都盯著他們觀察),所以我便選擇了紅蟲,水族館的人硬是要我買了一斤,回家之後我只撥了一些給他們吃,就剩下許多,我不太清楚怎麼養紅蟲,但是看到那ㄧ堆紅蟲我真的很痛苦,也真的很想拿回去環給店員又怕我的魚餓死。

為了這六隻魚,我ㄧ整天都處於一種莫名的壓力和無力感,我想請問到底凍豐年蝦要去哪裡才買的到,有些人說黑殼蝦不建議,因為它可能只吃眼睛,是否黑殼蝦真的容易造成污染呢?!那除了紅蟲根黑殼蝦還有哪些比較不恐怖(噁心)的餵養食物呢?!

另外,我家的六隻巧克力娃娃魚獨立在肫屬的大魚缸超級自在,但是否他們都會沉在缸底不動,尾巴卻彎一邊,請問他們是在休息嗎?!

魚是很可愛,我也不想平白殘害一堆生物,我真的很努力在觀看相關訊息了,但是我還是有這些疑問。我不會丟棄他害死他,但是又不能拿回去還給水族館。

可否請大家給我解答,也請大家不要PO網路的文章給我看,謝謝大家,謝謝了!

已更新項目:

冷凍赤蟲,跟所謂的凍豐年蝦,是比較不會讓他們生病嗎?!

請問,這兩種是一般水族館內就可以買的到飼料嗎?!

當我看到他會攻擊其他的魚,我就馬上把他們隔離了(因為我家的孔雀魚有10隻),他們六個獨自在超大的魚缸裡面。

我原本的魚缸是有擺放水草的,底層也鋪了沙子,但是只要我一丟紅蟲,一顆球狀的紅蟲便開始鑽入沙中,一整個讓我很痛苦。

我的巧娃真的很小,我也考慮過蘋果螺之類的,但是我很怕他們吃不了?是否他們真的很挑食呢?!

只能說水族館的人最好多多補充根於相關的訊息,不要因為金錢就胡亂狂推薦,我很有心,我也不想變的力不從心,如果真的養不來,我也只能忍痛分批送人了。

2 個已更新項目:

此外,謝謝大家的回答!謝謝!!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

紅蟲? 活的嗎? 我還沒買過這種活體咧@@ 去問問看能否換成"冷凍赤蟲" 盒裝的 雖然還是有染菌跟帶蟲的危機 不過基本上比活的好多了(原因後面在提)

巧克力娃娃 基本上想訓牠吃所謂的低菌飼料(豐年蝦 乾燥赤蟲) 只能說 很難 馴餌馴到掛 是有發生過的(還是有人馴乾燥赤蟲成功 不過 少) 當牠沒東西吃 就會開始攻擊其他的魚隻 還有冷凍赤蟲是所有小魚都愛吃的 可以只"掰"一小塊餵食 且不用擔心馴餌問題 會吃黑殼蝦 不過既然不想殘害生命 可以跳過

另外.....沉在底部 是在休息沒錯 不用太擔心

對了......如果巧克力娃娃跟孔雀魚混養....巧娃沒吃飽的話 孔雀魚會相當危險 (曾看過 一隻小小的巧娃 咬掉約30幾隻玫瑰鯽的鰭 )

2009-04-09 10:19:41 補充:

冷凍赤蟲 基本上是肉食性小魚的主餐(說這樣應該不為過 基本上 沒小魚對它不動心的) 再來 餵食建議小小塊餵(可以掰成很小塊) 怕吃不完破壞水質 再來 一般的乾燥赤蟲雖說較乾淨 但對魚來說 是沒味道的肉 對挑食的魚來說 根本引不起注意 (需訓餌) (還有 不須特別買餵食器 我都直接丟 基本上 所有的魚都會瘋狂搶食......)

2009-04-09 10:33:24 補充:

說真的 巧克力娃娃是淡水河豚 在水草缸只怕牠會嘴X去咬嫩芽 不然除螺還蠻多人使用的 再來 有個特別的娃娃住在你的水缸 不也不錯?(不過建議 別進其他如燈魚 孔雀之類的 不然燈魚孔雀會被咬)

牠們喜歡吃螺 不過我倒不建議特別去買蘋果螺給牠吃 (很傷本)

最後再給你個建議 真的覺得不想養 可以帶回水管 請他們照價換購其他魚隻 (可以向他們換一樣單價的孔雀等魚........不過機車點的店會不給換就是了)

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

建議大大還是先去下列論壇看看資料可以參考下列論壇相關文章

裡頭的高手如雲

一定能替大大解決各類的問題

http://www.pufferpark.idv.tw/showthread.php?t=261 狗娃樂園(河豚專屬養殖論壇)

參考資料: 自己
  • 小六
    Lv 5
    1 0 年前

你一下買6隻太多啦!!!!頂多養個兩隻

請問你是不是水草缸,因為這種魚是用來吃那種小螺用的 ,如果是水草缸的話你就不用擔心啦, 因為它會去吃小螺.

若不是若它沒東西吃應該會吃攻擊孔雀魚還有一些更小的魚 ,孔雀魚的幼魚也會.就算你讓他吃飽也會,這本來就是它的特性. 因為那時後我都放下去除螺,任務完成我就撈起來啦!要除再去買

紅蟲要養很簡單,放在水桶加水 用打氣機就會活啦 <紅蟲有冷凍的 紅蟲磚 我小時後買過 現不知還有沒有>

2009-04-04 00:56:40 補充:

你餵紅蟲要去買一個<紅蟲餵食器>呀 !!

2009-04-04 00:57:49 補充:

你不用擔心

娃娃本來就是用來吃螺的..

還有問題?馬上發問,尋求解答。