Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

go 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

有關生前契約的疑慮

聽友人說立法院已通過法規限定國人皆要有一份生前契約(心想南北風俗民情不同怎有可能)請問有何大大能幫我找找答案謝ㄉ拉

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版大你好~

台灣還沒有這個規定啦!

只有規定每個人最多只能買3個生前契約(一個人名字)

但是美國是強制執行 他們普及率有90%了

剩下的10%應該都是遊民跟年齡還未滿規定的人 

他們會從國民年金中扣款加保生前契約 

所以美國才是強制的喔!他們都很普及了!

而日本普及率也有70%了 日本機場還有專櫃在擺生前契約

因為美國跟日本的生前契約公司都已經上市上櫃了!

台灣過幾年生前契約公司就會上市上櫃了!殯葬股也會出現!

台灣在95年7月1日立法院3獨通過殯葬管理條例實行細則

所以法令已經完備了!

現在是在宣導而已 像台北就有在宣導生命禮儀相關事情

以後"有可能"會強制執行 但可以確定的是以後一定會普及

因為政府要課稅 所以會大力推廣生前契約

就像當初安全帽一開始也只是宣導 之後才強制執行

但生前契約是看個人意願啦!以後會不會強制執行就要看政府了

至於你說南北風俗這應該不成問題喔!

像我媽朋友他們家是基督教的 最近他們的媽媽過世 

也是生前契約公司以基督教的禮俗辦理的

要中式或西式都是可以跟生前契約公司的禮儀師協商的

所以南北辦理的方式也會不一樣 真的就是看各地風俗了!

但是有些習俗應該會隨著現代的思想有所改變

以後可能就會穿西裝去參加告別式也有可能(就沒有孝服之類的)

其實古早參加告別式的服裝跟現在看到的也都不一樣

古早的都穿的很厚很厚的孝服 

這是我奶奶跟我說的 我奶奶現在已經80歲了!

所以她說時代真的在變 連辦個告別式也越來越不一樣= =

希望有幫你解決到問題^___^

有需要在發問吧!會有很多人可以幫你解答的

2009-04-06 12:51:25 補充:

版大你好~

你問說『立法院規定每個人都要有生前契約的疑問』

其實有人會這樣講說是因為

假如現在家裡面有人往生了 就會舉辦公開的禮儀服務(告別式)

政府規定"此時"一定要簽契約 因為這是課稅的依據

像以前沒有法令 政府在殯葬業都沒有課到税金

所以現在規定一定要簽訂契約(有分自用型跟家用型)

這裡面有自用型跟家用型的解說

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

2009-04-06 12:51:43 補充:

簡單來說 

現在馬上要辦的往生服務 就一定要簽訂契約(自用型)

就像買東西要開發票一樣 如果沒有簽就是逃漏稅而已

若我現在提前規劃的生前契約 就沒有勉強要規劃

看個人想不想規劃 這就是家用型的! 

所以"自用型"是屬於強制規定 "家用型"是個人意願

但是其實台灣簽訂契約現階段只是在宣導而已

所以還是很多業者沒有跟客戶簽契約!以後會嚴格實施喔

• 1 0 年前

生前契約我推薦【龍巖人本】

http://www.lungyengroup.com.tw/ichannel/products/i...

我們沒有辦法預測未來會發生什麼事

但是我們可以為未來一定會發生的事做準備,您認同嗎?

我很喜歡他們的這個口號^_^

• 1 0 年前

您好,我是龍巖人本的業務員,目前立法院還沒通過此法規,不過生前契約在美、日等國家的民間普及率都已達7~8成左右,所以未來台灣也將會開始普及化,甚至也可能會有其他相關的規定開始施行也說不定。

生前契約的好處在於預約觀念的養成,每個月存一點錢來為人生必定會發生的事情做準備,會比要臨時拿出ㄧ筆錢要來的輕鬆,也不至於在事情突發時措手不及。

以上是生前契約其中一項優點,如果您有興趣想更了解這方面的資訊,可以寫信給我:q926733386@yahoo.com.tw

我會很樂意跟您一起分享討論我所獲得的資訊喔,謝謝^^。

還有問題?馬上發問,尋求解答。