Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係單身與交往 · 1 0 年前

男友的媽媽說未來一定要跟我們住,要他轉告女友並覺悟

我跟男友相差三歲,(他26 我29),因為我去年腳骨折,所以交往一年多,還沒有去過男友家裏,他現在還在讀研究所,沒意外的話,今年會畢業;

因為我已經快要30歲了,當初我爸得知我男友小我三歲,又是獸醫系的,還沒當兵,他居然告訴我,如果兩年內,沒有打算結婚,他覺得我就該放棄這段感情... 我知道我爸擔心我要是這段感情沒有結果,對我會很傷...

先前我本來有個論及婚嫁的男友,後來分手後我將近三年才又交男朋友... 我也知道爸爸是擔心我再次受傷,怕我受不了,才想在剛交往的時候,先保護我...

誰知道我受得傷到現在還沒好,連班也不能上... 這段時間,他對我很好,雖然他遠在嘉義(我在台北),他也盡量都會找時間上來陪我,我開刀住院的時候也是他照顧我...

我單親... 爸媽離婚後,我爸跟外遇對象結婚... 家裡三不五時,我和阿姨就會開戰,我爸因為阿姨,跟我也不親,男友一直是我的避風港,可是我對和長輩生活,真的有很大的陰影,我阿姨曾對我說過,要想按照自己的生活方式,就自己去生活,要不就試聽她的... 所以我很嚮往獨立過日子,不想再有要按照誰的意思過日子...

男友他有一個弟弟,可是他們家都把希望寄託在長子身上

他很孝順,對父母很有責任感,我們只要討論到未來要和他爸媽住,我就頭皮發麻... 當初聽說是他媽媽聽到鄰居還是親戚說什麼媳婦多不孝,然後吵著要搬出去住,所以她就回來對男友機會教育... 要他轉告我,要我覺悟未來她就是要跟男友住...

說真的,當我聽到的時候,分手的念頭,已經爬起來了,問題是我和他父母還沒見過面,若因為這樣子做決定,好像自己很不理性,可是我真的很害怕,如果我跟他爸媽不合怎麼辦?

他爸媽是很早睡的人,九點半~十點間就一定會睡

(我都12點以後才可能睡,我需要有自己的時間釋放一天的工作壓力)

要是跟老公"辦事"... 天啊~不能出聲... 那真的很掃興ㄟ

(別說等他們不在或是上汽車旅館...那錢真的很冤枉)

家事...

(我要是上班,都是一個禮拜才在週末洗衣服的,要是婆婆不爽怎麼辦?)

生活習慣

(我在家都是只穿睡衣,不穿內衣走來走去的... 不會要我在家還要穿內衣綁起來吧... 可是公婆在又不得不穿...)

唉... 想到就覺得很....心酸.... 可是這樣的生活,真的不是我想要的

我也跟男友反應過我的想法,問題是他就說我想太多了

可是他也沒提出什麼解決辦法可以說服我...

真的很煩惱... 請各位大大,能為我開解開解,或是給我建議

謝謝~

已更新項目:

To 夢幻知識風:

看到你的回應,真的是太沉重了...

裡面有太多"道理'...

單親的家長再娶外遇對象的家庭,會有多平和?

真的很難對外人言

成熟並不是自願的,而是因為外來的因素所導致的揠苗助長!

並不是逃避什麼,只是想避免什麼...

就是知道婚姻並不是那麼簡單的事,兩個人相處就可能一堆問題了

家上長輩的因素,感覺是更混亂的~

難道不想跟父母住的孩子,都是不孝的嗎?

我想體諒他的立場,才會如此煩惱,若我堅持不想要,但婚又要結

那時候的問題才大...

其實我有想過在他父母還在世的時候,就不要結婚

我在外面租房子

這樣子算不算是解決的辦法?

2 個已更新項目:

每個人都有每個人的恐懼、義務...

當這樣子的狀況發生牴觸的時候,以我的觀念是找出解決的辦法

也是因為我男友並沒有辦法給我安心的答案

我才會獨自煩惱。

選擇是一定要選的,我也沒奢望如果要他二選一,他會選擇我

只是像2F大大說的,我有沒有本事,再找更好的對象而已

3 個已更新項目:

To 夢幻知識風:

看完你的補充,很高興你用心的在回答我的問題

有太多的自以為是,所以也不需要補充什麼

既然有不是最佳解答,還有建議內容會被討厭的覺悟

很高興我們兩有唯一的共識~

是否歹戲拖棚,謝謝你的關心

我想我開這個問題,是想多多聽大家對這件事情處理的看法

我還是按照我的步調走...這是我的權利~

No judge! 這是對發問者基本的尊重!

顯然你並不了解~ 那也沒關係

既然我們都不care對方說什麼~ 那是最好的~

4 個已更新項目:

To 娃娃:

這已經是我和男友的既定行程了,等我可以行動自如的時候,會去他們家先看看

5 個已更新項目:

To 小布:

謝謝你的建議,我的確有想過,如果他的未來憧憬是如此

而我的憧憬卻是另一番風景,我有沒有本事在去尋找我要的未來

謝謝你的提醒

6 個已更新項目:

To 小魚

沒錯,我現在就是會越想越怕,因為他的態度還有對我說的話,都讓我有無限的想像,是還沒有要到結婚的那關啦~

畢竟他畢業後還要當兵1~2年... 只是我的年齡也適婚

他是越來越值錢,我是越來越凋零... 還有他對父母的責任感,壓的我喘不過氣來~

7 個已更新項目:

To 大婷:

工作地點也是很重要

當初我們是遠距離的,他也跟我說台北人對寵物比較捨得付出

他說他畢業後也許會到台北上班,累積經驗

但是我們交往到後面,他說他老師有要幫他介紹工作

我們兩都心知肚明,他們老師一定幫他介紹的是中南部的工作

他們家在台中,現在只有父母住,他跟他弟讀同一間學校,在外面租房子,

我也不知道最後他會怎麼選... 他爸喜歡台東,可能他媽會跟他爸回去台東,其實有很多變數啦,只是我真的想要自己的空間,就算是住隔壁也好,不想回家後還要全副武裝的只剩房間有自我... 這才是我排斥的原因.... 要不然他爸的手藝(廚藝)很好,媽媽感覺也蠻開明的,也是有美好的誘因^_^

8 個已更新項目:

To age363:

恩... 只要我自己在外面住,也算是避風港了

我所謂的男友,是指歷任男友,並不限於現任男友而已@@

他媽媽沒有針對我啦,要是今天是別人,他媽媽也是這樣講啊~

就是要跟大兒子住在一起,老一輩的人,不都是這樣子~

我也知道啊~

9 個已更新項目:

To 玩美女人:

沒錯... 我也常看電視劇(不是他媽媽看而已)

她擔心娶到壞媳婦,我也擔心會遇到虐待媳婦的婆婆

嫁是還沒嫁啦,我男友是已經把我當唯一的結婚對象了

就像你講的,端別人家的飯碗,是嫁(加)入人家的家裡,

當然就是要守人家的規矩...

我也是職業婦女沒錯,就是這樣子才渴望下班後有自己的時間、空間

那種沙文主義、什麼嫁雞隨雞、嫁狗隨狗的想法,很八股又不合實際

互相尊重、互相包容、互相幫助,才是王道

我是不擔心跟婆婆相處有問題啦,只是有長輩的時候,覺得就是比較束縛,還是要"守規矩",我的煩惱都是想要做的事,不好意思放膽做

才覺得彆彆扭扭的~

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

家家有本難唸的經~我認為沒有一個人可以替另一個人決定任

何一件事,因為人生是自己的,不是長輩就一定是對的,世界上還

不是有很多父母親虐待自己的親骨肉,就算是血親也未必會體諒

對方,更何況是一個讓自己父親與母親離婚的女人,怎麼可能會

給他好臉色,若你真的想嫁他,你們可以討論是否一定要住在同

一個屋簷下,將來的工作地點還是一個問題~父母親是否能接受

離開他們熟悉的地方與你們同住,既然你還沒見過他父母親,我

建議你可以先熟悉認識他的家人之後在做決定,不要自己嚇自

己,很多事情都是可以溝通解決的,總而言之先解決你不熟悉他

家人的問題,等到論及婚嫁在來煩惱也不遲,因為未來的事誰也

不知道

"活在當下"是我送給妳的話^^"

2009-04-07 03:59:02 補充:

知識風~我並不贊成你的看法~

你有權利提出你的看法,但你無權左右別人的想法

每個人的生長環境都不一樣,就算是同一對父母親生出來的雙胞胎

他們的想法也是大不相同,更何況是來自不同的家庭

2009-04-07 03:59:36 補充:

世界上有很多單親家庭,為何有的單親家庭出的是才人,有的出的是廢人

這根本就不是單不單親的問題,是每個父母親所賦予你的價值

大人與小孩,永遠都是大人責任大於小孩

大人有權利選擇要不要生小孩,但...小孩卻沒全力選擇要不要這對父母

世界上的事,不是單靠你這種單方面的想法就能解決的~

你說你說話很直,我們都可以包容,畢竟每個人都有自己的想法

但是你要"客觀"而不是"主觀"

2009-04-07 04:00:09 補充:

我認為發問者會有這種想法一定有他的難處在

每個人遇到未知的一定都會退縮害怕

更何況是一位沒有安全感的女孩

我也沒有同情她更沒有袒護她

只是針對她提出的問題能客觀的告訴她盲點

讓她能早日正視問題並且解決問題

發問的女孩~我相信妳一定有辦法找到自己想要的答案

加油~

2009-04-07 04:08:08 補充:

還有想補充一點~~

我不是來自單親,但是我的父母親感情不好,甚至決裂,母親為了我們沒有

離婚,但是我卻深深希望他們是離婚的,因為我有一位非常不負責的父親

天底下可以父母對不起小孩而不容許小孩對不起父母嗎?我認為根本就不

是,而我也說過了我們是無權力選擇父母的,如果可以誰不想選家庭和樂的

問題永遠都是有很多面累積而成的,"積沙成塔"

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

婆媳是永遠的天敵

我覺得寄人籬下的感覺真的很不自在,就算嫁去他家,成為她家裡的一份子,那種血緣不親的感覺,就算你不自在,那也是人家的家,都要讓人3分,自己委屈著、忍耐著、一再妥協....

如果還沒提親,現在先別想一大堆問題自己煩惱著

如果確定要嫁給他,結婚後,嫁雞隨雞吧~除非你是職業婦女,盡量避開和婆婆的相處時間,趕緊存前~買房子搬出去住

租房子不划算~租的錢到頭來一場空~租不如買

2009-04-05 19:12:27 補充:

就自然一點嘛~平常心啊

不要扭扭捏捏的

我去男友家也是態度自然~和大家打成一片

我男友他弟讀高中,還會偷偷跟我說他喜歡的女生、問我怎麼追ㄟ

我感覺很窩心~小弟弟沒幫我當外人

我甚至可以跟你說~我這場戀愛談的很成功

因為他們全家每年至少會全家出國旅遊

有一年我有跟去~旅費是我男友的媽出的

這不是每對情侶都有的經驗

我很驕傲~我真的是他們家認定的一份子

我男友的爸媽過是我們也有很多家產可以分~~~我是全世界最幸福的女人!

• sam
    Lv 4
    1 0 年前

妳過度依賴他 把他當唯一的避風港 沒有自己

他家裡也過度期望他 沒有妳存在的空間

妳的單親+後母 讓妳過度依賴他 讓妳急著找避風港

妳在他家人眼中 只是附屬品 沒什麼地位

賭博的時候 很少人會將賭注一次全下

而妳的情況 卻像是把一切 都下在賠率不高的賭博上

• 1 0 年前

就讓風來幫你解答吧

父親那麼關心著你的未來

妳卻不支持父親

甚至跟阿姨開戰

妳可知道 這樣的行徑

讓父親很難做人

選誰都不對

一個可以陪他下半輩子

一個是他的女兒

而妳卻無法陪伴父親

父親卻對妳有養育之恩

還說不親

唉~~~

也許過去的感情給妳的傷害很深

因為愛了多久遺忘就需要多久

這是必然的

但是兩個人相處 不止是妳個人的習慣

對方父母會希望妳了解

就表示他們也希望自己的兒子能娶到一個有責任感的好老婆

照理來說 妳是單親家庭的孩子和我一樣

應該要更成熟懂事

娶到妳應該要是上輩子積的殷德

但感覺你一直在逃避

好好的改變自己的態度和習慣

尊重父母

也尊重對方的家長

因為沒有對方的家長

就沒有現在妳的男友

妳對父親沒責任感

不代表妳的男友

對家人沒責任

不管怎麼樣

父母親的話都是身為兒子的要去聽的

如果是我女友 有這樣的想法

我直接 會把她換掉

因為不尊重我家人就是不尊重我

嫁到我家來

我家有我家的規定當然是要以爸媽為主

我能換女友卻無法換掉父母

因為他們對我有養育之恩

倘若妳真的愛妳的男友

就別再讓人家這麼選擇

而妳總是在做一些

讓人家選擇的事情

這樣豈不是又跟 阿姨開戰的事件 一樣意思

讓父親選擇

而男友的家庭這般規定

妳又跟男友反應

是不是又得看男友如何選擇

好像感覺 人家若無法給妳 妳想要的那樣

妳就要離去這般

這樣太過偏激

二十九歲

不該是這樣

該懂事點

在人家的家裡 順應人家的規定

人家跟妳住在一起

對妳是豎起大拇指說 這個女孩真棒

我們家娶到這個女孩是三生有幸

相對的你的父親也沾上個光榮

這是妳要努力做到的

而不是努力逃避

也不要再 做 常常讓人感到 難做人的事情

多多站在別人的立場去想事情

多多支持自己所愛的人

別再跟阿姨開戰

父親會很難過 兩邊不是人

別再讓男友選擇

因為如果一個男人會選擇妳而和家人唱反調

那表示這個男孩沒有擔當

家人都可以唱反調

未來妳成為他的家人

他一樣可以唱反調

甚至為了別人而拋棄妳

希望妳對長輩對人家的家庭和所有處世的觀念

要從 對的出發點去 看

並非是偏激

還有 很多個人的習慣 不是妳認為這樣正常

就是對的

不穿內衣的習慣也許在外國很正常

但在台灣

民族風情還未到達那個地步

妳可以別人不見得認同

擁有自己的空間很正常

但也要知道別人家裡是幾點睡覺

是否會吵到人家

誰都希望到家裡來的人

是一個乖巧聽話的女孩

以後妳也會有自己的孩子

妳希望她的女友如妳這樣嗎?

然後不想跟妳住在一起嗎?

或許妳會說 她們有她們的選擇

但這句話 就表示 你不經事

所以會這樣回答

那是沒用的

面對事實

一個對的人 不會有那麼多問題

走到哪裡人家都歡迎

自己有問題的人 走到哪都認為自己做不好

不受歡迎

唯一的辦法

就是 做對的事情 而勇敢去做

妳欠缺的 只是 一份勇氣

過去的情傷 已經把妳面對的勇氣擊毀

希望妳可以再找回自己的勇氣

願 女孩 智慧開竅

2009-04-03 00:58:05 補充:

我是 絕對支持 我樓上那位的意見

因為畢竟 天蠍座的女人 絕對是一個 順應丈夫 和把家庭顧好的女人

如果妳是真的想有自己的想法

寶來 買下三戶

一戶給妳父親 一戶給對方的父母 自己和老公住一戶

然後請三組傭人 總共九位

妳在家 可以不用穿內衣 傭人會幫妳開暖氣

至於衣服 妳也不用煩惱 傭人一天幫妳洗三次

妳婆婆不會不爽 而且會每天關心妳

不穿內衣 是否會照成 某些對胸部的影響

甚至擔心妳感冒 也會幫妳叮嚀傭人要幫妳準備燕窩

或是薑湯然後煮麻油雞給妳補身體

怕的是妳感冒

2009-04-03 00:58:25 補充:

至於 買了三戶 妳也不用管妳婆婆幾點上床睡覺

因為住在樓上 她影響不到妳

辦事的時候 請傭人都先行下班

妳愛怎麼喊就怎麼喊

拿擴音器也沒人可以管妳

而且 寶來的房子 隔音設備都相當好

可以放一下輕音樂 製造氣氛

2009-04-03 00:59:19 補充:

如果以上都無法辦到

就按部就班

當個人家的好媳婦 好老婆

做該做的事情

有這麼多自己的想法

卻...

寶來 應該不貴 因為有自己的想法的人 都能擁有寶來

直話直說

令人討厭的 風

2009-04-04 11:32:35 補充:

我只是直話直說而已

所有的建議當中

我對你的文章非常的不諒解

也是說話最尖酸刻薄的

事實上

一個豁達的人是不會處處暴露出自己的自私

倘若妳不自私 又如何會處處想到自己

2009-04-04 11:33:50 補充:

不肯面對自己想法有誤的人

一百年跟一天是一樣的

你永遠都在此處徘徊

任何一段感情 都不會有好的結果

回答你的問題 是浪費我的時間

因為我只想讓你自己面對 問題的所在

知識+並非是 尋求安慰的地方

錯了就要勇敢面對

好好調整心態吧

嘆((((

2009-04-04 11:37:29 補充:

倘若你是懂事的女孩

就算你的阿姨處處為難你

你也會為了 父親的下半輩子而不與她爭鋒相對

為了是父親而不是為了自己

想讓父親去選擇誰才好?

妳就是賭氣 才會把男友當避風港

什麼人我沒看過 三十歲還這般想法

我還頭一遭

那不是家庭有問題 就是自己心理生病了

所以家庭沒有問題

父親再娶也是正常的 不然你有辦法一輩子不嫁陪他孝順他是不?!

真是...極端的人

2009-04-04 11:40:52 補充:

對方父母在世的時候就不要結婚

全世界都在等妳結婚就好了是不是?

還是或者妳只認為全世界就只有妳一個女孩

會尊重父母會孝順父母的女孩有一大堆

人家為什麼要去等妳到最後?

妳也幫幫忙好不好

妳太過於自私了妳

自己的父親妳都沒想過了

還奢望妳會結婚之後盡好當媳婦的責任

當老婆的責任?

逃避不是解決問題的辦法

面對才是根本

道理不適合你 因為你的心態 有所矛盾

也打不開 情傷太重

自己要克服 說出來的話都過於...庸俗

事實如此 不想造成筆戰

2009-04-04 11:45:34 補充:

如果你認為我有說錯

就快點將這歹戲 選好解答

若不想選..就付諸投票吧

至少 我說的都是

女孩自己不肯面對的事實

然而在投筆的第一次補充當中

我早就做好浪費的準備

也才會告訴妳 no to 最棒

因為妳要的不過是一個人平和的告訴妳罷了

非常抱歉 我做不到 也無法妥協

這種問題 是歹戲拖棚

早已設定妳心中的答案 又在這尋求答案

女孩以為全世界的人都如妳一般想法?!

說坦白一點 如果你有能力有錢

做什麼人家都不會去說什麼

不結婚人家死也要等你

但是你有嗎?你能嗎?

反正少數人本來就不會面對自己的問題!

妳不過是少數人之一罷了 早就看穿 不然不會要妳看no 2的回答

2009-04-04 11:52:15 補充:

最坦白

如果你是陳敏薰

你就可以有這般想法做法

因為你有錢 有能力

全世界都要看你決定事情

家中大小事情 妳都可以決定

因為什麼叫做 解決問題

不高興 五百萬丟桌上

放下一句話 我說的算

誰敢說話?

2009-04-04 11:57:17 補充:

還有 我 知識風 向來不在乎點數

所以 你選不選我 都不重要

所以不用刁難我

最佳建議不難

少妳一題 並不會影響正確觀念的傳輸

但卻可以讓你清楚的了解自己的問題在哪裡

你可以假裝沒看見 你可以強辯

但你內心自己也得面對

好好的思考怎麼和長輩相處

畢竟你從小到大從來沒有好好的和家人談過

所以這般偏激可想而知

2009-04-04 12:03:47 補充:

如果妳不要婚還是要結?

這是妳想的

跟家人衝突到的婚姻

絕對是選家人 不是選妳

所以根本不會有問題

((成熟並不是自願的,而是因為外來的因素所導致的揠苗助長!))

並不是逃避什麼,只是想避免什麼...

這句話是什麼嘛 真的是 30歲的人 認為成熟不應該 是別人硬逼你的???

別鬧了啦!!!!!

2009-04-04 12:06:19 補充:

我也是單親家庭的人啦

我爸問我可不可以娶

我雙手雙腳贊成

我只告訴他 只要你下半輩子 有人陪伴 開心快樂 沒什麼不好

至於我 你就別擔心了 我絕對可以獨立

所以我並不會跟所謂阿姨有何衝突

因為她還要陪著我爸咧

這是我為了我爸 也給我爸莫大的輕鬆日子

我能妳為什麼不能 只因為妳特別是不?

心態觀念很重要!

2009-04-04 12:23:10 補充:

我支持 003

就這樣

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

其實剛在一起生活一定都會有不習慣的日子

你可以先試著跟男友的家人相處

如果真的不合適 再做打算吧

現在想的那麼多

只會讓自己越來越排斥

也越想越恐懼

要是你先主動的示好

婆婆應該也不會太刁難你才是

其實 只要你做好自己 一個媳婦的本份

把老公顧的好好的

問題或許沒有你想的那麼複雜

個人意見

2009-04-06 01:15:28 補充:

壓力是一定會有的

其實這也算正常

在於自己的心態

你有這個心 已經很好了

• 小布
    Lv 6
    1 0 年前

愛情就像<頭路>

頭路不好可以換.

感情不好可以換.

只有一個小小的要求.

妳有本事換嗎?

有本事的人可以越換越好...望妳開悟!

• 1 0 年前

的確很令人煩惱的一件事~

你要不要先跟他回他家和他媽媽相處過後再來作決定阿

或許他媽媽很開通阿~先不要預設立場~

等相處過後~才知道接下來怎麼做吧!

祝你好運喔!!^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。